Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Maïs doux


Choux, Radis, navets, poireaux, haricots et autres trouveront leurs places ici !

Message Dim 28 Oct 2007 22:00

Maïs doux

Bonjour tout le monde!! :D

J'ai semé du maïs doux arc en ciel inca et j'aurais aimé en manger!! :cry:

Le soucis, c'est qu'il est un peu pâteux je trouve et je ne sais pas à quel stade de maturité le ceuillir, et surtout comment le manger?

Faut t' il faire cuir a la vapeur, au four(?) , a l'eau bouillante, ou le manger cru?? :?:

Et pour sa conservation, on fait comment aussi?

J'espère que vous pourrez m'aider car j'adore le maïs doux! :D

Merci d'avance!! :D :D
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Lun 29 Oct 2007 12:29

Re: Maïs doux

Tu peux faire cuire les épis cueillis au stade un peu plus avancé que laiteux, pas mous, mais pas hyper secs non plus.... Stade pateux me semble pas mal.

A l'eau bouillante( même avec ses feuilles, et surtout ne pas saler l'eau car ça fait durcir les grains ) , grillées au four avec du beurre dessus, à la vapeur...

Pour le conserver, tu peux le laisser en épi ou l'égrener, et le congeler, ou alors le stériliser en bocaux...
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Donateur
Donateur

Messages: 2308

Inscription: 16/01/2007

Localisation: Sud 77

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: ananas noire

Message Lun 29 Oct 2007 12:34

Re: Maïs doux

Perso, je mets un épi à cuire avec la soupe !

Message Lun 29 Oct 2007 13:11

Re: Maïs doux

Hum que de bonnes idées.... :D

Mais craonne, tu me dit que pour le conserver je peux la laisser en épis mais plus haut tu dis qu'il ne faut pas qu'il soit hyper sec pour le manger?? :roll:

Message Lun 29 Oct 2007 13:12

Re: Maïs doux

bon du coup, je vais arrêter le feu! j'ai mis ça a la vapeut, ça doit être cuit depuis plus de 15 minutes! :roll:

ça sent bon le maïs en tout cas! :D
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Lun 29 Oct 2007 13:53

Re: Maïs doux

En épis, cueillis au stade pâteux au congélateur ou en conserve... Sinon, évidemment, ils vont sécher...

Alors, tu pourras faire des flocons, de la farine ou des pop corns !
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image

Message Lun 29 Oct 2007 19:08

Re: Maïs doux

Et tu es sure que c'est avec le même maïs qu'on fait ça?? :roll:
ce serait pas par hasard avec le maïs a éclater?? :lol:
Dernière édition par imprimeur-farmeur le Sam 24 Sep 2016 06:59, édité 1 fois.
Raison: Citation supprimée car inutile
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Lun 29 Oct 2007 19:21

Re: Maïs doux

je t'assure que tous les maïs explosent une fois secs !!! Mais il y a peut-être des variétés spécialement prévues pour ça :roll:
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image

Message Lun 29 Oct 2007 20:13

Re: Maïs doux

Je t'assure que non!
on avais essayé avec ma soeur ben la poêle était presque foutue car tout avait cramer sans éclater!! :oops:

Il faut dire que c'était du maïs a vache sans doute du monsanto.....
ça explique peut être pourquoi?? :lol: :lol:
Dernière édition par imprimeur-farmeur le Sam 24 Sep 2016 07:00, édité 1 fois.
Raison: Citation supprimée car inutile
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Lun 29 Oct 2007 21:42

Re: Maïs doux

Voila ce qui arrive, sales gosses, quand on joue avec du maïs OGM... Et dans une poêle pleine d'antiadhésif cancérigène, je parie... Ah la la, les mômes... :roll:
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image

Message Lun 29 Oct 2007 23:13

Re: Maïs doux

:lol: :lol:

C'est pas cancerigène l'anti-adhésif?? :oops:
Dernière édition par imprimeur-farmeur le Sam 24 Sep 2016 07:00, édité 1 fois.
Raison: Citation supprimée car inutile
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 245

Inscription: 03/08/2016

Localisation: dordogne

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: pêche blanche

Message Ven 23 Sep 2016 22:10

Re: Maïs doux

disons que quand ton maïs doux sera séché et flétri, tu aura moins envie de le passer en pop corn, avec un résultat somme toute au mieux très moyen à mon avis

il y a des variétés pour le pop corn,
mon préféré est le maïs fraise : épis rouge, plant de petite taille. mais pop corn blanc normal, tant pis!
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur

Messages: 4072

Inscription: 09/04/2010

Localisation: coudekerque-branche et Loos

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Celle de Madame

Message Lun 26 Sep 2016 09:52

Re: Maïs doux

:diabolo Je te félicite Tyto Alba : tu es le meilleur déterreur de suivis oubliés que j'ai vu depuis longtemps... 9 ans que celui-ci avait été posté et tu l'as retrouvé dans les archives :mrgreen:
Respect :!:
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles, prévoir un délai :wink:

ma liste d'échanges 2018
mon suivi global 2018
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 245

Inscription: 03/08/2016

Localisation: dordogne

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: pêche blanche

Message Lun 26 Sep 2016 11:32

Re: Maïs doux

ben je suis nouveau... alors le temps de faire le tour, de me documenter sur ce qui existe, ce qui c'est dit...
et puis hé, ho, il y a 9 ans, le maïs fraise existait déjà... fallait me lire il y a 9 ans! :roll:

Bzo

Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2269

Inscription: 14/10/2012

Localisation: 64

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Zuckertraube

Message Lun 26 Sep 2016 20:09

Re: Maïs doux

C'est drôle de répondre à une personne 9 ans plus tard.

Comme je fais de la culture de maïs pour la 1re fois
(comme tuteurs pour les haricots mais aussi pour faire
plaisir à mon frangin, grand consommateur de pop-corns)
j'ai cherché des infos sur la récolte.
Pour le maïs à pop-corn il faut attendre
que les feuilles autour de l'épi et la tige soient complètement brunes
et faire la récolte avant les gelées.
Pour les autres maïs c'est plus compliqué…
Source :
http://fr.wikihow.com/récolter-le-maïs
Suivante

Retourner vers Les Autres Légumes



 


Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO