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Bientôt les crêpes


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Message Mar 30 Jan 2007 17:09

Re: Bientôt les crêpes

L’ABC des crêpes
Pour préparer de bonnes crêpes, il ne suffit pas d’avoir des oeufs, de la farine et du lait ! Il faut aussi avoir les bons ustensiles et les ingrédients qui feront la différence. Et surtout, il faut connaître les petits trucs en plus qui permettront de transformer de simples crêpes en en mets de rois ! De A comme Alcool à Z comme Zeste, voici un abécédaire incontournable.

AlcoolCertains ajoutent toujours dans leur pâte à crêpe un doigt de rhum ou de calvados. Ce n’est pas indispensable, mais cela parfume les crêpes subtilement. Attention à ne pas en mettre trop !

Beurre salé
C’est le secret des crêpes bretonnes de Nantes à Quimper : mélanger le lait avec un peu de beurre salé (chauffer doucement pour faire fondre). A utiliser toutefois avec modération…

Bière
Un verre de bière ajouté à la pâte, c’est le secret pour la rendre plus légère. C’est pratiquement indispensable pour les gaufres, qui sinon seront vite indigeste.

Crêpière
La crêpière, c’est cette petit poêle à fond plat et peu profonde. Elle n’est pas indispensable pour réussir ses crêpes, mais elle reste plus pratique.

Farine
La farine est l’ingrédient principal des crêpes. ON les distingue par le "type", à savoir le taux de raffinage : c’est-à-dire ce que vous enlevez du blé avant d’obtenir la farine. Plus le chiffre est élevé, plus la farine est complète. La farine type 55 est idéale pour les crêpes sucrées. Et bien sûr, la farine de sarrasin est à privilégier pour les crêpes salées.

Froment
Le froment, c’est l’autre nom du blé tendre, celui qu est classiquement utilisé pour le pain (par opposition au blé dur, utilisé pour les pâtes). Pour les crêpes sucrées, on utilise ainsi de la farine de froment.

Grumeaux
Les grumeaux sont généralement dus à des amas de farine qui ne se sont pas bien mélangés. Il existe de nombreux trucs pour les éliminer. On conseille généralement de tamiser la farine, mais c’est souvent fastidieux est inutile : mieux vaut acheter directement de la farine déjà tamisée ("spéciale sans grumeau") ! Le tout est ensuite de mélanger délicatement la farine et le lait et de bien laisser reposer la pâte. Et au pire, vous pouvez toujours enlever les grumeaux restants lorsque vous mettez la pâte dans la poêle.

Lait
Le lait entier est préférable au lait écrémé, si vous voulez être sûr de réussir la pâte à crêpes.

Sarrasin ou blé noirCette céréale a été ramenée en Europe avec les croisés. Idéal pour faire les crêpes salées, le sarrasin est incontournable en Bretagne. Riches en minéraux (magnésium, phosphore...) et en acide folique (vitamine B9), il contient environ deux fois plus de fibres que le blé.

Sauter
Pour bien faire sauter les crêpes, il faut utiliser une poêle qui n’accroche pas. Pour cela, vous pouvez imbiber d’huile un morceau d’essuie-tout, qui vous passez au fond de la poêle entre deux crêpes. Puis il n’y a pas de secret : il faut s’entraîner pour prendre le coup de poignet !

Zeste
Quelques zestes de citron dans la pâte, et vous obtiendrez des crêpes au goût subtil. Succès garanti !

Bon appétit

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Message Mar 30 Jan 2007 17:11

Re: Bientôt les crêpes

comme , on approche la chandeleur, et qu'est ce que l'on fait ce jour là ! des crèpes ou des gaufres :P

pour les gaufres Ingrédients pour la recette de Galette grand-mere :
1k de farine
1k sucre s2
1k beurre non salé
1k oeuf (pesé avec sa coquille)
1 extrait de rhum
vanille ou sucre vanillé (4)
Préparation de la recette de Galette grand-mere :
faire fondre le beurre,laisser refroidir.
dans un grand plat mettre la farine,le sucre,la vanille,le rhum
melanger le tout,former une fontaine y ajouter les jaunes d'oeufs,puis peu a peu le beurre.
conserver dans un plat avec couvercle
battre les blanc en neige, ajouter delicatement a la pate
celle ci doit etre de la consistance d'une pate a crepes.
laisser reposer 12h au frais
cuire dans un fer a gaufres ou gaufrettes
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Message Mar 30 Jan 2007 17:12

Re: Bientôt les crêpes

Gaufre de Liège:
La gaufre Liégeois est cette gaufre épaisse que nombre d'entre vous apprécie depuis leur plus jeune âge.

