Bonjour tout le monde,
@MarielouTof
Oui oui, on se chauffe au bois. Et avec un peu de bidouille, on se sert également du poêle pour récupérer la chaleur du conduit afin de chauffer l'eau chaude sanitaire, en plus du solaire thermique quand les journées sont trop nuageuses.
Pas de site pour le moment (en fait, j'avais commencé mais je n'ai pas l'énergie pour le mettre à jour
)
Bon sinon quelques nouvelles, les semis avancent tout doucement.
Premier constat, je suis pas mal en retard par rapport à l'année dernière.
Déjà j'ai semé beaucoup plus tard et puis, par manque de place, je ne peux pas les rentrer / sortir tous les jours comme je faisais avant. Du coup, les semis sont dehors nuits et jours depuis une grosse quinzaine environ.
Comme l'année passée, nous ne mangerons pas d'aubergines. Les semis stagnent sévèrement, rien ne se passe... Peut être un manque de chaleur. Faudrait aussi que je les repique en godet, car elles trainent toujours dans une barquette au stade de cotylédons.
J'avais commencé les semis de cucu en intérieur (courgette, potimarron, melon, courge...) mais pas de levée. En cherchant un peu, j'ai découvert que des petits asticots blancs mangeaient les graines qui étaient pourries. Je crois que le terreau était bien trop détrempé par rapport à mes autres godets. J'ai ressemé dehors sans trop d'eau et ça y est c'est sorti !
Les pastèques non par contre.
Côté préparation du potager, je n'ai quasi pas avancé. Ah si ! j'ai commandé du grillage hier soir
Je vais finalement garder mes mini planches éparpillées et couvertes depuis l'automne dernier. Par curiosité, j'ai jeté un coup d’œil sous le mulch afin de voir l'état de la terre et de la pelouse initiale. Globalement, c'est plutôt positif.
La où j'avais mis carton + foin = les herbes sont toutes décomposées, le carton en partie également, et la terre est souple.
Foin tout seul = idem mais avec quelques repousses d'adventices par ci par là !
BRF = bof, l'épaisseur n'était pas suffisante, beaucoup de repousses. La terre est donc plus dure...
Faudrait que je rajoute une couche de foin. J'imagine que ce sera mieux l'année prochaine avec le BRF décomposé.
Par contre ça foisonne de vie là dessous.
Nouvelles attaques : un fraisier n'a plus de feuilles, un jeune pêcher a son écorce grignotée et j'ai découvert un départ de galerie sous le paillage d'un autre pêcher...
Nous avons mangé notre première salade, premières fèves et premiers poireaux perpétuels (là, je m'attendais à un peu plus de gout...)