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Les tomates d'Ambiorix 2008


La saison 2008 ! Préparation, variétés, semis...

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Message Ven 27 Juin 2008 12:31

Photos du 24 juin

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Message Ven 27 Juin 2008 15:20

Re: Les tomates d'Ambiorix 2008

Un régime se prépare.

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Message Ven 27 Juin 2008 15:33

Re: Les tomates d'Ambiorix 2008

Hello :D

Bien avancée cette Banana legs :P
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Message Ven 27 Juin 2008 16:16

Re: Les tomates d'Ambiorix 2008

Salut Ambiorix, magnifique régime ! Elle viendra chez moi l'année prochaine !
Pour Brandywine, c'est rouge, pink, orange, jaune, bleu ou vert ?
Princesse est venue mettre le doute sur mon post : topic4482-30.html
As-tu la réponse grand sage ?
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Message Sam 5 Juil 2008 19:15

Re: Les tomates d'Ambiorix 2008

C'est la brandywine à feuille de pomme de terre donc la rouge,c"tte année,elle se dédouble souvent,j'ai même une à 4 têtes.

Voici toutes les variétés qui sont à l'extérieur et qui ont déja des tomates formées.

Clémentine(2)
Rose de Berne(3)
Nuits astrales(3)
Flammée(4)
Arbuznyi(2)
Chair de Boeuf rose(2)
Bloody Butcher(1)
Persimmon(3)
Banana legs(2)
Pêches rouges(1)
Ananas(2)
Green Zebra(2)
Mini blanche(2)
Principe Borghese(2)
Evergreen(2)
Marve striped(2)
Purple Russian(2)
San Marzano Retorta(2)
Schimmeig striped(1)
Black berry(2)
Chair de Boeuf Blanche(1)
San Marzano lungo(2)
Burpee Delicious(1)
Cherokee Purple(1)
Schimmeig Hollow(2)
Brandywine rouge(1)
Noire de Crimée(1)
Saint Jean d'Angely(1)


A ceux là il faut ajouter les greffes:

Cuatomate-Saint Jean d'Angely(1)
Matt's Wild Cherry-Noire Brown Flesh(1)
Matt's Wild Cherry-Schimmeig Hollow(1)
Matt's Wild Cherry-Brandywine rouge(1)
Matt's Wild Cherry-Noire de Crimée(1)
Maxifort F2-Specked Roman(1)
Burpee Delicious-San Marzano Retorta(1)
Burpee Delicious-Brandywine rouge(1)
Burpee Delicious-Noire de Crimée(1)
Groundforce F1-Noire de Crimée(1)
Croundforce F1-Brandywine rouge(1)
Brigeor F1-Saint Jean d'Angely(1)
Brigeor F1-Noire de Crimée(1)
Petit Moineau-Bloody Butcher(1)
Petit Moineau-Couille de Taureau(1)


Ce qui donne pour l'extérieur ce jour,52 plants non greffés et 15 plants greffés

Pour l'instant ,le mildiou a l'air d'être contenu mais il faut être vigilant et observer les plants presque tous les jours.

J'ai enlever toutes les feuilles du bas qui peuvent être éclaboussées losqu'il pleut très fort,des feuilles suspectes ont été parfois enlevées.


La vigilence est est de rigueur car les alternances de pluies et de chaleur peuvent faire démarrer assez vite le mildiou.

En alternance,les plants sont aspergés de boullie bordelaise à faible dose,de purin de prêle,de solution de bicarbonate.Les pieds sont arrosés de temps en temps avec du purin d'ortie,de consoude et de pissenlit.
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Message Sam 12 Juil 2008 21:43

Re: Les tomates d'Ambiorix 2008

J'ai pris aujourd'hui:

2 l d'un vieux purin d'ortie(fortifiant végétal)
2 l d'un vieux purin de consoude(fortifiant végétal)
2 l d'un purin de pissenlit(stimulant végétal)
2 l d'un purin de capucine(fongicide contre le mildiou)
2 l d'un purin de tanaisie(fongicide contre le mildiou)
2 l d'un purin de prêle(fongicide contre le mildiou)
2 l d'un purin de fleurs d'achillée(fongicide contre le mildiou
)

J'ai ajouté autant d'eau.

J'ai bien mélangé le tout et j'arrosé mes plants de tomates avec un peu de cette solution.
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Message Mar 15 Juil 2008 21:14

Photos du 12 juillet

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Message Mar 15 Juil 2008 21:52

Re: Les tomates d'Ambiorix 2008

Ambiorix a écrit:J'ai pris aujourd'hui:

2 l d'un vieux purin d'ortie(fortifiant végétal)
2 l d'un vieux purin de consoude(fortifiant végétal)
2 l d'un purin de pissenlit(stimulant végétal)
2 l d'un purin de capucine(fongicide contre le mildiou)
2 l d'un purin de tanaisie(fongicide contre le mildiou)
2 l d'un purin de prêle(fongicide contre le mildiou)
2 l d'un purin de fleurs d'achillée(fongicide contre le mildiou
)

J'ai ajouté autant d'eau.

J'ai bien mélangé le tout et j'arrosé mes plants de tomates avec un peu de cette solution.


salut Astérix, toujours aussi sympa tes cultures .
Tu n'as pas peur que chimiquement tous ces produits mélangés ne se neutralisent plus ou moins les uns les autres ?
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Message Mer 16 Juil 2008 08:15

Re: Les tomates d'Ambiorix 2008

J'ai suivi les conseils de Bernard Bertrand...(Le livre:purin d'ortie et compagnie).

