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Courge de Siam


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Message Sam 20 Oct 2007 11:10

Re: Courge de Siam

Pas de nouvelles mais il y a un bureau de distribution de la poste en greve depuis jeudi.Mais je ne sais pas si cela concerne mon bureau de poste.Attendons le milieu de la semaine.

Un spécialiste des patates douces va m'aider: un marocain qui ne mange que cela:ensemble on va y arriver.Nous essayons déjà depuis deux ans mais sans résultat de germination.c'est une aubaine ces plants germés.
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Message Sam 20 Oct 2007 20:50

Re: Courge de Siam

Les plantes sont super vigoureuses et c'est a mon vis pour cela que c'est utilisé en porte greffe!! :wink:

Message Dim 18 Nov 2007 10:19

Re: Courge de Siam

A mon avis, elle peut se manger aussi comme la courge spaguetti
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Message Dim 18 Nov 2007 11:07

Re: Courge de Siam

Il semblerait qu'il serait possible de créer une plante intermédiaire entres les cucurbitacées et les solanées.

En 2008,j'expérimente les greffes de tomates
En 2009,j'essaiyerais d'expérimenter les greffes de cucurbitacées.

Ces deux systèmes sont déja possibles.

Il a été démontré qu'il faut trouver un porte greffe intermédiaire entre la tomate et la courge.
Cet intermédiaire pourrait se greffer per exemple sur la courge parce que il le supportera et cet intermédiaire doit supporter une greffe de plant de tomate.

Naturellement ,il faut trouver cet intermédiaire.

Pour cela,il faut faire des essais.

Quels sont les greffes un peu bizarres qui ont été tentées jusqu'à présent sur les cucurbitacées ou les tomates?
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Message Dim 18 Nov 2007 19:12

Re: Courge de Siam

Elles ne sont pas de la même famille, c'est en principe impossible.... :wink:
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Message Dim 18 Nov 2007 19:53

Re: Courge de Siam

la seule fois que j'ai tenté ( et réussi, mais bon, intéret limité... ) c'est une tomate sur une pomme de terre, il y a des années...

C'était juste pour voir... Le plant de tomate était correct, et quelques petites PDT en-dessous, par contre, je ne sais pas quelles variétés j'avais utilisées ... :oops:
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Message Mar 8 Jan 2008 12:33

Recette Courge de Siam

Alors pour en revenir au sujet, on a mangé la Courge de Siam hier, car Ambiorix a besoin des graines pour faire ses greffes !!! lol !!!

En fin de compte, comme d'habitude, je suis allée à la simplicité à l'extrême !!! Il faut comme ingrédients, une courge de siam et un bon pot de coulis de tomate maison, préparé avec amour, ail, échalote et origan frais. Là, c'était des tomates oranges, Tangerine, Summer Cider Apricot et Elbe si je me souviens bien... :wink:

Alors, on coupe la courge en quartiers. Ce n'est pas comme citrouille, il n'y a pas de loge creuse au milieu pour les graines. Celles-ci dont donc un difficile à récupérer, mais comme elles sont noires, on les repère bien... Donc, en quartier, on enlève les pépins, les noirs, on les garde pour resemer ( car je vous rappelle que la courge de Siam est une cucurba Ficifolia, seule dans sa famille et ne s'hybride pas ), les blancs, on les jette !!! On retire la peau.

Après, cuisson à la cocotte-minute dans le panier, deux verres d'eau au fond, 12 mn à partir de la mise en rotation de la soupape.

Ensuite, on ouvre la cocotte, on enlève le panier, on vire l'eau et on mets un beau morceau de beurre ( ou d'huile d'olive pour les végans ) On remet les quartiers de courge bien égouttés, on ouvre le bocal de coulis maison, et hop, on verse dessus pour réchauffer le tout pendant 10 mn. On rectifie l'assaisonnement, et voila... C'est tout...

Certains risquent d'être surpris par le goût de la CDS. Elle est sucrée quand elle est crue, et a un goût très agréable tirant sur la châtaigne, une fois cuite... Mais il y a un curieux arrière-goût huileux, pas désagréable, mais assez étonnant. Enfin, nous, ça nous a pas dérangé, on a tout mangé à deux !!!
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Message Mar 8 Jan 2008 15:48

Re: Courge de Siam

On peux faire de al confiture de "cheveux d'anges" avec, et même de la choucroute :p
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Message Mar 8 Jan 2008 15:53

Re: Courge de Siam

Oui, mais pour un truc vite fait, ma petite recette ( qui n'en est pas vraiment une... ) c'était impec !!! Même Michel aurait pu le faire tout seul ! D'ailleurs, il a fait presque tout tout seul... :D Enfin, je lui ai expliqué avant !!! :lol: :lol: :lol:
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Message Jeu 21 Jan 2010 17:12

Re: Courge de Siam

Avez vous essayé la confiture avec un peu de cannelle?? Un peu de vanille, avec des zestes de citrons (bio, ca ve de soi!) d'orange, un peu de pommes avec .....

C'est une base parfaite pour faire de la confiture, elle a moins le gout de légume que la citre et est très vite préparée finalement. L'épluchage est vite fait (il faut juste jeter la CDS par terre...)

Vive la CDS!!!!
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