Oui, au Cameroun aussi l'amarante à feuille était très populaire. Je dis bien l'amarante à feuilles, qui a de minuscules graines toujours noires.
Pour les amarantes à graines, on peut certes consommer les feuilles, mais en général on laisse se développer les énormes et magnifiques panicules multicolores pour en extraire des graines sensiblement plus grosses que dans les variétés à feuilles et de couleurs variées : ocres, brunes, rosées...
J'aime beaucoup cet épinard, il réussit très bien en Guyane. Je cultive surtout la Fotete, une variété d'amarante à feuilles d'Afrique de l'Ouest. Les panicules varient du vert au rosé. Les feuilles sont délicieuses.
J'ai aussi une variété de la Caraïbe aux feuilles fortement colorées de bordeaux et aux magnifiques panicules pourpres.
J'en suis à mon deuxième cycle de graines perso avec la Fotete à partir de graines venues du Togo. J'ai aussi un premier cycle de graines de la variété des Caraïbes. J'ai beaucoup plus de graines que je n'en utiliserai jamais, particulièrement la Fotete. Faut savoir que, grossièrement, il y a 1000 graines au gramme !
J'ai donc des dizaines de milliers de graines...
Voici la variété Caraïbe :
Et maintenant la Fotete (avec du basilic compagnon) :
Il y a deux méthodes de culture, tu as parfaitement décrit la première. Perso, j'utilise la seconde. On laisse les plantes se développer et on procède à une première coupe en laissant au moins 3 beaux yeux. On consomme la récolte et les yeux fournissent de nouvelles branches qu'on recoupe etc... En conditions courantes, on ne dépasse pas trois coupes. Mais avec les Fotete que vous voyez ci-dessus, qui étaient bien arrosées et bien nourries, j'ai fait quatre coupes et même cinq sur certaines plantes !
Avec cette méthode, les tiges deviennent plus dures mais restent toutefois consommables, sauf sur la fin.
As-tu des photos du lenga-lenga congolais ?