Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

le piment doux des landes


Cette partie est réservée aux différentes discussions autour des variétés de piments.

Message Dim 25 Mai 2008 17:37

le piment doux des landes

Est ce que quelqu'un connait cette variété de piment ?????

Merci !!!!!!!

Message Dim 25 Mai 2008 17:43

Re: le piment doux des landes

Oui c'est ma variété préférée !!!!!!!! J'adore ! je le trouve très parfumé et aussi bon cru que cuit !

Tu en as planté cette année ?

Message Dim 25 Mai 2008 17:55

Re: le piment doux des landes

Morelle de Balbys a écrit:Oui c'est ma variété préférée !!!!!!!! J'adore ! je le trouve très parfumé et aussi bon cru que cuit !

Tu en as planté cette année ?


Bonjour Morelle de Balbys , :ret

oui ,j'en ai planté un pied .
Moi aussi je trouve qu'il est très bon,comme tu dis ,très parfumé!!!!!!!
Par contre l'année dernière , j'en avais mis un pied aussi ,mais il est resté tel quel ,il n'a pas poussé d'un centimètre et bien sur aucun piment dessus. :cole

:wink:

Message Dim 25 Mai 2008 18:33

Re: le piment doux des landes

Chez moi ils n'ont jamais autant donné que l'année dernière !
J'espère que ce sera pareil cette année pour toi ! Bonne culture !

Message Dim 25 Mai 2008 20:40

Re: le piment doux des landes

Morelle de Balbys a écrit:Chez moi ils n'ont jamais autant donné que l'année dernière !
J'espère que ce sera pareil cette année pour toi ! Bonne culture !


J'espère moi aussi ,car j'adore ce piment !!!!!!! :wink:

En tous cas merci !!!!!! :scoubidou
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Donateur
Donateur

Messages: 1193

Inscription: 08/08/2008

Localisation: Lyon

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Summer Cider Apricot

Message Mer 26 Aoû 2009 17:26

Re: le piment doux des landes

C'est un poivron quand il est vert et un piment à maturité.
Donc gaffe aux ratatouilles qui arrachent avec ces poivrons si tu les utilise rouges :wink:
Tout noyau d'un morphisme d'anneau est un idéal bilatère.

Message Lun 1 Nov 2010 20:58

Re: le piment doux des landes

A propos de ce piment, savez-vous combien de temps il lui faut pour mûrir, n'y connaissant rien, j'ai cueilli vert toute la saison. Un seul est devenu rouge, il était minuscule, j'ai cru que c'était une "erreur".

Message Lun 1 Nov 2010 21:30

Re: le piment doux des landes

Fennec a écrit:C'est un poivron quand il est vert et un piment à maturité.
Donc gaffe aux ratatouilles qui arrachent avec ces poivrons si tu les utilise rouges :wink:


Je pense que tu dois le confondre avec autre chose .

Car le piment doux des landes reste doux du début à la fin .. Il change juste de couleur
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Donateur
Donateur

Messages: 1193

Inscription: 08/08/2008

Localisation: Lyon

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Summer Cider Apricot

Message Mar 2 Nov 2010 12:06

Re: le piment doux des landes

Je pense en effet que les fruits se sont hybridés avec un cayenne...
Tout noyau d'un morphisme d'anneau est un idéal bilatère.

Message Mar 2 Nov 2010 12:47

Re: le piment doux des landes

Fennec a écrit:Je pense en effet que les fruits se sont hybridés avec un cayenne...


Plus que probable .. Mais si c'est hybridé , le taux de capsaïcine est present de l'état Vert a l'etat rouge ..
C'es d'ailleurs un des gros inconvenients des Piments/poivons : l'hybridation .

Les fleurs , contrairement aux tomates , sont tres ouvertes , et meme béantes , et ca se croise facilement .

Donc si vous vous faite une planche de piments/poivrons en mélangant 7 ou 8 variétés .: Ne comptez pas garder les graines ..

