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Apéritif "Vin de Sureau"


Pétales de rose, ail des ours ou thym citron, c'est ici !

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Timido Tomo
Timido Tomo

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Message Lun 26 Mai 2008 20:59

Apéritif "Vin de Sureau"

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

Matériaux :
- un grand récipient adapté avec couvercle
- vin rosé ou blanc ou rouge 12 degrés mini
- 6 ombelles par litre
- 1 verre d'alcool de fruit par litre (2 litres pour 18 bouteilles)
- 150g de sucre par litre (2kg pour 18 bouteilles)
- bouchons en liège
- bouche bouteille solide
- cire (pas obligatoire)
- local frais
- linges pour filtrer
- entonnoir

Choisir 6 belles fleurs (ombelles) par litre de vin.
Elles doivent-être bien épanouies, mais non passées (ne pas utiliser les premières fleurs de la saison)
la cueillette se fera de préférence le matin de bonne heure. (attention aux insectes qui vivent dans les fleurs)

les mettre à macérer dans le vin pendant 48 heures dans un récipient pouvant être fermé non hermétique.
les fleurs remontent en surface : il faut les pousser vers le fond de temps en temps pour mélanger.
la macération se fait dans un local frais (cave...)

Après 48 heures : retirer les fleurs en les pressant fortement à la main pour en extraire le jus.

filtrer 3 fois avec les linges.

mélanger le vin filtré avec le sucre et l'alcool de fruit. (on peut utiliser plus de sucre suivant ses goûts)

mettre en bouteille et boucher. Cacheter si on veut.

On peut goûter une ou deux semaines plus tard, mais le sucre se transforme en alcool en bouteille, le goût se transforme au fil des mois. ce vin est à boire dans l'année, mais peut éventuellement être conservé un peu plus longtemps. Quelquefois, il devient pétillant, cet effet provient de la fermentation du dépôt dans la bouteille, il est incontrôlable.
Conserver le vin au frais à la cave.

Il reste toujours un dépôt après les filtrage, ce n'est pas grave ! ce pollen donne du goût, il faut d'ailleurs le mélanger dans la bouteille avant de servir très frais.
Salut à toi Ô mon frère!
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Tomo VIP
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Message Lun 26 Mai 2008 21:26

Re: Apéritif "Vin de Sureau"

merci Joky
on va tester cela, si Mme veut bien!! :)

Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

Message Lun 26 Mai 2008 22:06

Re: Apéritif "Vin de Sureau"

Merci pour la recette :D
J'en connais un a qui ça va plaire :P
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Activo Tomo
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Message Lun 26 Mai 2008 22:12

Re: Apéritif "Vin de Sureau"

:lol: et vla le resultat
http://fr.youtube.com/watch?v=uif9Dzrd9TA
a la tienne etienne hips
en essayant continuellement on fini par reussir. Donc:plus ça rate,plus on a de chances que ça marche. (proverbe shadock)
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Tomo Tomo
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Message Mar 10 Juin 2008 11:29

Re: Apéritif "Vin de Sureau"

Je fais presque la même recette de vin de sureau mais sans rajouter d'alcool .
Le résultat est un apéritif moins alcoolisé mais qui se conserve juste trois semaines au frigo .
Bon , en fait , il ne se conserve pas du tout , il est bu avant .

L'inconvénient bien sûr , c'est qu' une fois la floraison du sureau passé , il faut attendre la prochaine saison pour refaire du vin de sureau !

Palim
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Timido Tomo
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Message Mar 10 Juin 2008 11:43

Re: Apéritif "Vin de Sureau"

Oui, l'avantage de l'aperitif est qu'il se conserve. J'ai même noté qu'il se bonifiait. En fait, je conseille de ne pas le consommer tout de suite et d'attendre au moins plusieurs semaines après la mise en bouteille.
A partir de l'hiver suivant, il a acquis de la rondeur et la sensation d'alcool, le "sec" du vin blanc, se sont pas mal dissipés. On obtient quelque chose de vraiment agréable.

J'ai pu gouter de vrais vins et pétillants de fleurs de sureau (fleurs + sucre + eau). Le goût de chaque préparation évolue dans le temps, au fil des mois. C'est à chaque fois une surprise... jamais pas bon et même carrément délicieux parfois.
Faut pas hésiter à expérimenter, on est rarement déçu.
Salut à toi Ô mon frère!

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