Jeu 18 Jan 2007 20:54 par fkill
salut fontenay,
alors donc :
les vers de californie sont en fait une des espèces qu'on peut trouver dans le fumier de manière absolument naturelle. il y en avait dans le tas de fumier de mon grand père et on s'en servait pour aller à la pêche.
il s'agit de vers de couleur rouge, nettement plus petits que les vers de terre modele courant (3/4 cm pour les adultes. il existe une autre sorte de vers à fumier, qui eux sont tigrés. les vers adultes portent un anneaux au 1/3 du corps (ou au 2/3, ca dépend de quel bout on part).
les oeufs de vers de terre ressemblent à des oeufs de poule en ce qui concerne la forme. la couleur est marron translucide quand ils sont pleins, presque transparent une fois vide. dans un bon composte, il y a des milliers d'oeufs, vous en trouverez sans probleme quand vous utiliserez le composte. par de risque de se tromper avec des oeufs de limaces, qui eux sont absolument ronds et transparents comme du crystal. taille d'un oeuf : +/- 1/2 mm. les oeufs de ces vers sont isolés, contrairement à ceux d'autres espèces qui vont par paires (du moins, je n'en ai jamais vu que tout seul).
où en trouver ? c'est simple, un voisin en a peut être sinon passez chez le marchand d'article de pêche et achetez une boite de chaque espèce si possible (mais une seule fait l'affaire). +/- 2 € pour une boite (30/40 vers).
vous placez les vers sur le dessus du tas de composte (il faut que votre composte soit déjà en cours de décomposition, quelques semaines mini), vous couvrez avec des journaux ou du carton ondulé et c'est bon.
ensuite, vous ajoutez vos déchets au fur et à mesure. les vers consomment rapidement la matière et se multiplient en nombre (d'un facteur *1000 en 1 an). ils retournent sans cesse la terre et la digerent grâce aux micro organismes qui se trouvent dans leur tube digestif. une partie de ces micro organismes se retrouvent donc dans la terre : elle est est vivante.
c'est la raison pour laquelle on ne stocke pas le lombricomposte très longtemps : les micro organismes (des bactéries) meurent et le composent perd de ses propriétés. Donc, prélevez le composte quand vous en avez besoin.
vous pouvez constatez que les vers consomment la matière car le tas diminu rapidement quand on arrête d'ajouter. pour donner un exemple, j'ai une composteuse (?) maison réalisée avec 4 palettes (marche très bien, pas la peine de mettre des sous dans autre chose), soit un volume d'environ 800 litres. de temps en temps (quand les feuilles tombent), j'arrive à remplir l'engin, mais ca retombe très vite (du fait de la décomposition et de l'action des vers). pour 3 personnes et un jardin de 50 m2 en ville.
comment savoir quand il est bon ?
le composte terminé se trouve en dessous de la couche de matière en cours de décomposition (mais vous l'aviez deviné, je suppose).
au printemps et à l'automne, retournez le tas avec une fourche et retirez le composte situé en dessous et sur les côtés (il coule par les trous des palettes). dans un composte terminé, il y a moins de vers (mais il en reste un peu), il ne sent presque rien (pas d'odeur d'humus de forêt) et quand il est humide, il tient tout seul quand on le presse dans la main. il est tout doux, très fin, composé de mini boules qui se désagregent sous les doigts.
Tamisez ce composte (permet d'enlever les bouts de matières pas encore compostées, les vers => retoure au tas et les cailloux, les bouts de plastique de verre etc pour la poubelle). pour tamiser, un tamis à gravier (pour faire le béton) convient parfaitement. ca vaut dans les 7/8 € et c'est solide.
rendement : 10% de la matière entrée. Mon 4 palettes que je remplis sans cesse me donne 150/200 litres par an d'un excellent composte.
Comment s'en servir ?
sur les fleurs, les rosiers etc : une couche fine de 2 cm au début du printemps, que vous grattez avec un rateau pour l'enfouir légérement. idem sur les arbres (surface à considérer = toute la surface située sous les feuilles et pa seulement 1 m2 au pied de l'arbre).
pour les repiquages : normalement, 1/3 de composte pour 2/3 de terreau à semis. mais j'ai fait des tests avec du composte pure, et ca marche parfaitement pour les tomates/piments en REPIQUAGE (pas testé pour les semis).
en conclusion : dépêchez vous d'aller chercher vos vers, ils font du bon boulot et le composte est bien plus simple à entretenir (pas besoin de retourner tous les mois).
dernier point : mettez du carton ondulé et du papier journal, ca aide les vers à se reproduire.
les vers en action :
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vers le fond de la composteuse:
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du composte terminé, avec encore quelques vers dedans : à tamiser.
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Dernière édition par
Tomodori. le Mar 30 Déc 2014 09:39, édité 1 fois.
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