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Dans cette rubrique, nous vous fournissons un accompagnement pas à pas pour cultiver vos tomates. Ce coaching s’adresse surtout aux néophytes, désireux de commencer la culture des tomates. Les « pros » ont déjà leur propre expérience, leurs variantes, leurs trucs personnels etc…

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Séance 14 : Le purin d’ortie. Recette.

Jeu 16 Aoû 2007 19:18

Purin d’ortie (Urtica dioïca):

1. Préparation :

- Placez dans un récipient des tiges feuillées fraîches ou sèches d’orties.

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- Dosages : orties fraîches : remplir la bassine. Orties séchées : 500 g pour 10 litres d’eau.
- Recouvrez d’une pierre pour que les orties restent immergées. Remplissez d’eau.

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- Laissez macérer 2 semaines.
On obtient un purin malodorant, verdâtre :

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- Filtrez.

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- Astuce : pour limiter l’odeur forte de purin, ajouter des feuilles d’angélique aux orties.
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Image wikipedia

2. Utilisation :

Le purin d’ortie s’utilise dilué.

- Utilisé comme engrais liquide : arroser au pied des tomates (dilution 10 à 20 %) tous les 15 jours au début du cycle de végétation.

- Utilisé en pulvérisation contre les maladies : pas recommandé pour les tomates. Ou alors pulvériser le sol.

- Remarque : ce purin est riche en azote. Ne pas trop utiliser en terre très fertile, déjà enrichie en azote. Ne pas utiliser non plus après le début de la floraison (cet engrais n’est pas assez riche en potassium, favorable à la floraison et à la fructification). Préférer alors le purin de consoude.

- Conservation : le purin filtré peut se conserver plusieurs semaines en bidons.

On peut aussi utiliser les orties coupées directement en paillage.

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Complément rajouté par Fifi le 03 août 2009


Des chercheurs sont arrivés à ces résultats

Le purin d'ortie en arrosage : effet fertilisant, avec augmentation de la production de 10 à 30% selon les cas (dilution 1/5)

Le purin d'ortie en pulvérisation : accélération de la croissance des plants de tomate, tiges plus fortes, feuillage plus fourni ; récoltes plus précoces (cinq à dix jours) ; davantage de fruits arrivés à maturité.(1/10)

L'ortie et le consoude (arrosage purin d'ortie dilué dix fois à la plantation puis quinze jours après, puis purin de consoude dilué dix fois en arrosage tous les quinze jours) : comparée à une modalité où seul le purin d'ortie est utilisé, l'association ortie + consoude produit des plants plus vigoureux, et surtout davantage de fleurs et de fruits. Dans ce cas, l'"effet consoude" est déterminant. Il pourrait s'expliquer par la richesse en potassium (qui favorise le développement des fruits) et en bore (effet positif sur la floraison).

Re: Séance 14 : Le purin d’ortie. Recette.

Dim 20 Jan 2008 13:21

je n'utilise pas l'eau du robinet mais de l'eau de pluie.

Et cela pour deux raisons:
. Le chlore de l'eau de distribution
.Le Ph d'une eau de pluie est plus acide.
L'eau du robinet contient souvent trop de calcium.

Re: Séance 14 : Le purin d’ortie. Recette.

Dim 20 Jan 2008 19:34

Tiens, l'association des Amis de l'ortie vient enfin d'ouvrir son site...

Il y a une bonne vidéo sur la préparation de la macération...

http://lesamisdelortie.fr/

Re: Séance 14 : Le purin d’ortie. Recette.

Sam 2 Fév 2008 18:56

bonsoir,
Je mets au fond du trou avant la plantation des feuilles ortie hachées, la valeur d'une poignée. Est-ce efficace ?, je n'en sais rien, mais cela ne peut être que bénifique pour la plante.
Votre avis - merci

Re: Séance 14 : Le purin d’ortie. Recette.

Sam 2 Fév 2008 19:07

Tu peux même en mettre un peu plus... C'est efficace !!!! :D

Re: Séance 14 : Le purin d’ortie. Recette.

Sam 2 Fév 2008 19:08

@ Ambiorix

Moi non plus Ambiorix !! :D
Et une troisième raison : ça coute plus cher !!!!
Chez moi elle est très calcaire en plus !!! :wink: :wink:

Guy, oui les feuilles d'orties dans le trou de plantation c'est bon. Attention pas trop et pas en contact direct avec les racines car ça pourrait les brûler. :wink:

Re: Séance 14 : Le purin d’ortie. Recette.

Sam 2 Fév 2008 19:15

Ah bon ? :shock: Enfin, c'est quand ça va se décomposer que ça risque de brûler, non ? Sinon, ça brûle les mains, ça oui !!! :wink:

Re: Séance 14 : Le purin d’ortie. Recette.

Sam 2 Fév 2008 19:24

OUI quand ça fermente. :wink:

Re: Séance 14 : Le purin d’ortie. Recette.

Dim 3 Fév 2008 14:12

bjr
Quelqu'un peut me dire à quel moment peut on ramasser les orties?
Merci bien

Re: Séance 14 : Le purin d’ortie. Recette.

Dim 3 Fév 2008 14:20

Quand elles piquent !!!! :!: :!:

Re: Séance 14 : Le purin d’ortie. Recette.

Dim 3 Fév 2008 14:25

:rir

Re: Séance 14 : Le purin d’ortie. Recette.

Dim 3 Fév 2008 14:27

Ambiorix tu iras tester sans les gants avant et moi j'irais aprés :lol

Re: Séance 14 : Le purin d’ortie. Recette.

Dim 3 Fév 2008 14:32

C'est mieux de les prendre jeunes pas en semences.

Et attention 1 kg pour 10 l cela fait beaucoup d'orties.

Re: Séance 14 : Le purin d’ortie. Recette.

Dim 3 Fév 2008 15:07

Sur la vidéo des Amis de l'Ortie, la dame dit que les orties sont plus actives lorsqu'elles sont en fleurs. Mais je suis d'accord avec toi, Ambio, il faut faire gaffe aux graines... Le but, c'est d'avoir de belles tomates, pas un champ d'orties !! :lol: :lol: :lol:

Re: Séance 14 : Le purin d’ortie. Recette.

Dim 3 Fév 2008 15:22

Ambiorix a écrit:C'est mieux de les prendre jeunes pas en semences.

Et attention 1 kg pour 10 l cela fait beaucoup d'orties.

Faut pas habiter en ville sinon y a problèmes pour en trouver sur ton balcon :lol:
moi je vais les chercher à la brouette,je fais entre 80 et 100 litre à la fois ensuite je transvase le jus tamiser dans un cubique en plastic de 1000 litre sur lequel j'ajoute de l'eau de source,le mélange se fait au remplissage à la source,arrivé à mon domicile le tout est branché sur tuyauterie de GàG et je n'ai plus qu'a ouvrir la vanne.
Naturellement c une facilité presque obligée avec 200 pieds de tomates imaginé le boulot à l'arrosoir,pfff bonjour les soirée.
mais pour une vingtaine de plants comme ditmoitout elle aura vite fait de trouver quelques orties sinon je lui envoie une bouteille de purin :lol:
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