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Faire son kéfir aux fruits


vins de fruits, tisanes, bière et liqueurs maison, à consommer avec modération !

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Tomo Tomo
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Message Mar 23 Aoû 2016 19:10

Re: Faire son kéfir aux fruits

Hey non... :(

je fouille à chacun de mes passages...
il y a que de la semence pour kéfir de lait.
ensuite, il y a des bouteilles de kéfir de fruits tout fait, je soulève toutes les bouteilles à chaque fois en espérant en trouver une avec assez de dépôt pour redémarrer :mrgreen:

en tout cas, merci de ta réponse
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Message Lun 29 Aoû 2016 21:40

Re: Faire son kéfir aux fruits

A y est, j'ai trouvé :lol: :lol:
par le bouche à oreille... j'ai fini par demander à quelqu'un qui connaissait quelqu'un ...
enfin, voilà, il y en à en multiplication...
si certains en veulent...
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Message Mer 31 Aoû 2016 18:07

Re: Faire son kéfir aux fruits

En fait c'est toujours comme ça que commence l'histoire du Kéfir à la maison ! On connaît quelqu'un qui connaît quelqu'un ...
Tu verras tu ne seras pas déçu par les vertus de cette boisson, ça fait environ 6-7 ans que j'en ai, et les graines continuent de se renouveler, avec quelques temps de pause dans l'année.
Toujours la même recette pour moi : eau pure, jus de citron, 1 rondelle de citron bio, 1 figue bio, quelques grains de raisins sultanines bio et 3 cuillerée de sucre de canne en poudre blond bio, 24 h de fermentation, la figue remonte et c'est prêt ! (Tu l'auras compris la qualité des ingrédients est essentielles) après avoir filtré tout ça, on peut ensuite boire la boisson le lendemain pour avoir le petit pétillant en plus !
Bon courage pour cette nouvelle aventure.
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Message Mer 31 Aoû 2016 22:10

Re: Faire son kéfir aux fruits

Tyto Alba a bien raison Fouque de demander si un membre du forum a des grains de kéfir de fruits à donner, car c'est par le bouche à oreilles que l'on peut en trouver et toujours gratuitement bien évidemment, en dehors des frais de port ! :wink:

J'ai fait pendant un an du kéfir de fruits, malheureusement mes grains sont morts, on me les avait envoyé sans rien me demander en échange ! :D
De l'eau de source, du citron bio,figues bio et du rapadura.
C'est très bon à boire, bon pour le corps et cela pétille énormément et attention aux dégâts à l'ouverture parfois des bouteilles ! :lol:
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Message Jeu 1 Sep 2016 08:43

Re: Faire son kéfir aux fruits

Je me rappelle en avoir récupéré un petit flacon à Haverskerque il y a 3 ou 4 ans sur un stand de culture biologique (me souviens plus lequel :oops: ), la semence s'est multipliée durant son utilisation pendant plusieurs mois puis est morte un jour sans explication (un fruit pas bio dans l'eau en est venu à bout :?: ). Les personnes qui les proposaient ne réclamaient pas de montant précis en échange de la souche, fournie par petits lots à ceux qui en faisaient la demande, on donnait ce que l'on voulait.
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles, prévoir un délai :wink:

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Message Jeu 1 Sep 2016 11:22

Re: Faire son kéfir aux fruits

merci à tous

vertolamate, ta quantité de fruit est pour quelle quantité d'eau?

