Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Et le basilic


Nous sommes quelques uns à consommer les herbes de nos jardins.
Alors, on peut peut-être partager notre expérience.

Avatar de l’utilisateur

Marraine du Forum
Marraine du Forum

Auteur du sujet

Messages: 3059

Inscription: 26/06/2006

Localisation: péruwelz

Sexe: Féminin

Message Ven 26 Jan 2007 12:04

Et le basilic

J'ai vu quelque part qu'on pouvait semer du basilic en ce moment
Utiliser la technique du crayon si possible (et si on a de la patience)
Semer les graines espacées.
En mars, nous pourrons récolter les premières feuilles pour les asaisonnements.
Mes premiers semis de l'année 2007
Toujours vrai ---
le monde est dangereux à vivre! - non pas tant à cause de ceux qui font le mal, - mais à cause de ceux qui regardent et laissent faire
De : Albert Einstein

Message Ven 26 Jan 2007 21:04

Re: Et le basilic

Salut Fontenay :D C'est quoi la technique du crayon :?:

Message Ven 26 Jan 2007 21:15

Re: Et le basilic

Pour la technique du crayon je viens de la trouver dans un autre post :? Suffisait que je me rende plus loin dans ma lecture. Je n'ai pas haute vitesse chez moi et c'est long l'ouverture des pages :cry:
Avatar de l’utilisateur

Marraine du Forum
Marraine du Forum

Auteur du sujet

Messages: 3059

Inscription: 26/06/2006

Localisation: péruwelz

Sexe: Féminin

Message Sam 27 Jan 2007 08:44

Re: Et le basilic

c'est vrai que j'aurais pu l'indiquer aussi (le truc du crayon)
Hier, j'ai donc préparé 3 petits pots avec chacun 3 graines de basilic !
Mon but : avoir quelques feuilles dans un délai le plus court
Comme j'ai récolté pas mal de graines l'an dernier, je peux en gaspiller

:dent
Toujours vrai ---
le monde est dangereux à vivre! - non pas tant à cause de ceux qui font le mal, - mais à cause de ceux qui regardent et laissent faire
De : Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Sam 27 Jan 2007 14:22

Re: Et le basilic

Déjà le basilic ?

J'en ai plusieurs variétés, mais je pensais attendre un peu... ça demande pas mal de chaleur pour lever, non ?
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Mar 30 Jan 2007 00:21

Re: Et le basilic

Alors comme basilic, je mets cette année : Sweet Basil, Hairy Basil et Holy Basil, tous trois arrivés de Thaïlande. Rosie m'a dit que le dernier est dégueu :(

Sinon, grâce à une généreuse donatrice que je remercie encore, :uieyrh j'ai reçu ce matin le " Basilc géant monstrueux Mammouth " :lol: Vu le nom, je suppose qu'il ne s'agit pas d'une variété " naine minuscule microscopique " :mrgreen:

En plus, j'ai récupéré des graines d'un autre dont une copine m'avait donné des branches qui ont généreusement grainé sur mon plan de travail dans la cuisine :D Mais je ne connais pas le nom. Je penche pour grand vert ou un truc comme ça. Bizarrement, je trouve qu'il sentait un peu le bac à chat pas trop frais !!! C'est peut-être un cousin de celui que Rosie n'aime pas :?
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Carré VIP Tomodori
Carré VIP Tomodori

Messages: 4342

Inscription: 07/09/2005

Localisation: Région Parisienne - France

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Mar 30 Jan 2007 13:21

Re: Et le basilic

Vive le basilic...

Tous les ans je sème plusieurs variétés de basilic, en terrines pour les repiquer en gros pots, ou en serre, ou dehors.

J'ai remarqué que le basilic se développe très bien et très vite en pots sous serre.

Variétés :
Grand vert
A feuilles de laitue
Thailandais
Pourpre

J'en ai essayé d'autre que je ne fais plus : citron, à petites feuilles.
Image
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Mar 30 Jan 2007 15:23

Re: Et le basilic

C'est maintenant qu'il faut semer le basilic, Fontenay a l'air de dire que oui ?
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Marraine du Forum
Marraine du Forum

Auteur du sujet

Messages: 3059

Inscription: 26/06/2006

Localisation: péruwelz

Sexe: Féminin

Message Mar 30 Jan 2007 16:11

Re: Et le basilic

Pour replanter en pleine terre, je pense qu'il vaudrait mieux encore attendre un peu,
Mais en fait, si on sème maintenant quelques graines, elles vont germer et dans un mois, il y aura déjà des petites feuilles qu'on pourra prendre.
Mais un deuxième semis est à prévoir plus tard.
On peut faire la même chose avec des fines herbes, du persil ou même du cerfeuil.
Toujours vrai ---
le monde est dangereux à vivre! - non pas tant à cause de ceux qui font le mal, - mais à cause de ceux qui regardent et laissent faire
De : Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1960

Inscription: 02/06/2006

Localisation: La Belgique

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: everett rusty oxhear

Message Dim 11 Fév 2007 09:18

Re: Et le basilic

le basilic, j'en ai semé et arrosé un peu par le dessous et mes graines sont remontées au dessus, déjà? (du terreau) et sont toutes bleues ! vous pouvez me dire pourquoi?
La vengeance est un plat qui se mange froid , j’en connais qui vont manger du surgeler !!
Mais, si on laissait refroidir le plat, refroidir la tension, pour mieux se venger
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Dim 11 Fév 2007 09:20

Re: Et le basilic

Basilic OGM bleu de peur ou de froid ? :lol:
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1960

Inscription: 02/06/2006

Localisation: La Belgique

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: everett rusty oxhear

Message Dim 11 Fév 2007 11:26

Re: Et le basilic

:lol: :lol: j'ai eu peur quand tu m'as dis ogm !ils sont dans ma cuisine
La vengeance est un plat qui se mange froid , j’en connais qui vont manger du surgeler !!
Mais, si on laissait refroidir le plat, refroidir la tension, pour mieux se venger
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Dim 11 Fév 2007 11:57

Re: Et le basilic

Je ne sais pas pourquoi tes graines sont bleues, peut-être que l'enveloppe des graines change de couleur au contact de la terre, quand elle commence à germer ?
En tout cas, c'est le problème avec les graines minuscules ( basilic, pavot... ) qu'il faut à peine recouvrir, dès que tu arroses par dessus, elles reviennent à la surface... Il faudrait mieux utiliser un vaporisateur. Mais de toute façon, ça ne doit pas êtyre un gros problème, elles germeront quand même, non ? Et quand elles auront un tout petit peu poussé, les racines vont s'ancrer, tu peux rajouter du terreau très fin.
Enfin, c'est ce que je ferais, mais comme je suis une grosse flemmarde, je laisse faire les semis de basilic par la même d'une copine !!! Pas cette année, je me lance pour plusieurs variétés, donc tes mésaventures m'intéressent.
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1960

Inscription: 02/06/2006

Localisation: La Belgique

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: everett rusty oxhear

Message Dim 11 Fév 2007 12:00

Re: Et le basilic

je n'arrose pas le dessus mais dans la soucoupe, et temps en temps , vapo léger , ! on laisse faire la nature
La vengeance est un plat qui se mange froid , j’en connais qui vont manger du surgeler !!
Mais, si on laissait refroidir le plat, refroidir la tension, pour mieux se venger
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1960

Inscription: 02/06/2006

Localisation: La Belgique

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: everett rusty oxhear

Message Dim 11 Fév 2007 16:57

Re: Et le basilic

incroyable mais vrai, ce matin , mes graines étaient bleues et ci !
***
Dernière édition par Tomodori. le Mer 28 Jan 2015 10:46, édité 1 fois.
Raison: photo périmée
La vengeance est un plat qui se mange froid , j’en connais qui vont manger du surgeler !!
Mais, si on laissait refroidir le plat, refroidir la tension, pour mieux se venger
Suivante

Retourner vers Les Herbes et Fines Herbes



 


Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO