ce n'est pas celui là !
http://www.sge-ssn.ch/f/prestations_de_ ... anine.html
Solanine
Dois-je jeter les pommes de terre qui présentent des taches vertes?
Sous la pelure, dans le germe et dans les parties vertes de la pomme de terre, le taux de solanine est plus élevé. Absorbé en grosse quantité, ce poison irrite les muqueuses, et peut provoquer des sensations de brûlures dans les yeux, des irritations de la peau, des maux de tête et de ventre, ainsi que de la diarrhée.
La solanine en quantité restreinte est inoffensive pour les adultes. C'est pourquoi, il vous suffit de bien enlever les parties vertes avant la cuisson, et de découper les parties où se trouvent les germes. Mais il vaut mieux éviter de donner des pommes de terre contenant des parties vertes aux nourrissons et aux (jeunes) enfants. Ceux-ci ont une sensibilité accrue à la solanine, due à leur petite taille.
Dans la préparation des pommes de terres en robe des champs, il vaut mieux éviter celles qui présentent des taches vertes. La solanine se dissout dans l'eau de cuisson, mais difficilement à travers la pelure.
Ces taches vertes se forment dans le champ, lorsque les tubercules sont apparentes et entrent en contact avec le soleil. Sinon, elles apparaissent quand l'entreposage ne se fait pas de manière correcte, c'est-à-dire dans une pièce claire. Lorsque la pomme de terre subit une pression ou reçoit un coup, et sous l'effet du gel, les membranes cellulaires peuvent être atteintes. La pomme de terre adopte alors une teinte grisâtre ou noirâtre. Ce n'est pas très appétissant, mais c'est absolument inoffensif.