Fouque, pour la mortalité, c'est peut être l'eau:
si tu utilise l'eau d'adduction, le jour où il y a des travaux de nettoyage sur le circuit, c'est même pas le peine de l'utiliser sur les levains, kambucha et autres kéfirs, c'est la mort assuré.
perso, je n'utilise que de l'eau distillée
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Message Jeu 1 Sep 2016 13:04

Re: Faire son kéfir aux fruits

Je dispose d'un by-pass de ce type :
Image

à la cave sur la conduite d'arrivée d'eau et de surcroît l'eau est filtrée ensuite à la filtreuse Brita (Mme a un palais fin et détecte le goût du chlore, même dans le café :wink: ) donc si j'ai eu un problème par le passé, peu de chance que ce soit dû à l'eau... :oops:
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Message Sam 3 Sep 2016 08:41

Re: Faire son kéfir aux fruits

Les quantités que j'ai données, c'est pour un bocal de 1.5 L pour lequel je renouvelle l'opération tous les jours.
Pour ma part je n'ai pas de problème avec l'eau du robinet, j'ai la chance d'avoir sur mon secteur un réseau d'eau de source non traitée. L'eau est un peu acide (massif granitique) donc un peu corrosive sur le cuivre des tuyauteries.
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Message Mer 21 Sep 2016 15:40

Re: Faire son kéfir aux fruits

Alors Tyto Alba, où en est la production de Kéfir, est ce que le résultat est à la hauteur de tes espérances ?
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Message Ven 23 Sep 2016 22:01

Re: Faire son kéfir aux fruits

super,ça à bien repris!!

j'en avais déjà eu dans le temps, ça a pas été bien compliqué.
un peu de tâtonnement pour améliorer la qualité (au goût du moins) : pas le faire traîner trop longtemps par exemple pour pas avoir trop d'acidité
pas le mettre au frigo (une fois filtré bien sûr), ça tu le goût je trouve

j'ai essayé avec du gingembre confit c'est excellent!!

MERCI

par contre, mon kombucha fait la gueule, je pense que je vais changer ma souche
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Message Dim 25 Sep 2016 07:17

Re: Faire son kéfir aux fruits

Bonne nouvelle alors ! Profite bien de cette boisson, et de ses bienfaits.
Pour le frigo, personnellement je préfère.
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Message Ven 6 Jan 2017 20:40

Re: Faire son kéfir aux fruits

Salut Vertolamate.

Petite question :

Mon kéfir va bien, dans le sens ou je sort un litre délicieux tout les 2 jours, bien pétillant et parfumé...
MAIS :

Les cristaux forment maintenant une sorte de purée au fond du bocal et il ne se multiplie pas du tout du tout.
pour le coup, j'ai toujours peur de le perdre et puis surtout, je peux pas en donner!!! :| :|

Tu as pas une idée de comment faire? :?:

J'ai essayé de le mettre dans un coin plus sombre, j'ai essayé de le renouveler moins souvent... pour l'instant, rien n'y fait!!
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Message Ven 6 Jan 2017 22:10

Re: Faire son kéfir aux fruits

la température de la pièce où tu le fais ?

par rapport au mois de septembre...
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Message Ven 6 Jan 2017 22:43

Re: Faire son kéfir aux fruits

Ben... c'est dans la cuisine, donc la température se tient quand même.
Mais tu as raison, je vais le mettre dans la pièce centrale où il y a le poêlle, on verra bien!
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Message Sam 7 Jan 2017 09:26

Re: Faire son kéfir aux fruits

De mon côté le bocal reste toujours dans la cuisine sur la table à température ambiante.
J'ai 2 sources de graines :
- l'une (en production actuellement) qui a de jolis grains bien formés que je peux rincer tous les jours et remettre en service aussitôt
- l'autre (au repos actuellement) qui est sous cette forme de poudre et que je ne peux pas rincer, du coup les graines restent tout le temps dans leur bocal, pour rincer je rempli le bocal d'eau, je laisse déposer la poudre et je re-vide autant que possible puis je re-rempli pour remettre en production. Cette source a toujours eu cet aspect poudreux.
Pour le renouvellement des graines, je peux pas dire pour que je suis en sur production mais j'ai l'impression qu'à partir d'un certain niveau dans le bocal, le renouvellement des grains de kéfir se stabilise et ne se renouvelle plus si on ne retire pas de matière.
en espérant que mon expérience puisse te conforter !
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