Enfin, normalement, le mildiou ne se propage que s'il est déjà là... Et encore, il faut que les spores soient mûrs pour qu'il y ait propagation...
Donc, je ne pense pas que pincer les gourmands à la main soit spécialement dangereux s'il n'y a pas encore de champignons...
En revanche, s'il est là, il va s'immiscer dans la moindre plaie. D'où l'intérêt de pulvériser les plaies avec un anti-fongique... prêle, BS, BB, acide salicylique, argile ou autre...
L'an dernier, j'ai eu très peu de mildiou sur les branches, juste deux-trois plants. En revanche, pas mal sur les feuilles qui ont toutes été éliminées au fur et à mesure avant que les spores soient mûrs, sur les conseils de Forrest, je crois... Donc, il ne s'est pas étendu... Les plants touchés " à coeur " l'ont été par négligence, parce que j'avais laissé des feuilles mildiousées...
En tout cas, c'est vrai que par temps humide et doux, il vaut mieux carrément éviter... Et désinfecter les lames à l'alcool à brûler entre chaque coupe, c'est valable pour tous les champi... C'est redoutable par exemple, avec les rosiers...