Il y a plusieurs manières de conduire les plants greffés.
Comme les plants sont plus vigoureux, on conduit les plants à deux bras au lieu d’un seul :comme cela on obtient plus de fruits pour un même plant.
Il y a trois manières de conduire ces bras :
La greffe est représentée en gris ,elle est au dessus des deux cotylédons
A :le premier bras démarre à l’aisselle de la première feuille et le deuxième bras à l’aisselle de la deuxième feuille si on coupe(déséquilibre possible des deux bras :bien soutenir ceux-ci)
B :Si on coupe la tête très près des cotylédons donc après la greffe deux tiges vont démarrer en même temps(on ne laisse donc pas se former une deuxième feuille, on coupe dès que la première est bien formée)
C :On ne laisse pas former les gourmands à la première feuille mais à la deuxième don ,un peu plus haut :deux tiges vont également démarrer. Il faut un temps plus long mais le mildiou aura plus difficile d’atteindre ces feuilles parce que la première feuille aura été enlevée et que la deuxième feuille est beaucoup plus haute .De plus les premiers fruits ne seront pas trop bas.
Naturellement pour suivre cette conduite :il faut 3 tuteurs :Un petit au milieu pour soutenir la greffe et un grand tuteur pour soutenir les deux bras. Ceux-ci doivent bien être soutenus pour ne pas casser l’endroit de la greffe.
Conduites des
tomates greffées :deux, trois ou quatre bras selon vigueur et variétés
Conduite des
aubergines greffées :trois bras
Conduite des
concombres greffés :un, deux ou trois bras
Conduite des
poivrons greffés :trois bras
Conduite des
melons greffés :un bras, pas de taille