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Le mildiou arrive !


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Message Sam 17 Mai 2008 09:10

Le mildiou arrive !

Le mildiou arrive ! les images sont un peu flous mais on voit quand même Image Image

Image

j'ai fais avec de la bicarbonade , et aussi avec pépin de pamplemousse et ici je vais faire avec de la prèle sur le terrain
La vengeance est un plat qui se mange froid , j’en connais qui vont manger du surgeler !!
Mais, si on laissait refroidir le plat, refroidir la tension, pour mieux se venger

Message Sam 17 Mai 2008 09:18

Re: Le mildiou arrive !

Si vous ne voulez pas coller le mildiou à tout votre cheptel, évitez les séances d'ébourgeonnage massif à la main .
Le jardinier qui va de plant en plant est le pire vecteur de propagation de la maladie .
Il faut choisir le bon moment pour ébourgeonner (temps sec et doux) et le faire avec un ciseau que l'on désinfecte à chaque coupe . Il ne faut pas toucher les plants .
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Message Sam 17 Mai 2008 09:21

Re: Le mildiou arrive !

eviter d'enlever les gourmand trop vite , tu veux dire !
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Mais, si on laissait refroidir le plat, refroidir la tension, pour mieux se venger

Message Sam 17 Mai 2008 09:25

Re: Le mildiou arrive !

Oui et Non
Il ne faut surtout pas le faire avec les doigts, il ne faut pas tripoter le plant . C'est vrai que plus le bourgeon est petit et plus on tripatouille le plant et pire c'est .
Et il faut le faire quand les conditions météo ne sont pas favorables au mildiou, le temps de laisser sécher la blessure .
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Message Sam 17 Mai 2008 09:31

Re: Le mildiou arrive !

et mes plant il est trop tard , je l'ai fait avec bicarbonade ,et j'ai mis de l'extrait de pépins de pamplemousse , tu mets quoi après sur les tiges , lorsqu'elles sont coupées
merci pour l'info en tout cas !
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Message Sam 17 Mai 2008 09:39

Re: Le mildiou arrive !

ébourgeonnage ??

je ne trouve pas le mot en Italien

il signifie enlever les petites pousses
qu'ils naissent près des feuilles?
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Message Sam 17 Mai 2008 09:42

Re: Le mildiou arrive !

je pense entre les feuilles comme ici

Image
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Message Sam 17 Mai 2008 09:46

Re: Le mildiou arrive !

Maryka, je ne traite pas après l'ébourgeonnage, mais je fais attention comme je t'ai expliqué .
J'attends que le bourgeon soit assez grand, j'en prends l'extrémité entre mes doigts et je le coupe avec un ciseau bien aiguisé dont je désinfecte la lame à chaque plant .
De cette manière je ne touche pas le plant avec mes doigts .

Oui Luigi, l'ebourgeonnage c'est enlever les petites pousses :wink:
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Message Sam 17 Mai 2008 09:47

Re: Le mildiou arrive !

ok j'ai compris merci
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Message Sam 17 Mai 2008 09:52

Re: Le mildiou arrive !

Une bien triste nouvelle :mildiou:
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Message Sam 17 Mai 2008 10:38

Re: Le mildiou arrive !

luigi55 a écrit:ébourgeonnage ?? je ne trouve pas le mot en Italien il signifie enlever les petites pousses
qu'ils naissent près des feuilles?

oui luigi je pense que ça veut dire enlever les gourmands
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Message Sam 17 Mai 2008 15:18

Re: Le mildiou arrive !

Bonjour maryka , j'espère que tu n'as pas trop de plants attaqués.
Est-ce que tu as retiré les plants atteinds ?
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Message Sam 17 Mai 2008 16:13

Re: Le mildiou arrive !

non que trois plants pour l'instant !
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Message Sam 17 Mai 2008 16:24

Re: Le mildiou arrive !

Si çà s'arrète là ce serait bien !
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Message Sam 17 Mai 2008 19:14

Re: Le mildiou arrive !

Enfin, normalement, le mildiou ne se propage que s'il est déjà là... Et encore, il faut que les spores soient mûrs pour qu'il y ait propagation...

Donc, je ne pense pas que pincer les gourmands à la main soit spécialement dangereux s'il n'y a pas encore de champignons...

En revanche, s'il est là, il va s'immiscer dans la moindre plaie. D'où l'intérêt de pulvériser les plaies avec un anti-fongique... prêle, BS, BB, acide salicylique, argile ou autre...

L'an dernier, j'ai eu très peu de mildiou sur les branches, juste deux-trois plants. En revanche, pas mal sur les feuilles qui ont toutes été éliminées au fur et à mesure avant que les spores soient mûrs, sur les conseils de Forrest, je crois... Donc, il ne s'est pas étendu... Les plants touchés " à coeur " l'ont été par négligence, parce que j'avais laissé des feuilles mildiousées...

En tout cas, c'est vrai que par temps humide et doux, il vaut mieux carrément éviter... Et désinfecter les lames à l'alcool à brûler entre chaque coupe, c'est valable pour tous les champi... C'est redoutable par exemple, avec les rosiers... :?
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