Pâte à tartiner au chocolat et au piment
Très appréciée par les enfants... en général, sans piment !
200 g de chocolat noir pâtissier
3 à 4 CAS de purée de noisette non sucrée (Disponible en épicerie bio, très chère mais indispensable. La poudre de noisette donne une texture granulée à la pâte, moins agréable.)
200 g de lait concentré sucré
un peu de lait
quelques piments séchés
(Les recettes publiées sur Internet utilisent en général beaucoup plus de lait concentré - il faut alors aimer les produits très sucrés -, et ajoutent du beurre. La purée de noisette étant très grasse, à mon avis, ce produit n'est pas indispensable. )
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Retirer la casserole du feu. Ajouter la purée de noisette. Bien mélanger.
- Ajouter le lait concentré + éventuellement un peu de lait si la pâte est trop épaisse (Prévoir le fait qu'elle s'épaissira au froid.) Sans être trop liquide, elle doit être assez coulante.
- Ajouter quelques piments séchés et réduits en poudre, selon la force désirée. Dosé très légèrement, il n'apporte pas réellement de feu mais booste bien le chocolat...
- Mettre en bocaux de verre. Placer au réfrigérateur.
200 g de chocolat noir pâtissier
3 à 4 CAS de purée de noisette non sucrée (Disponible en épicerie bio, très chère mais indispensable. La poudre de noisette donne une texture granulée à la pâte, moins agréable.)
200 g de lait concentré sucré
un peu de lait
quelques piments séchés
(Les recettes publiées sur Internet utilisent en général beaucoup plus de lait concentré - il faut alors aimer les produits très sucrés -, et ajoutent du beurre. La purée de noisette étant très grasse, à mon avis, ce produit n'est pas indispensable. )
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Retirer la casserole du feu. Ajouter la purée de noisette. Bien mélanger.
- Ajouter le lait concentré + éventuellement un peu de lait si la pâte est trop épaisse (Prévoir le fait qu'elle s'épaissira au froid.) Sans être trop liquide, elle doit être assez coulante.
- Ajouter quelques piments séchés et réduits en poudre, selon la force désirée. Dosé très légèrement, il n'apporte pas réellement de feu mais booste bien le chocolat...
- Mettre en bocaux de verre. Placer au réfrigérateur.