Et je comprends même de moins en moins...
D'un côté, tu dis qu'il faut tailler, de l'autre que ça dépend !!!
Ben, oui, ça dépend toujours...
Tailler des variétés proches du type botanique, genre petit moineau, encore qu'elle est assez loin du type botanique ( essaie Sweet pea current et là, tu vas comprendre de quoi je parle ) et des déterminées qui n'ont strictement aucun besoin de taille, puisqu'elles ont justement été crées pour ça et comparer avec une Pamplemouss ( sans E à la fin ) du Grand-père, qui est selon moi, plutôt une " grande "semi-déterminée ( Sèb', dis-moi si je me trompe..), sans compter que San Marzana n'a rien d'une pieuvre, ou alors une pieuvre manchote, je ne sais pas si on parle de la même chose..
Le feuillage ne ralentit pas du tout la montée à fruit, je dirais même, au contraire. J'ai assez vu des plants chauves avec 3 gros bouquets ( de 4 tomates ) traités à bloc, parce que complètement vidés de leur substance ( je préfère même dire subsistance ) exhibées par de bons vieux jardiniers chimiques, tous fiers de leurs plants ( achetés en jardinerie ) pour t'affirmer que la nature fait mieux les choses..
Evidemment, je ne parle que de mon ( mes ) expérience( s ) personnelles..
Si on a la place et les conditions requises, le mieux est de ne pas tailler ou le moins possible, ou le plus tard possible...
Perso, je n'ai JAMAIS eu de plants avec trois tomates ridicules A CAUSE DE LA TAILLE... à cause de la variété, oui...
Et de toute façon, je " traite " pas, sinon, je peux acheter des Saveol toute l'année, mais j'achète pas non plus !!!