Ingrédients
Pour 15 à 25 gaufres

* 1 kg de farine
* 75 gr de levure
* 5 dl de lait et eau (tempérés)
* 50 gr de sucre sciure (fin/semoule)
* 2 oeufs
* 500 gr de margarine voire beaucoup plus
* 50 gr de miel
* 10 gr de sel
* vanilline ou cannelle
* 3 gr de bicarbonate de soude
* 600 gr de sucre perlé (gros)

* Faites une pâte levain avec 800gr de farine, la levure, 5 dl de lait et d'eau, le sucre sciure et les oeufs
* Laissez pousser pendant 15 minutes puis ajouter la margarine, le miel, 200gr de farine, le sel et la vanille ainsi que le bicarbonate de soude
* Pétrissez le tout pour obtenir une pâte homogène et laissez pousser pendant 10 minutes dans un endroit tempéré
ou pétrissez "court" sinon votre pâte risque de devenir trop élastique
* Ajoutez ensuite le sucre perlé et divisez en pâtons de 90 à 140gr selon le fer dont vous disposez et laissez pousser un peu
* Faites cuire à feu doux pour les grosses gaufres et à bon feu pour les fers à mailles peu profondes.


avec ça , vous avez quoi faire :ret
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Message Mar 30 Jan 2007 18:00

Re: Bientôt les crêpes

:crepe1 GRAND PRIX DE LA CREPE POUR MARYKA :crepe1
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Message Mar 30 Jan 2007 19:24

Re: Bientôt les crêpes

:lol: :lol: :lol:
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Message Ven 2 Fév 2007 19:34

Re: Bientôt les crêpes

dite moi un peu ce que j'ai mis dans ma crêpe :ret***
Dernière édition par linquat le Sam 7 Fév 2015 15:56, édité 1 fois.
Raison: photo périmée
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Message Ven 2 Fév 2007 19:47

Re: Bientôt les crêpes

De l'alcool ? :D
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Message Ven 2 Fév 2007 19:53

Re: Bientôt les crêpes

oui, mais il y a autre chose dedans :ret
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Message Ven 2 Fév 2007 19:59

Re: Bientôt les crêpes

Farine, beurre, lait, oeufs .... suis pas un spécialiste ! :D
....t'as rajouté des graines ? des pommes ? pas du piment quand même ! ou du fil à coudre ! = mauvaise blague
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Message Ven 2 Fév 2007 20:13

Re: Bientôt les crêpes

non ce n'ai pas ça n n'emêche que tout les ingrédients de la pâte a crêpe, ils y sont , mais quelque chose pas ordinaire , je laisse mijoter encore un peu :ret
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Message Ven 2 Fév 2007 20:43

Re: Bientôt les crêpes

Une fève :?: :chaudd
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Message Ven 2 Fév 2007 20:46

Re: Bientôt les crêpes

De l'ail et de la mayonnaise ?
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Message Ven 2 Fév 2007 20:49

Re: Bientôt les crêpes

hummmm, non c'est pas encore ça, mais ...
bon étant donné que tu te décarcasses pour savoir, je vais te le dire,
j'ai mais une pièce de 5 cents dans la crêpe
voilà , en faite, on fait sauter la première crêpe, et en tenant dans la main gauche une pièce et une dans la crêpe , on fais un voeux, et celle -ci, on la garde précieusement , et l'on mets au-dessus d'une armoire, quand a la pièce (de la main gauche) l'emballer dans de l'alu et mettre dans son porte-monnaie , ce sera la chance toute l'année
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Message Ven 2 Fév 2007 20:51

Re: Bientôt les crêpes

Tomodori a écrit:De l'ail et de la mayonnaise ?

an non , les frères, là , vous exagérez :cole
de la mayonnaise !!!! :lol: et de l'ail en plus ! pouahhhhh ca doit être dég....
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Message Mar 1 Avr 2008 17:32

Re: Bientôt les crêpes

Sur les crêpes, à Mayotte, je versais un peu de sirop de baobab.
Ca ressemble un peu au sirop d'érable, mais légèrement acidulé. Très très bon !
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