Bonjour,
Jeune tomodorien mais pas tombé de la dernière pluie
, je soumet à votre sagacité la maladie que mes tomates ont eu cette année;
Presque tous les pieds plantés à l'extérieur ont été touchés; les premiers dès fin juin les derniers courant septembre.
Quelques uns en serre également, mais assez peu.
Je n'ai traité mes tomates qu'une fois en juin à la bouillie bordelaise; je n'ai pas l'impression qu'il s'agisse du Mildiou mais plutôt d'un champignon; le sol au pied des tomates est couvert d'une toile de paillage pour éviter le désherbage et l'évaporation; j'ai également mis une petite poignée d'engrais en début de saison histoire de booster un peu les pieds.
Le symptôme est le suivant : en quelques jours le pied se flétrit fane et meurt; pas de taches sur les feuilles ni sur les tomates, mais la base du pieds ou une partie de la tige est marron.
Quelques photos :
Le pied ou tige marron
après quelques jours :
Final (les tomates restent à peu près correctes) :