Pêchers, pommiers, abricotiers, poiriers, fraises, framboises, baies..... C'est ici que ça se passe !!
Mar 8 Jan 2008 09:38
salut
il vaut mieux qu'ils soient "passés" justement pour ne pas agresser nos papilles
Mar 8 Jan 2008 09:44
La question est ... ça se cueille jusqu'à quand ? parce-qu'il m'est arrivé de manger des arbouses et de les trouver bonnes, malgré que ça ne soit "pas comme ça que ça se mange" ...
je suis allée visiter les kakis, on ne voit pas très bien parce-que j'étais à contre jour, mais le haut de l'arbre a encore sur ses branches des boules oranges. Par contre l'endroit pour cueillir du kaki c'est pas top. Qu'est-ce qui lui a pris d'aller pousser là, ceci dit il a une paix royale !!
***
Dernière édition par
Nézida le Lun 22 Fév 2016 15:34, édité 1 fois.
Raison: photo périmée
Mar 8 Jan 2008 18:46
Quel arbre magnifique .
Il a poussé là car il avait la paix et il a bien raison .
Les fruits se cueillent et se mangent oranges et mous : il faut pour cela qu'un coup de froid soit passé par là et c'est là qu'il est doublement intéressant puisque c'est un des derniers fruits avec les nèfles tard en automne .
Tu coupes en deux . Généralement , il y a une partie centrale blanche à oter et tu dégustes à la petite cuillère . Humm.....
Si le kaki est encore dur , il est astringent et il ne faut pas le manger .
Palim
Mar 8 Jan 2008 20:51
Waouh... Superbe ce plaqueminier... Et il est encore plein de fruits...
Quelle chance..
Mer 9 Jan 2008 00:05
Merci Palim !
Je pense que pour la cueillette tout le monde fait comme moi, regarde avec envie les kakis, regarde aussi la pente et la hauteur des branches. Il est très malin cet arbre, il a mis ses fruits tout en haut...... sûr qu'il a la tranquillité
Mer 9 Jan 2008 01:37
" Ils sont trop verts, dit-il, et bon pour des goujats... "
Ven 11 Jan 2008 13:57
Je crois qu'il y a une variété courante, très rustique et dont les fruits sont bons, mais sans plus. J'en ai eu un pendant 2 ou 3 ans dans un endroit frisquet de la Nièvre, mais à bonne exposition. Les fruits sont astringents quand ils ne sont pas assez mûrs, et doux quand ils sont blets. Il faut guetter le moment de la cueillette: c'est beau comme un sapin de Noël quand les fruits sont sur l'arbre, mais s'il y a un tout petit gel, on les trouve éclatés par terre le matin... quand j'ai déménagé, je l'ai donné à un ami dans l'Allier et il fructifie à merveille.
En plus, c'est un très bel arbre avec des feuilles vert intense.
Mais les variétés dites douces sont plus frileuses hélàs.
C'est tout de même un bel arbre très décoratif et je voudrais en replanter un...
Dim 4 Jan 2015 12:14
"stratifier"
Dim 4 Jan 2015 12:39
Merci FLORE, c'est corrigé.... mais encore ? pas un petit avis sur ma question !!!
Dim 4 Jan 2015 13:16
Un petit tuperware au frigo, c'est le mieux, sable et tourbe ou mieux un peu de litière forestière (c'est vivant il y a une induction crée par les bactéries et champignons). Dehors elles risquent de finir dans le ventre d'un animal.
Dim 4 Jan 2015 13:25
J’ai testé une fois le semis de graines de plaqueminier :
ça a remarquablement bien loupé.
Pareil : très, très, très peu de graines.
Au mieux on trouve 2 à 3 graines sur toute la récolte !
Si mes souvenirs sont bons cela se bouture…
En terrain lourd
le mieux ce serait de greffer.
Ici j’ai toujours entendu dire que cela se greffait sur aubépine.
Le mien n’est pas greffé; Il va mieux depuis qu’une tranchée pleine de sable
passe dessous…
Sinon c’est un ébènacé.
Les branches sont très cassantes.
Je conseille de le tailler pour rendre les fruits accessibles et
limiter la casse…
Il en existe plus de 460 variétés.
Certaines ne sont pas du tout astringentes.
Mer 24 Juin 2015 17:07
Documentaire vidéo (Youtube), en anglais, sur les kakis.
Surprenant de voir tout ce que l’on peut faire avec.
Jeu 25 Juin 2015 22:12
Très intéressant reportage !! Ce fruit est vraiment méconnu chez nous ! Quel dommage !!
Merci Bzo pour ce partage !
Ven 26 Juin 2015 18:03
Il y a pas mal de plaqueminiers sur la côte basque
(surtout astringents ?)…
On peut aussi congeler les fruits entiers et déguster
ces fruits hors saison. Re-testé, avec succès, il y a peu…
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.