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Le Forum des Tomates. Débattre sur les variétés anciennes de tomates et les moins anciennes .......

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Le goût des tomates

Ven 28 Sep 2007 10:58

C'est parfois bizarre:une telle tomate est appréciée par les uns et détestée par les autres(Je parle par rapport à leur goût évidemment).

Je pense qu'il faudrait réfléchir à un moyen de classer les goûts,les parfums des tomates un peu comme l'oenologue classe les vins en fonction de leur odeur,leur réaction sur le début ,le milieu et la fin de la langue.

Je suis en deuxième année d'un cours du soir d'oenologie et mon professeur qui est restaurateur nous a fait gouter plusieurs variétés différentes de tomates cuites.

Il faudrait d'abord réfléchir à tous les facteurs qui peuvent influencer le goût d'une tomate.J'écoute les propositions des tomatologues avertis.

Re: Le goût des tomates

Ven 28 Sep 2007 11:04

quelle tomate ??

Re: Le goût des tomates

Ven 28 Sep 2007 11:31

une variété x parmis toutes les variétés.

La méthode analytique du gout sera la m^me quelque soit la varété étudiée.

Re: Le goût des tomates

Ven 28 Sep 2007 12:53

j'avais commencé à aborder le sujet ici :wink:
topic1631.html

Re: Le goût des tomates

Ven 28 Sep 2007 13:09

Ambiorix a écrit:C'est parfois bizarre:une telle tomate est appréciée par les uns et détestée par les autres(Je parle par rapport à leur goût évidemment).

Je pense qu'il faudrait réfléchir à un moyen de classer les goûts,les parfums des tomates un peu comme l'oenologue classe les vins en fonction de leur odeur,leur réaction sur le début ,le milieu et la fin de la langue.

Je suis en deuxième année d'un cours du soir d'oenologie et mon professeur qui est restaurateur nous a fait gouter plusieurs variétés différentes de tomates cuites.

Il faudrait d'abord réfléchir à tous les facteurs qui peuvent influencer le goût d'une tomate.J'écoute les propositions des tomatologues avertis.


Bonjour,
Bah ça va pas être facile !!!!
Parce la même variété d'une année sur l'autre ou même d'un moment de la saison à l'autre n'a pas les mêmes qualités organoleptiques. Enfin je trouve ! Leur saveur dépend tellement des conditions de culture (arrosage, engrais etc...), de la météo, du sol qu'il va être difficile de cerner LE gout d'une variété...
Il faudrait la gouter dans des conditions précises de culture pour comparer avec d'autres variétés etc...

Enfin je fais l'avocat du diable !!! On peut quand même décrire certaines qualités gustatives, en admettant qu'elles sont sujettes à variations.....

Par exemple, nous utilisons les termes suivant :
Saveur prononcée de tomate du jardin (typique)
Sucrée
Acidulée
Fruitée
Douce (assez sucrée mais sans acidité)
Epicée (parfois poivrée, ou musquée)
Salée
Amère
Fade
Particulière (à définir selon les cas)...

Voilà, un bon débat ouvert..... déjà par Gelweo. Continuons à proposer des critères de description du gout.
Sans oublier la texture qui est aussi très importante pour apprécier une tomate.

A plus :wink:

Premier critère :la situation

Ven 28 Sep 2007 14:37

Ce thème du forum doit être mis en rapport avec le projet tomate 2008 que j'ai lancé dans un autre forum de tomodori.

La situation géographique de l'endroit où s'effectue la culture de la tomate doit être prise en compte.
Ensuite l'altitude ,l'endroit de la culture(extérieur ou serre).
La situation cardinale, l'environnement au alentour,la déclivité par rapport à une orientation cardinale.
La quantité d'ensoleillement,de pluie reçue par les plants de tomate.

La composition du sol superficiel et en profondeur(argileux,siliceux,calcareux ou humifère) jouera un rôle également.

Ce sont des facteurs que le jardinier ne peut contrôler mais auxquels i est soumis.

Tout l'art du jardinier qui veut avoir des tomates qui ont du gout c'est la méthode de culture qu'il peut controler,mais là c'est un autre critère qui viendra par la suite.

Re: Le goût des tomates

Sam 29 Sep 2007 00:16

Ben moi, mes tomates ont toutes du goût !!! Je crois que j'ai trouvé une des raisons ( voir mon post de suivi des semis de Craonne ), mais il y en a beaucoup d'autres, sûrement...

