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la culture des aromatiques


Nous sommes quelques uns à consommer les herbes de nos jardins.
Alors, on peut peut-être partager notre expérience.

Message Lun 7 Jan 2008 20:57

la culture des aromatiques

Bonsoir,

A part les tomates et autres légumes, j'aimerais consacrer une partie de mon potager à mes aromatiques. Et j'ai besoin cruellement de conseils pour leur culture.

j'aimerais mettre :
- thym
- romarin
- marjolaine
- sariette
- sauge
- ciboulette
- ciboule
- laurier (déjà en pot à l'extérieur)
- coriandre
- basilic
- camomille
- bourrache
- consoude
- origan
- aneth
- liveche

En fait, j'aimerais savoir ceux ou celles qui ont besoin le plus d'eau et ceux ou celles qui peuvent s'en passer afin de mettre l'idée de Craonne en place :wink:

Cette idée est de créer une sorte de rocaille. en hauteur (moins d'eau) et en bas (plus d'eau).

l'exposition aussi car où je pense la mettre ce sera en plein soleil :?

merci de votre aide.
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Message Lun 7 Jan 2008 22:38

Re: la culture des aromatiques

En situation sèche :
Thym ( ou les thyms car il y en a plusieurs de goûts et d'emplois différents ) .
Le romarin
La sarriette
L'origan ou la marjolaine .

En situation humide :
la livêche

Les autres entre les deux .

Et moi, je mettrais surtout la consoude à l'écart car elle étouffera toutes les autres plantes sinon .

Palim

Message Lun 7 Jan 2008 22:50

Re: la culture des aromatiques

Merci à toi Palim.

Je vais organiser mon "jardin aromatique" en fonction de tes conseils.

Si vous avez d'autres idées, n'hésitez pas je suis preneuse :wink:

L'exposition au soleil (plein sud) c'est bon ?

Message Mer 9 Jan 2008 10:37

Re: la culture des aromatiques

Pas d'autres idées pour ma culture des aromatiques ? :shock:
Organisation
Exposition
Besoin en eau
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Message Mer 9 Jan 2008 12:50

Re: la culture des aromatiques

Tu as des annuelles et des vivaves, il faut en tenir compte aussi.

Certaines peuvent devenir très grandes comme certaines sauges. Le romarin est un arbuste que peut devenir très balèse. Le mien, acheté alors qu'il faisait 10 cm de haut, mesure maintenant 1,2 m et autant de large... L'aneth mesure plus d'1 m aussi, c'est bon à savoir...

La ciboulette fait de très bonnes bordures, ça retient la terre

Comme Palim, je pense qu'il vaut mieux mettre à part Consoude, et Bourrache ( qui se resème partout )
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Message Mer 9 Jan 2008 15:23

Re: la culture des aromatiques

Merci Craonne.

Donc dans un premier temps, je vais faire deux parties.

Annuelles
Basilic


Vivaces :
Thym
Romarin
Sauge
Laurier
Bourrache
Cousoude

Pour les autres, j'avoue franchement que je ne sais pas :?
Marjolaine
Liveche
ciboulette
ciboule
camomille
origan
aneth


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Message Mer 9 Jan 2008 15:33

Re: la culture des aromatiques

Marjolaine et origan, il se peut que ce soit la même chose, c'est un peu flou... La mienne est vivace.
Ciboulette, ciboule, c'est vivace par ses bulbes. livêche, c'est vivace aussi, ça disparaît en hiver. La camomille, c'est vivace aussi. ça forme une belle touffe. Aneth, annuel, mais ça se resème facilement.

Si tu veux, je peux t'envoyer un petit plant de fenouil bronze, vivace qui peut faire 1,5 m de haut, très joli avec ses feuilles plumeteuses rouge. Attention, ça se resème très bien aussi !!! ça disparaît en hiver...
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Message Mer 9 Jan 2008 15:36

Re: la culture des aromatiques

le basilic , j'en garderai pour mettre entre les tomates.
Bourrache et consoude , à part c'est énorme comme végétation.

Edit

# Origan (Origanum vulgare L.)

* latin botanique : Origanum vulgare L.,
* francais : Doste, Marazolette, Marjolaine bâtarde, Marjolaine sauvage, Marjolaine vulgaire, Origan, Origan commun, Origan sauvage, Origan vulgaire, Pelevoué, Penevoué, Thé rouge, Thym de berger,
* Et dans d'autres langues : Oregano, Wild marjoram, Sathra, Vild merian, suganda, Izmir kekiği, origano vulgara, Душица обыкновенная, Wilde Marjolein, Orégano europeo, torongil de Limon, صَعْتَرُ بَرّي, Winter majoram, Szurokfű, Дикий майоран, Mediterranean oregano, Erba acciuga, Voir toutes les traductions...

# Marjolaine (Origanum majorana L.)

* latin botanique : Maiorana hortensis, Origanum majorana L.,
* francais : Grand origan, Marjolaine, Marjolaine à coquilles, Marjolaine cultivée,
* Et dans d'autres langues : Măghiran, Mayorana, Blattmajoran, Majoran asovit, Marzanjush, マージョラム, Almáraco, niuzhi, Majeranek, Orégano europeo, Mirzam josh, मरुव, Mejram, Mercanköşk, Manjerona, Beyaz kekik, Mejorana, Voir toutes les traductions...

L'origan est originaire du bassin méditerranéen et sa cousine la marjolaine vient de plus loin : le sud-ouest de l'Asie.


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Message Mer 9 Jan 2008 15:50

Re: la culture des aromatiques

Merci beaucoup de m'aider !

Alfo, je mettrais à chaque pied de tomates : un pied de basilic et un oeillet d'Inde.... il va m'en falloir !!!!!

Bourrade et cousoude à part, c'est enregistré même peut-être à l'extérieur de mon potager (cela tient-il au soleil ??? plein sud ?).


Annuelles :
Basilic
Aneth
sariette

Vivaces :
Thym
Romarin
Sauge
Laurier
Marjolaine/origan
Liveche
ciboulette
ciboule

Le fenouil m'interesserait beaucoup, j'adore le poison et le fenouil, un pur délice pour les papilles
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Message Mer 9 Jan 2008 16:07

Re: la culture des aromatiques

princesse a écrit:

Le fenouil m'interesserait beaucoup, j'adore le poison et le fenouil, un pur délice pour les papilles


le fenuil bronze est très bon et décoratif mais n'est pas un poison




:rir :rir

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Message Mer 9 Jan 2008 16:25

Re: la culture des aromatiques

:lol: :lol: :lol: Bien vu Aflo !!!

Oui, c'est vrai Princesse... Le fenouil Bronze est employé comme le fenouil vert, mais il est vraiment très décoratif en plus !!!

Bon, je vais en retirer un petit du jardin et je t'envoie ça...
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Message Mer 9 Jan 2008 16:31

Re: la culture des aromatiques

Tu me gâtes Craonne :oops:

Alfo : arrête de te moquer de moi :lol:

Message Jeu 10 Jan 2008 19:20

Re: la culture des aromatiques

Craonne a écrit:Marjolaine et origan, il se peut que ce soit la même chose, c'est un peu flou...

J'ai cru comprendre (sur le site de Messieurs Les Tomos d'ailleurs, il me semble bien) que la marjolaine était la variété cultivée de l'origan. ?

Message Jeu 10 Jan 2008 19:33

Re: la culture des aromatiques

princesse a écrit:
Bourrade et cousoude à part, c'est enregistré même peut-être à l'extérieur de mon potager (cela tient-il au soleil ??? plein sud ?)


La consoude, je ne connais pas. La bourrache non plus mais j'en ai semé en pleine terre il y a moins de deux mois. Toutes les graines ont levé. Les plants se développent assez rapidement et j'ai bien peur de ne pas les avoir assez espacés... Ca a l'air effectivement d'être imposant. Des conseils, Aflo ?
Pour l'instant, ils ne craignent absolument pas le soleil et ils sont vraiment plein plein sud, exposés directement. (Température en ce moment entre 30 et 35°.)
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Message Jeu 10 Jan 2008 20:45

Re: la culture des aromatiques

Attention la consoude pousse bien dans un terrain toujours humide:elle doit donc être à l'ombre et souvent arrosée. surtout s'il fait chaud sinon elle ne tiendra pas à la chaleur.
Toute pensée est fragmentée.(Krishnamurti)

Toute matière est fragmentable.(Dictat atomiste du XXe siècle)
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