Le Forum des Tomates. Débattre sur les variétés anciennes de tomates et les moins anciennes .......
Ven 11 Juil 2008 23:42
Hello
Je me suis attelé à la comparaison entre ces deux variétés très proches, qui sont les deux plus précoces chez nous cette année.
La tomate :
Edouard :
Stupice :
Les deux sont de petite taille, de forme généralement ronde, rouges, peut-être un tout petit peu plus clair pour Edouard à maturité complète. Peut-être (à vérifier) plus de loges internes chez Stupice.
En grappes de 5 à 10 fruits. Stupice présente quelques tomates plus petites, alors que Edouard semble plus "calibrée".
Edouard:
Stupice :
Edouard a été plus précoce que Stupice d'environ 10 jours, cette année, en serre froide.
En coupe :
Edouard :
Stupice :
Peu de différence. Stupice semble avoir un peu plus de gelée verte autour des graines. La couleur interne est plus sombre.
Le feuillage :
Edouard :
Stupice :
Les deux sont à feuilles de pomme de terre. Pas vu de différence notable.
Dégustation :
Edouard :
Stupice :
Les Stupice ont une saveur légèrement plus prononcée de tomate. Elles sont un peu plus éclatantes en bouche, avec du sucré et un peu d'acide qui relève la saveur. Les Edouards sont un peu plus douces, moins pétillantes en bouche.
Voila, en conclusion, les deux sont très intéressantes : Edouard un peu plus précoce que Stupice, mais Stupice un peu meilleure que Edouard (Culture 2008, en serre froide).
Ven 11 Juil 2008 23:59
Il faut déjà un bon oeil d'expert pour les différencier !!! Mais quand même, quelques petits détails...
Chez moi, Edouard sera rouge avant Stupice !!!
Sam 12 Juil 2008 07:43
Selon ce que j'ai cultivé l'an dernier, Edouard est légèrement plus grande que la Stupice et un peu plus allongée
Loïc devrait nous en dire plus, c'est de lui que venait nos graines au départ
Sam 12 Juil 2008 08:18
bonjour cset marrant je me suis poser la question aussi de la difference entre edouard; stupice et bloody butcher
meme feuillage meme precocité serait ce les memes ? EN TOUT CAS ELLES DOIVENTAVOIR un grand pere en commun
ici cest stupice qui est plus precoce cete annee alors que lan dernier cetait edouard a+
Jeu 17 Juil 2008 10:01
merci les tomos pour cette comparaison exhaustive!!
c'est la qu'on voit la science et surtout la patience des fous de la tomate!
est-ce que vous avez aussi cultivé bloody butcher? avez-vous remarqué les mêmes similarités?
Jeu 17 Juil 2008 21:47
Trés belle comparaison avec photos, bravo les tomos.
Chez moi c'est comme craonne, la Edouard est un peu plus précoce que la Stupice mais pas de beaucoup , une semaine seulement. Sinon la forme est la meme pour moi et la Edouard légèrement plus grosse. En regardant de plus pret je trouve la stupice un peu plus rouge que la Edouard qui parrait un peu plus rose , mais léger.
Ven 18 Juil 2008 16:45
Yes ! Ça se confirme...
Bloody Butcher on ne l'a pas faite. Mais apparemment elle vaudrait bien la comparaison
Ven 18 Juil 2008 18:02
Ici, Bloody Butcher va sûrement battre aussi Stupice !!!
Jeu 12 Nov 2009 23:52
Chez moi (région lorraine), Bloody Butcher a été la plus précoce, mais cette année elle est plus petite que l'an dernier !
Ven 13 Nov 2009 00:26
Tu as une idée du pourquoi de la chose ?
Si tu veux comparer les deux variétés, MP pour Edouard ..
Ven 13 Nov 2009 06:39
Ce sont les mêmes graines ! Je penche pour les conditions climatiques difficiles du début de saison..
Ven 13 Nov 2009 08:25
Ah oui, c'est bizarre, alors...
Je pensais que ça pouvait influer sur la taille du plant, mais pas sur celle des fruits...
Dim 27 Avr 2014 01:39
Je n'ai jamais fait Édouard, mais chez moi cela a été souvent la compétition entre Stupice et Bloody Butcher, une année c'est une qui est la première, l'autre c'est ...l'autre!!
Mais Stupice, c'est pas le Pérou coté goût. Bloody Butcher, par contre, est une gagnante. Et en conserve, elle est absolument géniale. Il y a quelques années, je me suis fait des conserves de Bloody. Du pur délire, avec les herbes du potager, comme toutes les autres. Mais une saveur riche, profonde.
Pour faire des sauces à l'italienne, pour les pâtes, les tomates à sauce, chair ferme, peu de graines, sont bien, on y va avec moins de cuisson et c'est épais, belle texture. Mais pour le goût, si vous en voulez tout plein, 70% des composés de saveur de la tomate sont dans le gel qui entoure les graines. En gros: plus de graines = plus de gel=plus de goût.
Ma blonde adore la soupe aux tomates, soit en crème ou en soupe ''tomates et riz'' par exemple. Et elle peut tout de suite vous dire si j'ai cuisiné avec des italiennes ou avec ''mes vraies tomates'' comme elle dit.
C'est vraiment pas le même truc.
Dim 27 Avr 2014 13:24
si tu veux des graines d'Edouard, je t'en garderai car j'ai semé les dernières graines qui venaient directement de chez " le vrai " Edouard, donc, normalement, je devrais avoir une " pureté variétale " optimale, si ça t'intéresse de comparer !
Dim 27 Avr 2014 13:43
hola
je fais edouard depuis plusieurs année cest la plus precoce ici tomate fin juin en serre semis mi fevrier en meme temps que mes piments
jaurai des graines aussi a++++
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