Craonne a écrit:Il est même vachement aéré ton pain de seigle, Ivy ...
Comme Nono, mes essais en seigle n'ont jamais été très concluants...
boah, c'est bizarre votre truc
j'ai un "mini-four" tout pourri qu'on m'a prêté, et avant, j'en avais un encore pire, je n'ai pas vu la différence entre eux. (mais je vais bientôt avoir un super à chaleur tournante, je suis impatiente, mais en plus, d'après ce que vous dites... bref, j'en peux plus d'attendre
).
j'ai essayé de chercher pourquoi vous pouviez avoir une différence entre seigle et blé, je ne vois pas bien. parfois le pain "retombe", n'est plus élastique, quand il est trop pétri, et ce n'est pas évident de le rattraper. mais si vous pétrissez bien le blé encore une fois, je ne vois pas pourquoi vous pétririez mal le seigle.
et si vous coupez la farine moitié seigle moitié blé, ça vous fait pareil ? ou ça monte un peu plus ? et vous l'hydratez assez ?
je suis en train de me dire qu'au début, je faisais du pain au blé avec de la T180 et je suis passée au seigle T130. et pourtant, au début, le seigle me semblait plus lourd à travailler que le blé. il doit quand même y avoir un truc à creuser de ce côté-là...
désolée de ne pouvoir aider plus, je vais réfléchir, ça m'intéresse.