Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Galerie photos

Tomate Coeur de Boeuf


Le Forum des Tomates. Débattre sur les variétés anciennes de tomates et les moins anciennes .......

Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 4597

Inscription: 07 Sep 2005 10:07

Localisation: Région Parisienne - France

Genre: Homme

Message 21 Avr 2008 17:45

Tomate Coeur de Boeuf

La tomate Coeur de Boeuf !

Nous avons décidé de faire le point sur une variété de tomate facilement accessible aux consommateurs : la Tomate Coeur de Boeuf.
Enfin nous devrions dire "les" Tomates Coeur de Boeuf...

Qu'en est-il de l'offre de Tomates Coeur de Boeuf ?
On distinguera 3 sortes de Coeur de Boeuf :
- La "Coeur de Boeuf" vendue en grande distribution et sur certains marchés,
- La Coeur de Boeuf, variété inscrite au catalogue des variétés et vendue en graines ou en plants dans la plupart des jardineries.
- Les autres Tomates Coeur de Boeuf, variétés ancienne, originales et moins connues.



La "Coeur de Boeuf" du commerce.

La plus courante est la Coeur de Boeuf commercialisée dans la distribution. Les marques Savéol, Flandria, Jouno (marque : Dolcita) et Rougeline par exemple en commercialisent, dans de nombreux magasins et même sur les marchés :

photo Coeur de Boeuf Savéol
Image

Le nom Coeur de Boeuf est ici utilisé de façon douteuse.
Ces variétés vendues sous le nom usurpé de Coeur de Boeuf n’en sont pas. Ce sont des variétés récentes, souvent des hybrides F1. La filière utilise l’effet attractif du nom Coeur de Boeuf (qui rappelle les tomates anciennes) pour commercialiser ces variétés.

Parmi les variétés utilisées comme "Coeur de Boeuf" on trouve Arawak de Syngenta (hybride F1), Fourstar (hybride F1) et DRK7015 (hybride F1) de De Ruiter :

Exemple : Arawak
Image
Source : http://www.agrireseau.qc.ca/legumesdese ... _sem44.pdf



La vraie Coeur de Boeuf.

La variété Coeur de Boeuf qui est officiellement inscrite au catalogue des variétés du gnis est la Cuor di Bue (Coeur de boeuf). Variété d'origine italienne, qu'on trouve facilement en graines ou en plants en jardinerie ou chez les grainetiers.

Voici par exemple la Coeur de Boeuf de chez Vilmorin :
Image

Source : Catalogue en ligne Vilmorin

Et celle de chez Caillard :
Image

Source : catalogue en ligne Caillard

Et celle de chez Franchi :
Image

Source : catalogue en ligne Franchi


Comparons la forme de ces Coeur de Boeuf :


ImageImage

à gauche : Coeur de Boeuf savéol
à droite : vraie Coeur de Boeuf

La vraie Coeur de Boeuf est une grosse tomate en forme de coeur, peu côtelée et très charnue, un peu verte aux épaules. La "Coeur de Boeuf" de distribution est très côtelée, en forme de poire, et moins charnue. Son aspect brillant et lisse la fait ressembler à du plastique !
La comparaison ne s’arrête pas à la forme, mais aussi à la texture et à la saveur :
Les vraies Coeur de Boeuf sont charnues, de bonne saveur puissante de tomate. Les "Coeur de Boeuf" type Savéol sont plus creuses, la chair est plus dure, et elles n’ont pas beaucoup de goût.

Il y a donc confusion entre les deux !!! Goûtez une vraie Coeur de Boeuf du jardin ou produite par un producteur local et vous verrez la différence.

Complément :
http://www.semencespaysannes.org/on_ach ... re_141.php


De nombreuses variétés de Tomates en Coeur :

Il y a beaucoup d'autres variétés traditionnelles (non-hybrides, anciennes) de Coeur de Boeuf !

Citons-en quelques unes :

Coeur de boeuf Reif Red
Image
Coeur de boeuf jaune
Image
Coeur de boeuf orange
Image
Coeur de boeuf Blanc
Image
Anna Russian
Image
Cleota Yellow
Image
Orange Russian
Image
Coeur d'Albenga
Image
etc.

Ces variétés sont des variétés plus ou moins anciennes, plus difficilement disponibles, sur certains sites de vente de graines.

Conclusion : La dénomination Coeur de Boeuf est utilisée pour des variétés récentes hybrides peu gouteuses inondant le marché.
Il ne faut pas les confondre avec la variété traditionnelle Cuor di Bue ou Coeur de Boeuf, disponible, elle, en jardinerie.
Il existe beaucoup d'anciennes variétés de tomates de type Coeur de Boeuf, dont certaines sont succulentes....


Remarque : il y a aussi des variétés récentes hybrides de type Coeur de Boeuf plus ressemblantes aux vraies Coeur de Boeuf. Je n'en ai pas encore vu sur les marchés, mais ça ne devrait pas tarder...
Dernière édition par Tomodori. le 02 Jan 2013 15:23, édité 2 fois.
Raison: Liens corrigés
Image
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 954

Inscription: 06 Déc 2007 18:50

Localisation: alpes du sud

Genre: Non spécifié

Message 21 Avr 2008 18:13

J'ai vu ces coeur de boeuf cotelés au supermarché ce week-end!!!! Rien à voir avec les autres!!!! Les miennes sont à la maison pour l'instant, et ne mesurent que 10 cms, mais ce sont des vraies!!!!
"Mieux vaut avançer lentement sur le bon chemin ,que vite dans la mauvaise direction."
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Messages: 3613

Inscription: 09 Sep 2007 21:52

Localisation: région Lilloise (Willems)

Genre: Homme

Message 21 Avr 2008 18:13

Très bonne analyse.... merci

à noter, les photos Vilmorin et Caillard sont identiques.........

Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 4597

Inscription: 07 Sep 2005 10:07

Localisation: Région Parisienne - France

Genre: Homme

Message 21 Avr 2008 18:39

aflo59 a écrit:Très bonne analyse.... merci

à noter, les photos Vilmorin et Caillard sont identiques.........


Oui oui Aflo, j'avais remarqué !!! Ils ne s'embêtent pas.... :wink: :wink:
Merci aussi :lol: :lol: :lol:
Image
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 2575

Inscription: 07 Sep 2005 10:59

Localisation: Région Parisienne - France

Genre: Homme

Message 21 Avr 2008 19:33

En France nous avons aussi Rougeline qui nous fait de la super bonne coeur de boeuf :diabolo

Leur slogan, pour la coeur de boeuf est assez drôle. "L'authenticité". :rir

Image

http://galerierougeline.com/galerie/ind ... 3&fiche=82
Dernière édition par Tomodori. le 21 Mar 2010 22:16, édité 1 fois.
Image
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1587

Inscription: 14 Juil 2006 08:16

Localisation: Finistère Sud

Genre: Homme

Message 21 Avr 2008 20:05

Merci laurent pour cette synthèse sur la coeur de boeuf, bien sympa !
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 2575

Inscription: 07 Sep 2005 10:59

Localisation: Région Parisienne - France

Genre: Homme

Message 21 Avr 2008 21:10

C'est peut-être le moment d'utiliser la petite nouveauté mise en place sur le site ce week-end !

Toutes les tomates en forme de coeur recensées sur tomodori
Cliquez sur le lien ci-dessous:
Une fois sur la page, cliquez sur la première de la liste (Anna Russian)
Une fois sur la fiche de la tomate Anna Russian, cliquez sur "variété suivante" en haut à gauche pour faire défiler toutes les tomates en forme de coeur.

Les tomates en forme de coeur sur Tomodori.com


Image
Image
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 885

Inscription: 19 Fév 2007 01:55

Localisation: Entre Angers et Saumur

Genre: Femme

Message 21 Avr 2008 21:24

ils font aussi de la pseudoananas, rougeline :evil:
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2387

Inscription: 16 Jan 2007 14:53

Localisation: Sud 77

Genre: Femme

Message 21 Avr 2008 21:35

Bravo pour ce post ! Il va servir à plein de gens !

Message 22 Avr 2008 12:42

:ccccl
Bonjour
Super boulot, :pancarte-genial: on ne peut plus clair en explications et en photos.
Ca montre aussi que dans un but mercantile on batise et débatise sans scrupule , ça fait penser au poisson carré et au crabe en batonnets .
:.....
salut :soleil
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 471

Inscription: 23 Nov 2007 17:05

Localisation: Houyet

Genre: Homme

Message 15 Sep 2008 21:59

superbe travail
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 471

Inscription: 23 Nov 2007 17:05

Localisation: Houyet

Genre: Homme

Message 15 Sep 2008 22:43

coeur de boeuf et chair de boeuf

Je me demande s'il s'agit de deux variétés semblables avec erreur de nom mais il semble que Victor renaud fasse la distinction.
Mon probleme c'est que j'ai reçu des graines de " coeur de boeuf" à un ami sans autre précision et comme elles sont rosées , je me demande si c'est la couleur normale de la coeur de boeuf ou si c'est une autre variété ??
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 4597

Inscription: 07 Sep 2005 10:07

Localisation: Région Parisienne - France

Genre: Homme

Message 15 Sep 2008 22:54

Re: coeur de boeuf et chair de boeuf

jean claude a écrit:Je me demande s'il s'agit de deux variétés semblables avec erreur de nom mais il semble que Victor renaud fasse la distinction.
Mon probleme c'est que j'ai reçu des graines de " coeur de boeuf" à un ami sans autre précision et comme elles sont rosées , je me demande si c'est la couleur normale de la coeur de boeuf ou si c'est une autre variété ??


De quelles deux variétés parles tu Jean-Claude, je ne comprends pas bien :?
Sinon, il y a des tas de Coeur de Boeuf, et beaucoup de roses d'ailleurs...
Image
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 1088

Inscription: 10 Fév 2008 20:13

Localisation: Dordogne

Genre: Non spécifié

Message 12 Déc 2008 21:16

Je suis fan de la coeur de boeuf ! Ca a été un régal au jardin cette année ! c'est la variété où j'avais prévu le maximum de plants ! Une coeur de boeuf du jardin croquée en douce entre deux plants de tomates ... Trop trop bien ! sinon si je suis tentée de réessayer la coeur de boeuf orange cette année ! elle est très sucrée

Sinon pour l'anecdote j'ai donné des coeurs de boeuf de chez moi ! cultivée avec amour à des connaissances qui avaient goûté au préalable les pseudo coeur de boeuf de saveol et qui m'ont maintenu mordicus "mais non ce ne sont pas des coeurs de boeuf que tu nous donnes là .... et patati et pata " sont pas près d'en remanger de mes tomates !
"Le seul temps vraiment perdu est celui que l'on passe à regretter les occasions manquées" Gregoire Lacroix
www.fourmizzz.fr?lien=652&s=s2
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 208

Inscription: 08 Mai 2009 20:13

Localisation: 81

Genre: Homme

Message 27 Juil 2009 23:23

merci pour cette synthese sur la coeur de boeuf
une vrai bible ce site !!!!
Suivante

Retourner vers Les Variétés de Tomates Anciennes

 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par: phpBB-fr.com
phpBB SEO