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Les Chouquettes en recette et photos

Ven 23 Nov 2007 16:47

Bonjour,

Que l'on soit grand ou petit, qui n'aime pas les chouquettes ?
Voici la recette :
Le plus dur est de trouver le sucre en grain ou vous faites comme moi, vous demandez à votre boulanger patissier de vous en vendre

Bon appétit

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 45 chouquettes environ) :

- 1/4 de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros oeufs
- sucre perlé

Préparation :
Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec sel et levure.

Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.

Laisser refroidir légèrement.

Ajouter le sucre, puis le premier oeuf et mélanger jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les 2 autres oeufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).

Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte en les espaçant (2 plaques pour cette quantité).

Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.

Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 min (190°C suffisent pour un four à chaleur tournante).
Image

Re: Les Chouquettes en recette et photos

Ven 23 Nov 2007 19:51

c'est super bon les chouquettesmerci pour ta recette

Re: Les Chouquettes en recette et photos

Ven 23 Nov 2007 21:41

De rien Agnès et en plus super facile à faire :D

Re: Les Chouquettes en recette et photos

Ven 23 Nov 2007 22:24

Bonne idée, merci ! ! ! J'en connais un qui va aimer !

Re: Les Chouquettes en recette et photos

Ven 23 Nov 2007 22:33

Et se régaler, tu me diras :D

Bientôt, je vais essayer de les remplir (crème chocolat, café, vanille, grand marnier, etc....) une sorte de pièce montée avec un peu de caramel, je prendrais des photos bien sur :wink:

Re: Les Chouquettes en recette et photos

Ven 23 Nov 2007 22:37

Les remplir de glace arroser de chocolat chaud ou mieux, de caramel au beurre salé...... :siffle-4487:

Re: Les Chouquettes en recette et photos

Ven 23 Nov 2007 22:43

Aussi mais mon chaton d'amour n'aime pas le chocolat à la base donc je vais préparer différentes crèmes et les remplir, parsemées de caramel mou et au frais, je pense que cela ne peut etre que bon :lol:

Re: Les Chouquettes en recette et photos

Ven 23 Nov 2007 22:51

ll faut que je demande à ma fille sa recette de caramel au beurre salé... :wink:

Re: Les Chouquettes en recette et photos

Ven 23 Nov 2007 22:53

Je connaissais pas les chouquettes, ça a l'air chouette comme recette !
Je connais une dent sucrée qui va apprécier :wink:

Mais j'ai juste une petite question, un sachet de sucre vanillé, c'est quelle quantité ?
Parce que je ne suis pas sûre qu'on trouve ça tel quel chez-nous.

Et ce serait dommage de se priver de chouquettes non ? :lol:

Re: Les Chouquettes en recette et photos

Ven 23 Nov 2007 23:06

Mhé, moi je verse une lichette d'extrait de vanille à la place !

Re: Les Chouquettes en recette et photos

Ven 23 Nov 2007 23:08

Merci Lalita ! C'est ce que je ferai.

Mais le sachet de sucre, il contient quelle quantité, je voudrais pas en mettre trop, ou pas assez :wink:

Re: Les Chouquettes en recette et photos

Ven 23 Nov 2007 23:12

5g ou 10g !

Re: Les Chouquettes en recette et photos

Sam 24 Nov 2007 13:05

Merci beaucoup pour la réponse.
C'est noté. Je vais sans doute prendre le temps d'essayer la recette demain ou lundi au plus tard.

Je viendrai noter les commentaires ici :wink:

Re: Une recette pour les grands et les petits

Sam 24 Nov 2007 19:54

princesse a écrit:Ingrédients (pour 45 chouquettes environ) :

- 1/4 de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros oeufs
- sucre perlé


Bonjour,


je voudrais pas mettre la zone sur ce post, mais étant un ancien pâtissier, je m'interroge un peu sur cette recette !

Je suis surpris de voir de la levure, c'est vraiment pas nécessaire dans de la pâte à choux.
Et pour 1/4 de litre d'eau (ou encore mieux, du lait) il faut compter 4 oeufs.
Avec 3 oeufs ta pâte doit être un peu raide


Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.


Une fois mélangé il faut remettre sur le feu, environ 2 à 3 minutes en remuant bien , pour cuire un peu la farine et faire évaporer un peu d'eau.

Photo 4
http://www.chefsimon.com/patchou.htm


Je ne connaissais pas le sucre sous le nom de "perlé", mais tout simplement sucre en grain !! Il y en a dans quelques magasins on dirait aux dires de ce lien

http://lapopottedemanue.canalblog.com/a ... 15185.html

Bye

Re: Les Chouquettes en recette et photos

Sam 24 Nov 2007 20:17

Bon, faut essayer les deux...

Sinon, le sucre perlé, je croyais que c'était une des étapes du caramel, enfin, quand on le fait fondre... Comme au petit boulé, quoi...
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