salut Nono et Michel, Je risque de te décevoir dans mes réponses..le maître mot est
simplicité.
Noir, je me demandais, si tu avais traité dans ton jardin d'une quelconque manière cette saison, as-tu eu des maladies ?
Aucun traitement, pas même de bouillie bordelaise ni aucun purin. oui, il y a eu certaines maladies et virus, mais les mêmes classiques que chez presque tout le monde. Pour ce qui est de qualifier, je ne saurais dire...j'ai raté mes oignons..mais pour le reste, je suis très satisfait.
Est-ce que l'on peut utiliser les déchets ou fanes de légumes pour pailler ? Pour quels légumes faut-il l'éviter ?
J'utilise tout, hormis la rhubarbe dont la toxicité de la verdure est avérée. Ce qui est sain d'apparence, je le mets directement, le reste, c'est sur le tas de compost, que je remue de temps en temps, selon ce qui pousse dessus. il y a tellement d'odeurs qu'à mon avis tout se confond ... le compost sert pour les fruitiers, les potirons, les poireaux et les buttes...
Pour certaines cultures, certains semis, écartes-tu le paillage jusqu'à la levée ? Comme pour la mâche ou les carottes, les semis fins en général ... ?
oui, je prends cette précaution mais à voir les semis spontanés, ça ne semble servir à rien.. j'ai beaucoup de panais, de navets, de carottes et de poireaux qui se ressèment aisément alors que la couche est assez importante...comme tu le dis aussi, il faut alimenter car elle se décompose vite cette couche. en un mois, il n'y a plus rien si tu n'ajoutes pas..moi aussi, je récupère les déchets verts de certains voisins.
Qu'utilises-tu principalement comme paillage ?
Majoritairement, des herbes de tontes contenant beaucoup de variétés, (surtout du trèfle et pissenlit), ainsi qu'à l'automne, les tontes des voisins où leur beau gazon est mélangé aux feuilles mortes... et tout le reste, sitôt récolté, les déchets se retrouvent sur place. tout ce que je ne récolte pas aussi pourri sur place, il ne faut pas négliger l'aérien dans la décomposition..certains vestiges de tournesols ont 3 ans.