Ou alors juste pour le fun ...
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2102

Inscription: 29/10/2009

Localisation: Roura, Guyane française

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Mar 2 Nov 2010 13:09

Re: le piment doux des landes

J'ai eu une grosse déception il y a un an avec le piment doux des Landes (vendu sous le nom de "Très long des Landes" par Biau Germe).
Levée impeccable, croissance vigoureuse avec assez bonne résistance à notre soleil fou et abondante fructification. Vous me direz : "et alors, c'est parfait ?".
Ben non, justement. C'est le problème des régions tropicales humides de plaine que j'ai déjà eu l'occasion de signaler ici :
certains légumes fruits se développent bien, mais ils ne produisent ni sucre ni arôme ! :(

Ces poivrons avaient un vague (je dis bien vague) goût ce cerise seulement lorsqu'ils étaient bien mûrs et aucun sucre. Il me reste des graines mais à quoi bon resemer ?
Même chose avec certaines courges : de la flotte et de la cellulose, point final.
Apparemment, la conjonction d'une forte humidité atmosphérique et de journées chaudes et ensoleillées avec, en prime, des nuits aux températures au-dessus de 21°C empêchent le développement des arômes et la production de sucre chez certains légumes.

Bah, on ne peut pas tout avoir...

Je renouvelle l'expérience avec deux autres poivrons (voire mon post "pims à Cayenne") en ayant pris volontairement des variétés réputées très sucrées et parfumées, on va voir ! :|

Message Mar 2 Nov 2010 13:24

Re: le piment doux des landes

@ SERGIO ...

La faute au climat tropical ?? je n'ai pas l'experience de ça ..Le climat tropical en Sologne ...on va y arriver bientot mais pour le moment c'est plutot tranquille de ce coté là .
.Mais a te lire il me vient une autre idée :

Manque de potasse ;
C'est elle la grande responsable de la synthèse de l'amidon donc du sucre .. et du goüt ..

Mets tu de la potasse ..ou rien de particulier ?

Les Solanacées , poivrons , tomates aubergines Pdt.. sont tres voraces en potasse . Beaucoup plus que d'azote
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2102

Inscription: 29/10/2009

Localisation: Roura, Guyane française

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Mar 2 Nov 2010 23:01

Re: le piment doux des landes

Alain, je soigne l'apport de compost. Et mon piment végétarien, un chinense, est très goûteux et pousse dans les mêmes conditions.

Mais c'est connu, on le trouve dans la littérature agro, que les tropiques humides ne sont pas propices au développement du goût pour certains légumes.
Ainsi, on ne cultive ici que les courges musquées. Les maxima ne donnent que des fruits affreusement insipides (je l'ai expérimenté avec la musquée de Provence, une infusion de paille n'aurait pas eu moins de goût ! :lol: :lol: :lol: ). Je ne sais pas pour les pepo, mais ça doit être pareil.
Il y a tout de même quelques maraîchers qui font de la pepo, mais de la courgette. Terriblement traitée d'ailleurs...

Merci pour le conseil potasse. Ca peut valoir le coup d'essayer. J'ai un sac de cendres de balles de riz (on en produit un peu à l'Ouest), je vais en disperser au pied de mes 4 poivrons.

Message Mar 2 Nov 2010 23:10

Re: le piment doux des landes

Sergio. a écrit:. Les maxima ne donnent que des fruits affreusement insipides (je l'ai expérimenté avec la musquée de Provence, .


Heu ... T'es sur que la Musquée de Provence , c'est une Maxima ???

Je dirai plutot que Musquée = Moschata ??

Pour la Potasse ..oui ca vaut le coup d'essayer .
Attention les cendres ca fond tres vite en terre , il faut les mettre au dernier moment ..
Sinon , si tu trouves du Patenkali ( attention , c'est puissant 30% de potasse pure aux 100 kg ) .. a defaut du sulfate de potasse en granulé = une poignée par M²( 18% de potasse.)
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Messages: 3483

Inscription: 09/09/2007

Localisation: région Lilloise (Willems)

Sexe: Masculin

Message Mar 2 Nov 2010 23:17

Re: le piment doux des landes


Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.
Suivante

Retourner vers Discussions Autour des Variétés



 


cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO