Mer 22 Juil 2009 09:56 par cornalin
pour ma part en climat plutôt frais, helvétique et lémanique, à 550m d'altitude, j'ai renoncé à cultiver des piments et poivrons sans protection. Ils passent toute la saison dès la plantation, en pleine terre, mais dans deux grands chassis d'environ 1 m de haut, avec ouverture automatique. Cela contraint les espèces hautes à baisser un peu la tête, mais sans grand dommage.
Je mise en outre, sur des poivrons/piments commercialisés en Suisse et susceptible de supporter les excès du climat alpin, pouvant varier de 35° à 15 °, parfois en en quelques heures, même en août....
Je cultive le poivron feher (blanc, hongrois), un long doux de Hongrie (rouge), le poivron Szeged (hongrois, rouge également), une autre sorte fournissant des mini-poivrons rouges, de la taille d'une petite prune , et une autre sorte de l'est toujours, donnant des poivrons moyens, rouges, ronds, cotelées et aplatis, appelés rond de Hongrie. J'ai également un petit poivron rouge nommé concho, plutôt tardif, assez fort, mais qui vient bien et adondamment dans mon jardin, avec une récolte qui culmine en octobre et se poursuit sous chassis jusqu' à fin novembre, si les conditions le permettent....
En année pluvieuse, la culture sous chassi permet également d'éviter que les fruits pourissent, parfois avant de mûrir, comme cela m'est arrivé dans le passé.
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Hervé