Il vaut mieux faire des purins plante par plant puis les mélanger par aprés.

Les plantes n'évoluent pas de la même façon si on fait un purin en mettant ensemble au départ toutes les plantes ou en mélangeant les purins aprés avoir préparé les purin plante par plante.

Le purin mélangé fabriqué avec les plantes à part ne se conserve pas tandis que le purin fait avec toutes les plantes se conserve.

Pour moi,avec les purins de plantes (Il vaut mieux de dire les extraits fermentés de plantes),il ne faut pas raisonner en chimiste.

Un purin ce n'est pas un composé individuel de potassium,de calcium,de magnésium,..de produits organiques,...etc:c'est un ensemble complet et unique.

Il ne faut pas vouloir le découper en rondelles comme un concombre,c'est un concombre mais pas une peau,de la chair et des graines en préformation.Le goût d'ailleurs est donné par l'ensemble.

Chaque mélange de plantes est unique et à une influence sur les cultures.C'est à nous de découvrir comment utiliser cette capacité.

C'est un travail plus long pour nous mais cette façon de penser et d'agir nous rapproche d'autant de la nature.
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Message Mer 16 Juil 2008 09:37

Re: Les tomates d'Ambiorix 2008

Très beau, surtout les Saint Jean d'Angely ! Comme les miens, from tes graines ! Mon joli papa va être content !
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Message Sam 19 Juil 2008 20:21

Re: Les tomates d'Ambiorix 2008

Voici une photo d'une tomate attaquée à cause du climat humide du momment.Je viens de traiter à la bouillie bordelaise,j'espere que cette attaque sera arretée.Il faut surtout du soleil,du soleil/. :soleil:

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Message Sam 19 Juil 2008 22:28

Re: Les tomates d'Ambiorix 2008

Hum, excuse-moi de doucher ton enthousiasme, Ambio, mais ça, c'est du mildiou, et la bouillie bordelaise n'est pas curative..
Je serais toi, j'enlèverais dare-dare ces fruits, les feuilles touchées, et seulement après, je mettrais la BB. Maintenant, si les tiges sont déjà attaquées, il ne reste plus que la prêle, le bicarbonate ou le maerl en poudre pour éviter que ça s'étende...

Le soleil, mon vieux copain, comme dirait l'autre, n'y fera rien du tout...
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Message Sam 19 Juil 2008 23:19

Re: Les tomates d'Ambiorix 2008

Oui, vu la photo y' a pas de doute possible le :mildiou: est là. Fruits et tiges sont touchés, il faut vite éliminer les fruits touchés ainsi que les feuilles et suivre les conseils de Craonne.

Tous tes pieds sont comme ça ou c'est le seul ............. pour l'instant ?
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Message Dim 20 Juil 2008 10:56

Re: Les tomates d'Ambiorix 2008

J'ai quelques pieds à l'extérieur aucun dans les deux serres.

J'avais déjà traité au bicarbonate il y a quelques jours quand les premières taches ont apparus sur des feuilles que j'ai coupés immédiatement alors.

Des taches sont apparues ensuite au niveau des tiges.j'ai alors traité au niveaui de ces taches avec du bicarbonate.

Aujourd'hui j'ai coupé une tige avec cette tache noire:elle est juste à l'extérieur,elle ne pénétre pas à l'intérieur dans le circuit de la sève.

D'autres années,dans la serre j'ai déjà arrêté cette maladie qui avait évolué encore plus jusqu'à l'intérieur de la tige en traitant avec la bouillie bordelaise.Mais l'apparition d'une chaleur sèche constante dans la serre m'avait aidé par la suite.

Je me demande si c'est vraiment le mildiou ,les taches sont noires pas brunes.Or certains plants de pomme de terre ont le mildiou mais les taches sont plus brunes.

Je me demande si ce n'est pas plutôt la maladie du pied noir de la tomate.

LE DIDYMELLA OU PIED NOIR.

Symptômes : la base de la tige noircit. Cette gangrène s’attaque aux tiges et aux fruits.

Le didymella ou pied noir est une gangrène qui s’attaque aux tiges et aux fruits. Cette maladie grave sévit de plus en plus dans nos jardins. Malheureusement, aucune lutte curative n'est efficace.

Remède : Dès les premiers symptômes, grattez délicatement le pied noir et désinfectez avec de la bouillie bordelaise. Puis enveloppez la plaie avec du sparadrap.(!!!)

J'ai coupé une vingtaine de tomates atteintes.

Je vais traiter avec le bicarbonate de soude après chaque pluie.

Si d'autres fruits sont encore atteint,je vais alors traiter alternativement avec la bouillie bordelaise et le bicarbonate de soude après chaque pluie.

Les quinze derniers jours,il a plus assez souvent,maintenant depuis deux jours ,la pluie diminue assez bien.J'espère que cela va continuer.
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Message Dim 20 Juil 2008 13:15

Re: Les tomates d'Ambiorix 2008

Oui, mais là, Ambio, ce n'est pas la base du pied qui noircit, c'est au milieu des plants... :?

Je crois que la prêle est vraiment la mieux indiquée, mais il faut tester... Jean-Marie a eu de très bons résultats l'an dernier avec du poudrage de lithothame... La poudre de basalte en poudrage serait efficace également... Mais il faut une poudreuse !!!
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