Re: Citronnelle (Cymbopogon citratus)
Craonne a écrit:Est-ce qu'on peut utiliser les feuilles aussi en cuisine ? Car elles sont aussi parfumées que les tiges... Et on peut les sécher ou ça n'a pas d'intérêt ?
Non, les feuilles ne s'utilisent jamais en cuisine. Mais tu peux essayer, à condition d'avoir un plat suffisamment liquide et qui cuise suffisamment longtemps pour qu'elles puissent transmettre leur parfum. Puisque, contrairement à la tige qui, débarrassée de son enveloppe extérieure, est tendre, les feuilles, elles, sont immangeables.
Par contre, tu peux en faire une infusion très agréable et qui a aussi des vertus médicinales. Facilite la digestion et (je viens de l'apprendre par ma voisine qui m'en a demandé pour sa mère) calme la toux.
En sorbet (à partir de l'infusion), servi avec des fruits frais, c'est bien aussi...
Et tu bien sûr utiliser les feuilles séchées. Mais la coupe du plant sur la photo te suffira à peine à faire une infusion, alors la question ne se pose pas encore...