Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

L'art du coing


Toutes vos recettes sucrées trouveront leur place ici

Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 512

Inscription: 19/03/2013

Localisation: Le puy (Haute-Loire 43)

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Black cherry

Message Ven 13 Nov 2015 21:45

Re: L'art du coing

Ça me fait penser que je dois faire les coings aussi, merci pour les photos en complément :)
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Messages: 5776

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Ven 13 Nov 2015 23:04

Re: L'art du coing

ben ça fait un moment que tu as dit que tu avais les coings à faire !!!!
alors :roll:


* par rapport à d'autres compotes, les coings, j'ai trouvé que ça ne fait pas trop de déchets, dans la moulinette...
Florebo quocumque ferar
suivi 2017
suivi 2018
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 512

Inscription: 19/03/2013

Localisation: Le puy (Haute-Loire 43)

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Black cherry

Message Ven 13 Nov 2015 23:22

Re: L'art du coing

oui je sais mais je reporte, je reporte , ... :D
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 204

Inscription: 01/05/2011

Localisation: Landeronde

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Rose de Berne

Message Sam 14 Nov 2015 05:59

Re: L'art du coing

tu as pas peur qu'ils pourrissent !
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Messages: 5776

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Mer 23 Déc 2015 01:07

Re: L'art du coing

donc il aurait fallu retourner la pâte sur une grille, pour bien sécher...
Image 30 nov

ou couper en bande, pour retourner régulièrement

Image




quand c'est sec, on coupe en carrés (rectangles.... etc)
et on enrobe de sucre (pour éviter que les morceaux collent entre eux)
Image


ranger de préférence dans une boite en fer, on peut séparer les couches par du papier sulfurisé/cuisson

=> ça me fait 2 boites format "boite à sucre en morceaux"
et qqs petits paquets cadeaux...

ils disent de conserver plutôt au frais, (sans que ce soit au frigo...) pendant environ 1 mois (selon les visites et les gourmands...)
Florebo quocumque ferar
suivi 2017
suivi 2018
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 204

Inscription: 01/05/2011

Localisation: Landeronde

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Rose de Berne

Message Mer 23 Déc 2015 05:48

Re: L'art du coing

je passe quand pour goute ? :siffle-4487:
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Mer 23 Déc 2015 10:09

Re: L'art du coing

Ouh la, Heidi, ça a l'air très réussi !!! Beaucoup trop sucré pour moi, mais j'adore le coing !
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Donateur
Donateur

Messages: 1957

Inscription: 22/05/2013

Localisation: béarn 64

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: green velvet

Message Mer 23 Déc 2015 10:31

Re: L'art du coing

wah super!!!!
Image
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 204

Inscription: 01/05/2011

Localisation: Landeronde

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Rose de Berne

Message Dim 27 Déc 2015 09:05

Re: L'art du coing

tes convives ont gouté ? qu en pensent t ils ?
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Messages: 5776

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Dim 27 Déc 2015 19:07

Re: L'art du coing

y'a pas tant de sucre que ça, la photo est trompeuse, finalement... (voir la boite dans mon suivi potager)


y'en a qui en ont eu en petit paquet cadeau... m'ont pas encore dit ! :roll:

y'en a qui en ont eu en dessert... et se sont resservis ! :siffle-4487:

moi, je les trouve pas mal, chéri aussi (malgré les "grains", évidemment...)

tiens, d'ailleurs, pour la peine, vu que c'est pas encore l'heure de :atable .... :wink: (déja une boite quasi vide !!!!!!!!!!!! je l'avais pesée : juste les pâtes de fruit : 1,256 kg)
Florebo quocumque ferar
suivi 2017
suivi 2018
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 204

Inscription: 01/05/2011

Localisation: Landeronde

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Rose de Berne

Message Lun 28 Déc 2015 18:23

Re: L'art du coing

si de personnes y sont retournés c es bien qu'ils ont appréciés

ca mets plus de temps a cuisiner que à gouter
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Messages: 3064

Inscription: 08/02/2008

Localisation: MULHOUSE

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Summer cider apricot

Message Dim 23 Avr 2017 19:06

Re: L'art du coing

Oh que ça m'intéresse ce post !!! Dans le jardin que je viens de recevoir il y a un très beau cognassier !
J'aime beaucoup les coings en légumes...quelqu'un a testé lactofermentés ??? Ça me tente !
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Messages: 5776

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Dim 23 Avr 2017 19:46

Re: L'art du coing

ah ? non, je n'ai testé ni en "légume", ni en lactofermenté...

tu nous diras ?

je me tâte pour refaire des pâtes de coing, avec la compote que j'avais mis en bocaux (sans rien, stérilisée)
pour quand maman viendra.... (pour la fête des mères...)
Florebo quocumque ferar
suivi 2017
suivi 2018
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 272

Inscription: 24/05/2016

Localisation: aube

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: andine cornue

Message Mar 19 Sep 2017 19:16

Re: L'art du coing

J'adorre les coings, et par chance chez mes parents il y a un cognassier de la variété "champion", qui est très tendre pour un coing, presque comme une pomme, donc facile à préparer ( d'autres variétés sont extrémement dures, même mures, comme monstrueux de vranja). Par contre champions est terriblement sensible à la moniliose.
Sinon quelques idées que je pratique régulièrement avec ce fruit: en accompagnement d'oie ou canard ou porc, couper les coings en deux, retirer largement le cœur et remplis la cavité avec un mélange de fruits secs ( raisons, noisettes, abricots, amandes, pignons, et des brisures de marrons glacés par exemple!) choisis selon vos goûts, avec des épices si vous le souhaitez. Suffit de les disposer autour du rôti, et d eles faire cuire en même temps, c'est tout simple et délicieux!
Très bon et simple: le crumble de coigns ( se fait comme avec les pommes) ;
un apéritif très parfumé et d'une grande finesse ( arômes qui ne ressemblent pas du tout au coing, c'est floral) mais qui nécessite une grande quantité de coings:
3,5litre de jus de coing
3,5litre d'alcool d efruit à 40 degrés
1 kg de sucre
10 clous de girofle
2 batons de canelle
7 grains de coriandre
mélanger le tout laisser reposer 2 mois filtrer et mettre en bouteille mais il faut au moins un an avant de ledéguster, au bout de deux ou trois ans c'est bien meilleurs encore.
Par contre extraire l ejus des coings n'est pas une mince affaire...
Parfois aussi dans les tartes aux pommes je mets de la compote de coing avant d'installer les pommes, c'est plus parfumé.
Bon appétit!
J'aime les fêlés, ils laissent passer la lumière ( inspiré de Michel audiard )
Avatar de l’utilisateur

Donateur
Donateur

Messages: 1833

Inscription: 04/03/2008

Localisation: Angoulême Charente 16000

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Prune noire

Message Mer 20 Sep 2017 08:39

Re:

Craonne a écrit:Euh, tu manges tout ça ? :?

Ça n'a rien d'exceptionnel ! L'an passé( et malgré le déménagement), on a tortillé à deux les 105 pots de confiture. Cette année, ça doit approcher les 120 (sans compter les coulis de tomates ! )et il en reste juste 7 ou petits de vides. On va être obligés d'arrêter. :siffle-4487:
Carpe diem quam minimam credula postero.
PrécédenteSuivante

Retourner vers Desserts, Confitures, Délices sucrés.....



cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO