Pâtes fraîches
Ingrédients pour 2 à 3 personnes
(Si on souhaite en faire plus, il est préférable de préparer la pâte en plusieurs fois, elle est plus facile à travailler en petites quantités) :
- 250 g de semoule de blé fine
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 2 jaunes d'oeuf
- environ 1 dl d'eau
- Mélanger la farine à la semoule de blé.
- Ajouter les jaunes d'oeuf. Commencer à mélanger (à la main).
- Ajouter progressivement l'eau tout en pétrissant à pleine main.
(Attention au dosage de l'eau, qui doit être ajoutée progressivement. Si on en met trop peu, la pâte est trop sèche et va "casser". Il est, de plus, impossible d'en rajouter une fois que les ingrédients se sont déjà amalgamés. Si on en met trop, la pâte est trop souple et devient collante. Au début, on peut en rater quelques unes. Mais "ça se sent" très vite.)
- Rassembler et rouler la pâte pour former un pâton.
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- Couper le pâton en rondelles d'environ 2 cm d'épaisseur. Aplatir ces rondelles avec le plat de la main.
- Passer ces rondelles dans le laminoir (au cran le plus large, noté "1"), 3 ou 4 fois chacune, en les repliant sur elles-mêmes à chaque fois.
- Augmenter d'un cran et faire passer toutes les bandes de pâte, jusqu'au cran n°7.
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- Les découper ensuite en tagliatelles. (La machine a une fonction "spaghetti" mais je n'ai jamais pu les réussir : pâtes trop fines, qui ont tendance à coller entre elles).
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On peut aussi conserver les bandes de pâtes pour en faire des lasagnes.
- Etaler toutes ces pâtes sur une table. Les laisser un peu sécher (de 30 mn à 1 h).
- Ramasser une dizaine de tagliatelles à la fois et en faire de petits "nids".
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- Porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole, additionnée d'un peu d'huile et de gros sel.
- Plonger les nids dans la casserole. Cuisson plus rapide que la préparation... : à peine 3 mn.