Carré VIP Tomodori
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Ma tomate préférée: ??????????????
Séance 14 : Le purin d’ortie. Recette.
1. Préparation :
- Placez dans un récipient des tiges feuillées fraîches ou sèches d’orties.
- Dosages : orties fraîches : remplir la bassine. Orties séchées : 500 g pour 10 litres d’eau.
- Recouvrez d’une pierre pour que les orties restent immergées. Remplissez d’eau.
- Laissez macérer 2 semaines.
On obtient un purin malodorant, verdâtre :
- Filtrez.
- Astuce : pour limiter l’odeur forte de purin, ajouter des feuilles d’angélique aux orties.
Image wikipedia
2. Utilisation :
Le purin d’ortie s’utilise dilué.
- Utilisé comme engrais liquide : arroser au pied des tomates (dilution 10 à 20 %) tous les 15 jours au début du cycle de végétation.
- Utilisé en pulvérisation contre les maladies : pas recommandé pour les tomates. Ou alors pulvériser le sol.
- Remarque : ce purin est riche en azote. Ne pas trop utiliser en terre très fertile, déjà enrichie en azote. Ne pas utiliser non plus après le début de la floraison (cet engrais n’est pas assez riche en potassium, favorable à la floraison et à la fructification). Préférer alors le purin de consoude.
- Conservation : le purin filtré peut se conserver plusieurs semaines en bidons.
On peut aussi utiliser les orties coupées directement en paillage.
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Complément rajouté par Fifi le 03 août 2009
Des chercheurs sont arrivés à ces résultats
Le purin d'ortie en arrosage : effet fertilisant, avec augmentation de la production de 10 à 30% selon les cas (dilution 1/5)
Le purin d'ortie en pulvérisation : accélération de la croissance des plants de tomate, tiges plus fortes, feuillage plus fourni ; récoltes plus précoces (cinq à dix jours) ; davantage de fruits arrivés à maturité.(1/10)
L'ortie et le consoude (arrosage purin d'ortie dilué dix fois à la plantation puis quinze jours après, puis purin de consoude dilué dix fois en arrosage tous les quinze jours) : comparée à une modalité où seul le purin d'ortie est utilisé, l'association ortie + consoude produit des plants plus vigoureux, et surtout davantage de fleurs et de fruits. Dans ce cas, l'"effet consoude" est déterminant. Il pourrait s'expliquer par la richesse en potassium (qui favorise le développement des fruits) et en bore (effet positif sur la floraison).