Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

la culture des aromatiques


Nous sommes quelques uns à consommer les herbes de nos jardins.
Alors, on peut peut-être partager notre expérience.

Message Sam 12 Jan 2008 12:23

Re: la culture des aromatiques

La bourrache, elle, (pour le moment !) supporte tjs le plein soleil, mais elle a besoin ici d'être arrosée tous les jours.
Mes plants sont-ils trop rapprochés ?
Image

Message Sam 12 Jan 2008 13:04

Re: la culture des aromatiques

ça pousse gros, mais la ça me parait très bien! :)

Message Sam 12 Jan 2008 16:41

Re: la culture des aromatiques

Ah, ça me rassure ! :D Merci beaucoup Thibaud !
Et pour la MANGER ?? :atable c'est comment ? J'ai hâte de pouvoir y goûter...
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Sam 12 Jan 2008 17:00

Re: la culture des aromatiques

Il y a de la bourrache à fleurs bleues et aussi à fleurs blanches..

Les fleurs ont un goût de concombre, très jolies dans les salades !!! ( juste les pétales, pas le pistil )

Les feuilles se cuisinent en gros comme les épinards...
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image

Message Sam 12 Jan 2008 17:12

Re: la culture des aromatiques

Ici, on dirait "comme les brèdes" (légumes-feuilles, il y en a beaucoup et d'ailleurs, ça m'amène à penser à toi avec ton histoire de chouchou - ou christophine ou chayotte - A défaut de fruits ou de tubercules..., tu aurais pu au moins manger les feuilles ! Oui, les "brèdes chouchou" ! On ne prend que les jeunes feuilles et on les cuisine en sauté, avec oignons et ce qu'on veut...)

Et alors, les brèdes bourrache, c'est bon ? :atable
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Sam 12 Jan 2008 17:21

Re: la culture des aromatiques

Ben oui, un léger goût de concombre... au départ, ça fait un peu peur, car les feuilles sont parsemées de piquants... :? :lol:
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image

Message Sam 12 Jan 2008 18:14

Re: la culture des aromatiques

Je la verrais bien en soupe... bien mixée, plus de piquants. :wink:

Quelqu'un a essayé ?
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 283

Inscription: 14/09/2005

Localisation: Sainte Geneviève des bois 91

Sexe: Non spécifié

Message Sam 12 Jan 2008 18:55

Re: la culture des aromatiques

Oui, la bourrache fait partie des légumes à soupe .
On peut en ajouter dans toutes les soupes et même faire une soupe bourrache-pomme de terre . C'est drôlement bon .

C'est bon aussi dans un mélange de légumes genre jardinière revisitée : les feuilles coupées en lanières et sautées à la poële .

Palim
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Sam 12 Jan 2008 19:26

Re: la culture des aromatiques

C'est très bon en soupe... Mais je n'ai jamais essayé la recette de Palim, sauté... Je vais la tester, très certainement, j'aime bien ça, les feuilles sautées, moutardes, jeunes choux... avec de l'ail ( des ours !!! )
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image

Message Dim 13 Jan 2008 09:08

Re: la culture des aromatiques

Vous me donnez envie... Merci pour les recettes ! :) Mais j'ai semé seulement 7 pieds, la production pour la soupe sera peut-être insuffisante ?
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 283

Inscription: 14/09/2005

Localisation: Sainte Geneviève des bois 91

Sexe: Non spécifié

Message Dim 13 Jan 2008 17:40

Re: la culture des aromatiques

C'est une annuelle alors , en tout cas dans mon jardin, elle dure peu de temps mais fait des graines et se ressème en abondance plusieurs fois dans la saison .
Comme toutes les annuelles , je la cueille quand elles sont là .
Sous ton climat , je ne sais pas ce que cela peut donner car ici elle prend de la place .

Palim
Dernière édition par palim le Lun 14 Jan 2008 09:26, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Dim 13 Jan 2008 18:39

Re: la culture des aromatiques

Je confirme ce que dit Palim, ça peut devenir envahissant !!! En tout cas, ça réapparaît d'année en année à des endroits où tu ne t'y attends pas !!!
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image

Message Lun 14 Jan 2008 16:31

Re: la culture des aromatiques

Merci pour les recettes :D

Vous êtes en train de dire que la bourrache est annuelle ???
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 283

Inscription: 14/09/2005

Localisation: Sainte Geneviève des bois 91

Sexe: Non spécifié

Message Lun 14 Jan 2008 17:17

Re: la culture des aromatiques

Oui, c'est une annuelle qui se ressème donc une fois qu'on en a un pied dans le jardin, on l'a pour toujours ( à moins de tout désherber systématiquement ) .

Palim

Message Lun 14 Jan 2008 18:22

Re: la culture des aromatiques

Ah merci Padim, c'est mieux alors :D
PrécédenteSuivante

Retourner vers Les Herbes et Fines Herbes



 


Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO