vins de fruits, tisanes, bière et liqueurs maison, à consommer avec modération !
Sam 5 Mai 2018 15:20
Je ne sais pas si certains d'entre vous ont déjà testé ou pensé essayer.
Moi, après avoir testé avec réussite la confection de Limoncello maison, j'ai voulu tenter la réalisation d'autres types de liqueurs.
Je viens de tester avec la menthe, deux recettes différentes d'après internet :
- A : bonne poignée de feuilles de menthe nettoyées, 0,5l alcool 90º, 1l eau et 700gr sucre
- B : bonne poignée de feuilles de menthe nettoyées, 0,5l alcool, 0,5l alcool 90º, 250g sucre
Deux recettes assez differentes, je me ferai mon idée ensuite. Je suppose que l'une est plus forte et a boire avec beaucoup de modération, l'autre étant plus sucrée et moins forte.
Si réussite, je vous donnerai mon impression des deux recettes. Et je testerai ensuite avec la verveine ou d'autres plantes aromatiques (en plus faible quantité...)
Qui s'y est déjà essayé à ce genre de mélange?
Sam 5 Mai 2018 16:04
Hello,
Oui moi je fais plusieurs alcools maisons différents que j'offre après le café à la table d'hôtes.
Celui à la menthe de ta première recette me semble bien trop sucré, mais c'est bien sûr une question de goût.
La meilleure menthe pour faire un alcool de menthe serait la menthe glaciale selon un de mes clients (j'en ai trouvé un plant qui a bien passé l'hiver et j'espère qu'il va bien se développer) mais moi j'avais testé avec une menthe marocaine et c'était pas mal du tout.
Je fais un limoncello comme toi, un délicieux alcool d'orange (une tuerie), de l'alcool de fraises (avec des Mara des bois) et je teste aussi framboises et prunelles en ce moment (pas encore goûté).
Il y a plein de recettes, je vais encore explorer d'autres pistes, d'autant que j'ai de l'alcool par le bouilleur de cru quand notre cidre est raté...
Pour ce qui est de l'alcool à 90° il est très difficile d'en trouver à présent (ici en France, en Belgique c'est plus facile mais très cher). Le mieux c'est de passer par le Luxembourg où il n'est pas cher (peu de taxes). Mais bien sûr seules les quantités autorisées.
Lecomte
Sam 5 Mai 2018 16:51
Je ne savais pas que tu tenais une table d'hôte!
Je suis intéressé aussi par l'alcool de fraise. Et un ami, à qui j'ai envoyé un snap, a cru voit des feuilles de basilic... Révélation! Une bonne idée vous croyez?
La bouteille d'un litre coute environ 43€ et la moitié au Lux... l'eau de vie de fruit a peut être d'autres saveurs par contre.
Sam 5 Mai 2018 17:50
Pour l'alcool aux fraises c'est simplement par macération dans de "l'alcool pour fruits" à 40°, c'est environ 13 € du litre en France et facile à trouver.
Nettoyer les fraises (1kg de fraises pour un litre d'alcool), les équeuter puis les laisser macérer au moins un mois et demi dans l'alcool (à l'abri de la lumière dans un placard par exemple) dans un récipient totalement étanche.
Ensuite filtrer (en écrasant un peu les fraises pour récupérer un maximum) puis pour sucrer tu prends du sucre de cane liquide, c'est très facile et c'est meilleur pour la santé que le sucre raffiné (et en plus pas besoin de faire un sirop de sucre avec de l'eau) perso je n'aime pas trop sucré donc je mets environ 1/3 de litre de sirop de canne liquide pour un litre d'alcool (mais chacun fait à son goût).
La Mara des bois étant plus parfumée je trouve qu'elle convient très bien à cette préparation. Mais les fraises des bois sont parfaites aussi (mais c'est plus dur à trouver et long pour avoir 1kg).
La couleur est d'un beau rouge (parfois un peu long à filtrer pour qu'il soit bien transparent) et c'est vraiment un digestif sympa & apprécié.
