Alors pour en revenir au sujet, on a mangé la Courge de Siam hier, car Ambiorix a besoin des graines pour faire ses greffes !!! lol !!!
En fin de compte, comme d'habitude, je suis allée à la simplicité à l'extrême !!! Il faut comme ingrédients, une courge de siam et un bon pot de coulis de tomate maison, préparé avec amour, ail, échalote et origan frais. Là, c'était des tomates oranges, Tangerine, Summer Cider Apricot et Elbe si je me souviens bien...
Alors, on coupe la courge en quartiers. Ce n'est pas comme citrouille, il n'y a pas de loge creuse au milieu pour les graines. Celles-ci dont donc un difficile à récupérer, mais comme elles sont noires, on les repère bien... Donc, en quartier, on enlève les pépins, les noirs, on les garde pour resemer ( car je vous rappelle que la courge de Siam est une cucurba Ficifolia, seule dans sa famille et ne s'hybride pas ), les blancs, on les jette !!! On retire la peau.
Après, cuisson à la cocotte-minute dans le panier, deux verres d'eau au fond, 12 mn à partir de la mise en rotation de la soupape.
Ensuite, on ouvre la cocotte, on enlève le panier, on vire l'eau et on mets un beau morceau de beurre ( ou d'huile d'olive pour les végans ) On remet les quartiers de courge bien égouttés, on ouvre le bocal de coulis maison, et hop, on verse dessus pour réchauffer le tout pendant 10 mn. On rectifie l'assaisonnement, et voila... C'est tout...
Certains risquent d'être surpris par le goût de la CDS. Elle est sucrée quand elle est crue, et a un goût très agréable tirant sur la châtaigne, une fois cuite... Mais il y a un curieux arrière-goût huileux, pas désagréable, mais assez étonnant. Enfin, nous, ça nous a pas dérangé, on a tout mangé à deux !!!