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melanzanes (aubergines) à la calabraise


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Supero Tomo
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Message Sam 6 Oct 2007 20:53

melanzanes (aubergines) à la calabraise

voici la fameuse recette familiale des mélanzanes:
éplucher les aubergines (prévoir un maximum car ça réduit beaucoup)
les couper en tranches d'environs 0,5cm d'épais et recouper ensuite en fines lanières. mettre à dégorger dans un grand faitout avec du gros sel (je mets 1KG pour 10KG d'aubergines), mettre une assiette au dessus des lanières avec un poids dessus, laisser macérer ainsi pendant 3 à 5 jours maxi. Oter le jus rendus et prendre un torchon et les essorer au maximum, les remettre dans le faitout cette fois avec du vinaigre de vin (jusqu'à ce que ça recouvre), laisser encore macérer 2 jours, oter le vinaigre, essorer à nouveau au torchon, remplir les pots, ajouter selon votre goût de l'ail du piment et/ou des herbes de provence couvrir d'huile pour que ça baigne bien... déguster sur des toasts frottés à l'ail ou dans une salade... vous m'en direz des nouvelles et c'est toujours une curiosité de savoir quel est ce mystérieux légume dans l'assiette car personne ne devine jamais que c'est cette satanée aubergine que l'on relègue souvent à la ratatouille!
Pour l'huile il va sans dire que c'est de l'huile d'olive qu'il s'agit.
Dernière édition par Anonymous le Mar 16 Sep 2008 17:50, édité 1 fois.
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Message Sam 6 Oct 2007 21:55

Re: melanzanes (aubergines) à la calabraise

Et bien ça me rappelle beaucoup de souvenirs. Merci Billy.
À vos cuisines :wink:

Tu arrive a les conserver combien de temps ? 2 ans environ ?
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Message Sam 6 Oct 2007 22:02

Re: melanzanes (aubergines) à la calabraise

ça ne reste jamais 2 ans dans les placards! c'est trop bon!
je crois que le maxi c'est une dizaine de mois.
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Message Sam 6 Oct 2007 22:59

Re: melanzanes (aubergines) à la calabraise

Et en plus, ça a l'air facile... Bon, si je trouve un tunnel, je retenterai des aubergines l'an prochain... Car celles du commerce... :?
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Message Dim 7 Oct 2007 07:57

Re: melanzanes (aubergines) à la calabraise

Merci beaucoup Billypatgate ! :D
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Message Dim 7 Oct 2007 21:14

Re: melanzanes (aubergines) à la calabraise

j'ai oublié de préciser qu'il faut vraiment insister sur l'essorage dans le torchon par petite quantité, d'ailleurs c'est mieux de pouvoir le faire à 2, les aubergines doivent ressortir de là quasi sèches. c'est le seul truc un peu fastidieux mais c'est vrai que sinon c'est très simple.
et pendant qu'on est dans les recettes, vous avez des potirons? j'ai une super recette d'une copine pour faire de délicieuses madeleines...

Message Lun 8 Oct 2007 07:54

Re: melanzanes (aubergines) à la calabraise

Ne t'arrêtes pas en si bon chemin ! :D
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Message Lun 8 Oct 2007 09:22

Re: melanzanes (aubergines) à la calabraise

Tu as raison Biorag, j'ai donc lancé un autre sujet avec la recette des madeleines au potiron.
Bonne journée!
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Message Mar 16 Sep 2008 21:50

Re: melanzanes (aubergines) à la calabraise

Ciel! que ca a l'air bon cette recette. Merci!
Des semis à l'assiette
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Message Mar 16 Sep 2008 22:16

Re: melanzanes (aubergines) à la calabraise

Après avoir dégusté cette recette ce week end, je vais m'y essayer !
Trop bon
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Message Mar 16 Sep 2008 23:50

Re: melanzanes (aubergines) à la calabraise

pfff j'y avais déjà goûté, mais dimanche, j'ai séché ! Me rappelais plus ce que c'étais ! :roll: :oops:
J'adore ! ! !
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Message Mer 17 Sep 2008 00:50

Re: melanzanes (aubergines) à la calabraise

moi aussi, j'adooooore... mais j'avais oublié le post... jusqu'à ce que je goute les tartines de Billy dimanche et que j'en récolte plein aujourd'hui...
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Message Mer 17 Sep 2008 13:04

Re: melanzanes (aubergines) à la calabraise

Hello!
je reconnais que c'est un peu de travail mais c'est vrai que ça vaut le coup, et ça me fais vraiment plaisir de partager cette recette spécifique de la Calabre que j'ai découvert moi-même il y a une douzaine d'années.

Régalez-vous bien! (un petit conseil, laisser mariner quelques jours en pot avant la première dégustation... c'est meilleur...):D
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Message Mer 17 Sep 2008 15:12

Re: melanzanes (aubergines) à la calabraise

merci billypatgate
j'ai vraiment apprécié.






moi , j'avais trouvé na na na !

à l'aspect, parce que à la dégustation, pas reconnu.

Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.
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Message Mer 17 Sep 2008 15:19

Re: melanzanes (aubergines) à la calabraise

Hello Billy,
T'aurais pas aussi la recette des courgettes marinées, un peu de la même façon, en rondelles très fines... J'ai gouté ça en Calabre, mais je crois que la recette est napolitaine.... :shock: :? :P :wink:
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