Nous sommes quelques uns à consommer les herbes de nos jardins.
Alors, on peut peut-être partager notre expérience.
Sam 5 Juil 2008 22:21
bonjour,
je suis très fière d'avoir réussi mes semis de basilic ( différentes variées , d'un parfum assez inégal ...
)
j'aimerai prolonger le plaisir et trouver un moyen de le conserver pour l'hiver
pouvez vous me dire comment vous faites ?
merci à vous
Dim 6 Juil 2008 08:12
Bonjour ,
la surgellation fonctiionne bien , surgeler les feuilles entiere dans un recipient sans les tasser , il faut qu'il y ai de l'espace
a+
Dim 6 Juil 2008 08:49
Moi aussi , je congèle .
sinon, il y a aussi la possibilité de faire de l'huile aux feuilles de basilic .
Palim
Dim 6 Juil 2008 08:49
la pate de basilic....pistou ou pesto (basilic pilé, ail,huile d'olive et un petit peu de parmesan)
Dim 6 Juil 2008 12:36
noir a écrit:la pate de basilic....pistou ou pesto (basilic pilé, ail,huile d'olive et un petit peu de parmesan)
sympa cette possibilité d'utiliser mon basilic !
y a t il des proportions à respecter ?
merci à vous
et séché ça donne quoi le basilic ( à part du basilic séché , bien sûr ! )
Lun 28 Juil 2008 14:41
capucine33 a écrit:noir a écrit:la pate de basilic....pistou ou pesto (basilic pilé, ail,huile d'olive et un petit peu de parmesan)
sympa cette possibilité d'utiliser mon basilic !
y a t il des proportions à respecter ?
merci à vous
et séché ça donne quoi le basilic ( à part du basilic séché , bien sûr ! )
Je mets les feuilles de basilic dans le robot avec pas mal d'ail et juste assez d'huile d'olive pour faire une pâte. Je le congèle, utilisant un bac à glaçons réservé à cette usage. Voilà des cubes tout prêt pour sauces, etc.
Le basilic séché à mon avis n'a pas de gout ou alors on dirait de la paille...
Mar 5 Aoû 2008 18:39
merci pour cette idée culinaire
je vais essayer de me faire des cubes congelés d'un mélange : basilic;, persil, ail , et autres herbes aromatiques et aurais ainsi en hiver des morceaux de soleil ds ma casserole
//
//:soleil //
//
//
Mar 5 Aoû 2008 18:57
OK merci du conseil car je me serais posé la question
Mar 5 Aoû 2008 21:16
Pourquoi pas de sel ?
Mar 5 Aoû 2008 21:43
Parce que ça congèle moins vite !!!
Et puis, c'est mieux de saler après à ton goût, sans compter qu'on peut aussi utiliser les herbes pour des préparations sucrées...
Par contre, on peut conserver les feuilles des fines herbes dans du sel...
Mar 12 Aoû 2008 11:12
Il y a aussi une variété ( au moins ! ) de basilic arbustif qui se comporte comme une plante d'orangerie . On le rentre en serre froide et on peut l'utiliser tout l'hiver .
Par contre , il est bien moins parfumé que les basilics herbacés qui font nos délices . Mais en hiver ....
Je ne sais plus son nom et je l'ai perdu .
Est-ce que quelqu'un l'a rencontré et pourrait me rafrichir la mémoire ?
Palim
Mar 12 Aoû 2008 12:21
Merci djd_fr
Ta recette pour conserver le basilic me convient parfaitement !
Y a plus qu'à s'y mettre !
Bises
Nézidq
Ven 19 Sep 2008 08:20
Bonjour,
J'ai qq pieds de basilic en pot.
Je me suis aperçue hier qu'ils montaient en graines
- normal.
Par contre, peut-on les garder d'une année sur l'autre ou sont-ils bons à arracher ?
Sinon pour l'huile parfumé au basilic, sur le net, certains disent que ça noirci - comment faites-vous ?
Bises
Ptite Grenouille
Dim 9 Nov 2008 19:18
Je crois que le basilic est annuel... On ne peut pas le garder d'un an à l'autre... Par contre je crois qu'il prend bien par bouturage...
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