Ceci-dit, c'est une véritable traité que tu te proposes de faire... ça paraît un peu compliqué pour de simples jardiniers que nous sommes...

Et puis, Gelweo, elle trouve des goûts de crabe ou de fromage à certaines tomates... Ce qui veut dire qu'on n'est pas sortis de l'auberge !!! :lol: :lol: :lol: Biorag et moi, on a trouvé un goût de " fumé " à des variétés... C'est très difficile à expliquer, le goût...

Re: Le goût des tomates

Sam 29 Sep 2007 09:00

j'ajouterai même que j'ai trouvé une tomate à gout "sanguin" (enfin sans doute une variante de fumé ?), l'arbuznyi...

Re: Le goût des tomates

Sam 29 Sep 2007 10:34

Non, quand je dis " fumé " c'est vraiment comme quand tu laisses un pull sécher devant une cheminée... Il a une odeur de feu de bois, de cendre fraîche...
C'est vraiment difficile à dire... En tout cas, ce n'est pas fumé comme un hareng... J'aurais peut-être du dire un goût de " fumée " et non " fumé " ou alors, un goût de feu de bois ... :?

le gout fumé

Sam 29 Sep 2007 10:38

Ce gout là se rapproche assez bien du gout fumé utilisé en oenologie,gout que je connais bien,dans une tomate je n'ai encore jamais goutté.

Re: Le goût des tomates

Sam 29 Sep 2007 10:49

C'était la variété Black Aisberg, si je me souviens bien...

Re: Le goût des tomates

Dim 20 Jan 2013 22:15

J’ai posté le même sujet de discussion car il n’y avait rien dans les archives de Tomodori...
Un fois posté il est remonté à la surface mais je n’ai pu le retrouver qu’avec Google...
Bizarre. Perte de l’indexation des archives ?
Ce que j’avais préparé (discussion détruite pour éviter la redondance) :

Une autre discussion parle du même sujet mais s'appelle jersey devil...

Si j’ai bien compris mes cœurs de bœuf et andines cornues peuvent s’avérer goûteuses ailleurs.
Ici je les trouve limite décevantes par rapport à une tomate (que j’ai perdu) qui devait être une « Mortgage lifter » .
Ça voudrait dire que pour trouver de bonnes tomates on a deux possibilités :
— Essayer plusieurs variétés en espérant tomber sur une bonne un jour...
— Rechercher surtout des tomates qui ont fait leurs preuves localement.

Dans une autre discussion il était dit qu’arroser ses plants avec du purin d’ortie
rendrait les tomates plus sucrées. Êtes vous plusieurs à avoir fait ce constat ?

Ça voudrait dire qu’en amendant le sol on doit pouvoir modifier le goût de ses tomates.
Dans cas il faut que je fasse quelques tests avant de les jeter ou non...

Sinon il y a de fausses cœurs de bœuf qui n’ont aucun goût
mais celles-là ce sont juste des tomates commerciales.
On en parle dans le film les légumes d’antan.
Dernière édition par Bzo le Lun 21 Jan 2013 09:12, édité 2 fois.

Re: Le goût des tomates

Lun 21 Jan 2013 06:41

Oui, le terroir compte beaucoup, je cultive sur un sol limoneux et mes tomates on peut de gout toute variété confondu la (saveur) dominante qui s'exprime et l'acidité disons que les tomates qui son naturellement acide le sont aussi chez moi pour les autres pas vraiment de goût je trouve. Sur ce terrain il n'y a pas un seul caillou ni petit ni gros le manque de goût est il me semble du a un manque de calcaire. Je pence que la tomate est comme la vigne elle exprime des saveurs en fonction du terroir, du climat, de la variétés, et de la façon dont on s’en occupe ou pas (arrosage, taille etc…).

Re: Le goût des tomates

Lun 21 Jan 2013 10:43

Je suis persuadé que la nature du sol et l'ensoleillement ont un impact important sur le goût des tomates.

Re: Le goût des tomates

Mer 23 Jan 2013 20:02

D'accord avec toi Jean Claude la nature du sol, l'ensoleillement ont un impact . Je rajouterais l'arrosage, la période de la saison.

C'est encore plus compliqué que le vin à mon avis.
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