Bonjour !
Cette semaine, les sureaux sont en fleurs et c'est le moment de préparer le champagne de sureau.
Voici une recette Suisse aui vient de Neuchatel.
INGREDIENTS PREPARATION
4 belles fleurs,
8 litres d'eau,
10 cl de vinaigre de cidre,
1kg de sucre,
2 citrons en rondelles. Laisser macérer 3 jours, remuer régulièrement, mettre en bouteilles à champagne et attendre 3 semaines avant consommation.
Pour + de sécurité, ligaturez vos bouchons.
Derrière la maison, les sureaux sont en fleur.
Arbre commun en Europe, dont les fleurs, très aromatiques, se préparent en beignets et parfument confitures et vinaigres. Le sureau sert également à fabriquer diverses boissons fermentées, et ses jeunes pousses renferment une moelle délicate, qui s'apprête comme les asperges. Les fleurs de sureau ont la réputation d'être diurétiques mais aussi calmantes. Les baies s'utilisent pour préparer des confitures, des gelées et des sirops.
Régalez vous et à bientôt !
Miz