Lecomte
Dim 6 Mai 2018 10:00
Avez vous essayé la liqueur d'estragon ? Et la fenouillette ? Et la boisson à base de gingembre, SANS ALCOOL ! Mais ça déménage !
J'ai conservé la recette, car j'en fais de temps en temps, C'est Delphes qui nous l'avait fournie.
Dim 6 Mai 2018 11:03
Hello,
J'ai plein de menthe dans mon jardin, mais je ne sais pas si elle peut faire l'affaire, il faudrait déjà que j'identifie la variété...
J'ai aussi plein de mélisse (une vraie mauvaise herbe !) dont j'aime beaucoup le parfum. Je ne connais pas la recette de "l'eau de mélisse" réalisée par des frères Carmes (c'est un secret !) et n'imagine pas l'égaler mais rien que le fait de produire une liqueur avec cette herbe me plairait bien.
Dim 6 Mai 2018 12:02
Tu peux au moins faire de la tisane avec ta menthe, même si tu ne connais pas la variété.
Quant à la mélisse, comme la plupart des lamiacées, elle est bactéricide, antiseptique, très recommandée en cas de mauvaise digestion (la menthe également).
Je l'ai essayée en tisane mais ne l'ai pas trouvée "géniale", plutôt amère. J'avais peut être dosé trop fort, mais s'il n'y en a pas assez, c'est insipide.
L'eau de mélisse des Carmes, c'est un vieux truc qui a toujours du succès, comme le sirop Delabarre, pour les nourrissons qui mettent des dents, les sinapismes Rigollot, etc.., comme la
Jouvence de l'abbé Souris.
Un pharmacien un peu farceur racontait qu'un jour de foire, un client de la campagne lui avait demandé : je voudrais de la Jouissance de thieu (démonstratif local = ce ) curé qu'a un nom de rat.
Dim 6 Mai 2018 14:23
La tisane de melisse est délicieuse, a tester aussi en melange avec la menthe. L'été, froid, c'est top.
D'où mon essai prochain avec de l'alcool ;)
Lun 7 Mai 2018 07:35
"la tisane de mélisse est délicieuse"
Comment la prépares -tu ?
Je ne sais si c'est ma mauvaise préparation, ou la variété qui est das mon jardin qui n'est pas apprpriée, mais je n'avais pas trouvé très bons mes divers essais.
Lun 7 Mai 2018 22:17
Comme pour la menthe, pas de chichi :
- pendre une bonne dizaine de feuille,
- les plonger dans 1-1,5 L d'eau
- enfourner 5min au microonde.
- Y melanger du sucre en fonction de vos gouts.
- boire chaud ou glacé en été
Variante : mélanger avec la menthe
Je ne le fais qu'avec des feuilles fraiches
Lun 7 Mai 2018 22:49
dans une casserole d'eau ça marche aussi ! (sans faire bouillir.)
Mar 8 Mai 2018 05:54
j'ai bien envie d'essayer cette liqueur de menthe .
j'ai fait du sirop de menthe hier et avant hier.
Mar 8 Mai 2018 08:19
- Y melanger du sucre en fonction de vos gouts.
Je crois comprendre : je ne sucre jamais les boissons : thé, café, tisanes, etc...alors forcément, c'est un peu amère !
Mer 9 Mai 2018 11:31
Comme tisane je préfère le cymbopogon.
C'est une autre "citronnelle" mais celle-ci donne un agréable goût de gingembre.
Malheureusement, c'est une herbe gélive.
Mer 9 Mai 2018 15:43
En effet, deux plantes qui n'ont de commun que le nom : la citronnelle mélisse est une labiacée, comme le thym ou la menthe, l'autre, verveine des Indes, est une poaceae ( graminée), comme le blé ou le bambou.
En effet elle est gélive, et je ne savais même pas qu'on la cultivait sous nos latitudes, je la connais comme aromatique, mais commercialisée.
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