Faire son kéfir aux fruits
C'est une boisson qui se consomme assez rapidement, c'est le principe de la fermentation de grains de kéfir appelés ausi crital japonais. On les trouve dans tous bons magasins de produits bio.
le kéfir aux fruits:
Pour 1l d'eau:
3/4 cuillères a soupe de grains de kéfir
environ la même quantité en sucre (blanc, de canne, roux... le gout en sera différent...)
Des fruits: 1 ou 2 figues sèches, 1 ou 2 rondelles de citron
On place le récipient dans un lieu a l'abri de la lumière et au bout de 2/3 jours la figue va remonter a la surface... vous filtrez le breuvage et la boisson est prête ! Mais attention elle ne se conserve pas très longtemps, pas plus de 1 ou 2 jours si vous la gardez dans un placard car sinon la fermentation se poursuit et ça devient imbuvable...
La préparation peut tenir 3/4 jours au frigo
Quant aux grains de kéfir il faut les rincer après l'utilisation.
Soit vous les réutilisez immédiatement pour relancer le processus soit vous les placez dans un bocal remplit cette fois seulement d'eau sucrée en attendant la prochaine cuvée.
A consommer sans modération car le kéfir aux fruits est bon pour la santé.
Mimie