Choux, Radis, navets, poireaux, haricots et autres trouveront leurs places ici !
Sam 20 Jan 2007 17:13
Bonjour, les oignons sont les amis des tomates. Il faut donc les planter près de nos chéries.
Petite question : Plantez-vous vos oignons ou les semez-vous ? J'ai un sachet de graines d'oignon de Parme qui a l'air sympa, mais je n'ai jamais fait ça... Quelqu'un a-t-il de l'expérience ?
Sinon, en vacances au Pays de Galles, dans un jardin vraiment magnifique, on a vu des oignons géants. Malheureusement, on était tellement esbaubis qu'on a oublié de noter le nom de la variété. La photo ci-dessous a été prise à la mi-juillet... Et le bonhomme dessus, c'est le p'tit mari qui se demande s'il n'a pas la berlue ( vous remarquerez au passage l'élégante tenue de pêcheur à la mouche
)
Dernière édition par
Tomodori. le Mar 27 Jan 2015 17:03, édité 2 fois.
Raison: photo périmée
Sam 20 Jan 2007 18:12
Belles têtes d'oignons ............et belle tête de Breton. La plus dure, on devine, la plus grosse, c'est plus difficile.
Bon, Michel, c'est pas le tout d'admirer tes oignons, ya des buttes à faire !
Sinon, de l'oignon rouge de Parme, j'en ai eu fait, il n'est pas énorme mais d'une taille convenable et se conserve bien.
Les oignons, les deux mon capitaine. Je sème notamment de l'oignon doux des Cévennes.
Sam 20 Jan 2007 18:14
Attention les oignons
J'ai lu que les oignons sont de fâcheux égoïstes. Ils n'aiment pas être étouffés par d'autres légumes.
J'ai en effet remarqué cette année que je les avais plantés trop près d'un concurrent plus haut et ces messieurs n'ont pas aimé ça du tout. Ils recommencent seulement à lever le nez maintenant. Trop tard, mes agneaux
Sam 20 Jan 2007 18:26
Euh, le mien, c'est du " jaune " de Parme, et ils mettent " gros " bulbe sphérique jaune foncé.
Et ils ajoutent : semis dispersé sur rangs larges = rendement élevé et meilleur rendement.
Sam 20 Jan 2007 18:38
"Doré de Parme", et non pas rouge de Parme, pardon !
Ce n'est pas le même apparemment.
Sam 20 Jan 2007 18:53
Le mien est à semer en mars-avril et à recolter en juillet-août... ça me semble bien rapide, non ?
Sam 20 Jan 2007 19:23
J etrouve aussi. Si c'est vrai, ça doit être au détriment de la conservation ?
Sam 20 Jan 2007 19:33
Ils mettent aussi sur le paquet " d'excellente conservation "... Et c'est des graines bio, c'est pas des menteurs quand même
Sam 20 Jan 2007 19:37
Si c'est écrit, c'est que c'est vrai ! Alors ça donne envie d'essayer.
Sam 20 Jan 2007 19:38
T'en veux ?
Sam 20 Jan 2007 19:44
Il existe une variété d'oignon le "mammoth" sans u qui peut peser jusqu'à 3 kg.
Il existe également une variété s'appelant "jaune the Kelsae" dont le poids peux aller jusqu' à 5 kg. Là faut être un jardinier sportif pour les récolter
Je n'ai jamais cultiver le second mais je me tate.
Sam 20 Jan 2007 19:44
oui ! Oui !
Merci
Sam 20 Jan 2007 19:48
5 kgs !!! Il faut une technique de culture particulière ?!
Sam 20 Jan 2007 19:50
Cet hiver j'ai fait des petits oignons blancs de vaugirard. C'est commun mais je les aime bien.
Sam 20 Jan 2007 20:58
Euh Biorag, moi j'ai juste le jaune de Parme Bio, mais pas le Mammoth et l'autre qui fait 5 kg.
L'avantage : tu en plantes 5 ou 6 et t'es peinard pour l'hiver
Et ces oignons monstrueux, qui doivent donc être du même acabit que mes oignons gallois, ils poussent facilement ? Et
bien que j'aie dit que je n'ai plus de place
on peut les trouver où
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