Tout à fait d'accord avec vous !!!
Le cliché qui dit que les tomates sous serres sont insipides vient des grandes cultures industrielles en serre, de variétés adaptées au transport et à la conservation, avec des pratiques contrôlées : hors sol, arrosages par solutions nutritives, apports continus d'engrais liquides etc..
Dans nos climats les tomates en extérieur patissent généralement des pluies assez fréquentes, ou de périodes fraiches qui dégradent leur saveur. Cet été a été pour cela particulièrement probant : en extérieur les tomates étaient soit mortes, soit malades, soit pas très gouteuses, soit éclatées par l'eau....
En serre on peut éviter l'exces d'eau, néfaste , contrôler les arrosages et avoir une chaleur plus intense.
Bien sûr dans le midi, ou en Italie du sud par exemple où il ne tombe pas une goutte d'eau entre mai et octobre le problème de la serre ne se pose pas ! et les tomates bénéficient d'un climat favorable en extérieur, pour leur développement, leur saveur et aussi pour éviter les maladies.
Bref par chez nous, malheureux climatiquement, une serre n'a que des avantages...
Alors certaines saison, favorables, permettent d'avoir des tomates savoureuses en extérieur : 2003, 2005 par exemple. 2008 aussi
Bref amis du nord, de l'est et de l'ouest.... une serre c'est bien !!!
Dans le sud, vous êtes une fois de plus favorisés (Ah ils sont là es régimes spéciaux...
).
A plus