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Tomates Rey Raf à Almeria


Postez ici vos expériences de culture en serre !

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Message Sam 5 Jan 2008 17:35

Tomates Rey Raf à Almeria

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Les Tomates de Rey Raf

Au milieu des serres de productions industrielles de tomates insipides qui recouvrent la plaine de Nijar près d’Almeria, il y a un producteur original : Rey Raf. Il produit et commercialise une tomate particulière.
Il s’agit d’une entreprise familiale située à Los Martinez, près du village de Los Albicoques. On y arrive par une route étroite qui serpente entre les collines arides et les serres à tomates.
L’accueil est prévu dans un petit bâtiment orné de l’enseigne Rey Raf.

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J’entre dans le bâtiment et rencontre le responsable de la marque : Andres Piedra.

L’homme très accueillant se prête volontiers à mes questions en espagnol plus qu’approximatif.
Il me décrit d’abord sa tomate : la Rey Raf. Une tomate exceptionnelle, sans doute la meilleure tomate du monde (je cite).

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En effet, de belles tomates côtelées, vert foncé aux épaules, et vert clair puis orangé en enfin rouge quand elles sont mûres sur le reste du fruit. Il me raconte que sa tomate bénéficie de conditions de cultures très soignées, juste ce qu’il faut d’eau, légèrement salée, des températures basses la nuit (ce qui est rare pour cette région). Qu’elle est moins productive que toutes les tomates cultivées intensivement dans la région, donnant entre 3 et 5 kilos par mètre carré. Toutes ces conditions en font une tomate exceptionnelle, à la saveur très douce.

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En insistant un peu j’obtiens quelques précisions sur la variété : en fait deux variétés sont cultivées.
La tomate Rey Raf est d’après lui une Marmande (raf Marmande), de chez Clause (chez qui il se fournit en graines). Il me dit que cette variété était déjà cultivée par ses ancêtres sur l’exploitation.

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Il me dit aussi qu’il commercialise aussi une variété hybride pour le début de saison car la Marmande ne vient pas de septembre à décembre. Elles s’appelle Delizia de chez Clause aussi, et est très voisine de la variété de Marmande, mais un peu inférieure en qualité.

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La raf Marmande est produite de fin décembre à mai, alors que la Delizia est produite de septembre à juin.


Après ces renseignements je lui demande l’autorisation de faire quelques photos de sa production :


Les cultures sont faites en serres modernes, en terre.


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La pollinisation est assurée par des bourdons :

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Les tomates sont récoltées vertes et triées dans l’atelier :

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Les caisses de tomates sont ensuite commercialisées sous différents conditionnements.

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La vente se fait aussi sur Internet, avec des présentations haut de gamme (coffrets, association avec une huile d’olive locale, etc.):
http://www.reyraf.com/index.htm

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Ma rencontre avec Andres Piedra e été très intéressante et originale. J’espère que ce petit reportage vous aura intéressé.


Notes :

J’ai fait quelques recherches : il existe une variété de tomate appelée Raf, obtention Clause, inscrite au catalogue des variétés (en France, liste a). Cette variété est une amélioration des tomates cultivées localement il y a 25 ans, de type Marmande. La Muchamiel est une de ces améliorations. La Raf pourrait provenir de la Muchamiel. Raf signifie Résistante au Fusarium.
Cette tomate a résisté aux hybrides multiples cultivés dans la région grâce à sa résistance à une certaine salinité des eaux qui caractérise la nappe phréatique locale.
La Delizia est une amélioration hybride récente de la Raf, obtention Clause.
Enfin je n’ai pas pu déterminer avec précision s’il cultive de la tomate Raf de chez Clause ou de la Marmande véritable.

A plus :wink:
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Message Sam 5 Jan 2008 21:24

Que voila un beau reportage bien mené...

Bon, mais on ne sait pas trop ce qu'est cette tomate, en réalité... :wink: Une affreuse hybride ou une belle Marmande ?

Ce que je trouve incroyable, c'est qu'ils les conditionnent carrément pas mûres... :roll:
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Message Sam 5 Jan 2008 22:03

Ouais Craonne,
pas mures car
- ils les mangent comme ça souvent, en salade à peine tournantes
- elles murissent rapidement ensuite

Il produit deux variétés :
une pas hybride : Raf ou Marmande (il dit raf Marmande !)
une hybride : Delizia, pour prolonger la période de production...

