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BigBilly66,
BigBilly66 a écrit:... si des Belges ou des Nordistes qui cultivent en serre pourraient m'éclairer ?
Je vais tenter de faire progresser ta connaissance de la culture sous serre en te transmettant mon expérience, sachant que ça concerne mon climat, ma taille de serre et mon terroir, et que toutes ces informations sont à transposer à ta localisation et tes spécificités climatiques
Pour commencer une vue globale de la serre, qui n'a pas changé de volume ni d'orientation depuis la photo prise en 2012
topic12078-32.htmlIl s'agit donc d'une demi-lune ouverte des deux côtés, et son seul intérêt chez nous est d'empêcher la pluie de ruisseler sur les feuilles de tomates. L'augmentation de t° n'est qu'un effet secondaire, pas toujours intéressant au vu des conditions climatiques actuelles qui transforment le sol en désert en l'espace de quelques jours, imposant une perfusion d'eau pluri-hebdomadaire sous peine de tout perdre.
Chaque année je fais mes semis de tomates en intérieur dans la pouponnière vers la mi-mars et les rempote une fois ou deux pour les faire patienter jusqu'à mi-mai, moment de leur installation définitive sous le plastique. La période des saints de glace une fois passée donne vraiment le signal du top-départ pour les plantations en serre, mais ça n'interdit pas de faire des essais (appelons cela un coup de poker ou un pari sur l'avenir). Ainsi
cette année une dizaine de pieds ont été mis à leur place définitive dès la fin avril : il s'agissait de semis
TRÈS précoces réalisés fin janvier
qui végétaient après trois repiquages dans leur pot profond.
Une serre n'ayant aucune inertie thermique, c'est un risque en cas de gelée tardive, les jeunes pieds mal enracinés ne supporteront pas longtemps des t° négatives ou même proches de 0 mais ça permet de récolter ses premières tomates dès le mois de juin
La preuve : cinq premières tomates de cette année, la plus grosse cueillie le 30 juin et les quatre roulements à bille le lendemain 1er juillet
Mais il m'est arrivé de faire mieux d'une semaine avec des stupice dès le 20 juin il y a quelques années, donc la combinaison gagnante est :
- semis à la st-Valentin de variétés précoces,
- deux repiquages dans un bon substrat enrichi en osyril pour l'enracinement,
- mise en (t/s)erre dès la fin avril sous surveillance thermique (prêt à dégainer le P17 en cas d'annonces de gelée pour faire un tunnel nantais),
- paillage au pied (paille de chanvre, tontes de gazon séchées, cosses de cacao ou de sarrasin, paille de lin... ) et arrosage régulier (mieux vaut peu et souvent que beaucoup de temps en temps).
Et si avec tout ça tu ne parviens pas à manger des tomates avant tous tes voisins c'est à désespérer
J'espère que ces quelques infos t'auront servi à prendre conscience que la culture de la tomates sous serre dans nos contrées n'est pas une science exacte et qu'il faut parfois oser tenter des expériences dingues un peu
borderline et observer les résultats. C'est ça la vraie richesse : l'accumulation des petits fragments de tests - positifs ou négatifs - qui fait que l'on acquiert une certaine maîtrise dans un domaine