:wink: :wink: :wink:
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Message Sam 5 Jan 2008 22:19

Ils les mangent vertes ? :shock: Je croyais que c'était pas très bon pour la santé de les manger vertes et crues... :?
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Message Sam 5 Jan 2008 22:48

j'avais déja vu des tomates vendues vertes dans le midi , il y a très longtemps. Et nous on avait bien du mal à en trouver des presque rouges.

Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.
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Message Sam 5 Jan 2008 22:53

En Italie aussi ils aiment les manger vertes légèrement tournantes en salade avec du citron et de l'huile d'olive... :wink:
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Message Mar 10 Juin 2008 10:09

beau reportage
a anglet il y a un marchand de primeurs qui vend de la raf en hiver (autour de 10 eiros le kg) mais d'ou vient elle ?
la raf est tres bonne a peine mure :D
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Message Lun 21 Juil 2008 20:31

je découvre seulement maintenant ce très instructif reportage (+ celui sur les serres industrielles).

merci!
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Message Ven 1 Aoû 2008 00:19

Les Espagnoles aiment peut être les tomates presque pas mûres ! C'est possiblle ! Mais je pense surtout, qu'ils n'ont pas d'autre choix, que de les ramasser vertes et de les vendre telle quelle, car en Andalousie, il y fait l'été,très très chaud et donc c'est pour mieux les conserver et éviter qu'elles ne mûrissent trop vite sur les étals !
C'est mon opinion, après être allée plusieurs fois, passer des vacances en Andalousie !
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Message Ven 1 Aoû 2008 01:33

Du coup, je vais la goûter, la Marmande Raf, mais en bio !!! Jean-Marie m'en a donné un plant et pour l'instant, elles sont vertes, mais bien belles... Et je vais attendre qu'elles soient rouges pour les cueillir, la Bretagne, c'est pas l'Andalousie !!! :lol: :lol: :lol:
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Message Ven 1 Aoû 2008 08:34

Elles sont agréables à l'oeil, c'est toujours ça
Craonne , tu vois déjà la liste des amateurs !!!
s'il s'avère qu'elle est mangeable en Bretagne
Toujours vrai ---
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De : Albert Einstein

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Message Dim 12 Oct 2008 01:07

Bonsoir à tous ,

Je pense que Craonne avait cultivé la tomate Raf ; comment était elle en Bretagne ?
Après voir lu pas mal dans des sites espagnols, je pense que ce qui fait l’originalité de cette tomate est le fait qu’elle soit arrosée avec de l’eau qui a une certaine salinité ainsi que le fait qu’elle n’aime pas trop la chaleur ; donc, peut être que cette tomate cultivée en été ne donne pas le même goût que cultivée en hiver.
C’est tour ce que j’ai lu ; je ne l’ai jamais cultivée.
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Message Dim 12 Oct 2008 10:11

oui, j'ai cultivé la Raf et la Marmande Raf qui me semblent bien n'être qu'une seule et même variété... Assez précoce, mais pas si résistante que je m'attendais aux maladies... Niveau goût, rien de particulier, c'est une tomate !!! :wink:
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Message Dim 12 Oct 2008 10:18

Chi a écrit:Après voir lu pas mal dans des sites espagnols, je pense que ce qui fait l’originalité de cette tomate est le fait qu’elle soit arrosée avec de l’eau qui a une certaine salinité ainsi que le fait qu’elle n’aime pas trop la chaleur .

C'est en effet ce que m'a raconté le producteur Rey Raf que j'ai rencontré. IL est situé légèrement en hauteur, ce qui fait qu'il a des températures fraiches la nuit dans ses serres (jusqu'à 2°C m'a-t-il précisé), et il irrigue avec de l'eau tirée de la nappe phréatique qui est légèrement saline à cet endroit.
(Fraicheur toute relative, limitée à la nuit, car le jour la température monte beaucoup, même en plein hiver, période de culture de la variété dans cette région, à cause de l'ensoleillement quasi constant)

:wink:
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Message Dim 12 Oct 2008 11:00

Bon, comme je n'aime pas trop les marmandes, comme je m'en doutais... ce n'est qu'une marmande cultivée autrement....

Merci

Bon dimanche
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