Aujourd'hui visite du prunier et constat amère :l'hoplocampe est toujours là bien présent !!!
On dénombre de nombreux fruits atteints :ce qui serait intéressant c'est que chaque bouquet puisse conserver au moins un fruit...ça serait un mal pour un bien /pas besoin d'éclaircir.
J'espère que l'évolution sera meilleure et en attendant j'ai pulvérisé une dilution de la décoction de tanaisie pour dissuader la progression des assaillants.On verra après la période plus humide annoncée s'il ya des progrès ou pas.
Au potager les fruits se forment sur les fraisiers mais à défaut de pluie il faut arroser .C'est surtout nécessaire sur la nouvelle plantation mise en place au début du printemps .Ceux d'automne ont eu le temps de s'enraciner et de plus ils bénéficie d'une protection plastique ce qui a pour effet de limiter l'évaporation en plus de la limitation des adventices toujours préjudiciables sur cette culture.
Constat en cette fin avril :la météo a été très favorable à la pollinisation de la plupart des arbres fruitiers ou arbustes à petits fruits(groseille/cassis/framboisiers/...).Si la pluie apporte cette eau nécessaire au développement des fruits ,la récolte risque d'être particulièrement intéressante et de qualité exceptionnelle.
La vigne qui est mon indicateur laisse augurer d'une bonne production relativement précoce :les grappes sont déjà bien visibles et suffisamment nombreuses .Bien sûr avant les vendanges il faudra franchir tous les obstacles et on sait combien cette production n'est jamais acquise :les prédateurs sont nombreux ,les maladies toutes aussi latentes sans oublier les accidents climatiques.
Mais on saura se montrer vigilant et ça devrait aboutir à d'excellentes dégustations de ces grappes gorgées de soleil.On peut toujours rêver tant que la situation n'est pas désespérée...
Du côté des légumes ça ne va pas trop mal :les petits pois sont très en retard mais très beaux dans l'ensemble /Une seule ligne reste à tuteurer ( ce sera fait normalement demain).Les radis sont vite devenus très fort et les semis ,pourtant décalés ,ont donné le même résultat.En cause cette chaleur inhabituelle .Je souhaite que le dernier semis extérieur assure le relais pour le mois de mai .
Les laitues sont cueillies avant qu'elles ne montent et distribuées dans l'entourage (voisins,amis,etc...) même Lucky le petit âne des voisins se délecte de cette nouvelle saveur.
A propos de saveur ma voisine qui enseigne dans une école proche a fait une dégustation de laitue .La réaction des élèves a étonné leur enseignante :ils ne reconnaissaient pas du tout le goût de cette salade .
Plutôt fier de cette réaction
je ne suis pas du tout surpris ,il est très rare que je mange des salades du commerce (franchement je ne m'en souviens plus ) mais le peu de souvenir qui me reste est vraiment dilué alors que chaque jour je prends toujours autant de plaisir à déguster ce remarquable légume.Avec une telle diversité il est présent sur la table tous les jours de l'année /endives,mâche ,scarole ou frisées en hiver relayées au printemps par les laitues qui font une mini -pause les étés caniculaires et reprennent de plus belles à partir de la fin de l'été.Seule ou accompagnée elle connaît toujours autant de succès et permet souvent la transition entre les différentes productions légumières .Riche en vitamines ,très pauvre en sucre et graisse elle rafraichit en été ,accompagne les fromages en hiver .En conclusion je ne peux pas m'en passer et je ne suis pas seul dans ce cas.
Sous la serre très peu de limaces mais beaucoup de pucerons.A l'extérieur c'est tout le contraire .Malgré les températures élevées que l'on connaît depuis un bon moment ça n'empêche nullement les limaces de proliférer .Elles s'attaquent particulièrement aux petits semis (carottes en particuliers) aux haricots à peine sortis de terre ,aux kiwis (elles grignotent les feuilles jusqu'à complète disparition si on n'intervient pas) aux feuilles d'oseille (j'en ai dénombré des dizaines de toute petite taille).
Les derniers épinards ont été cueillis aujourd'hui .La saison de ce légume a été une totale réussite tout comme la mâche,les endives ou encore les cardons.Par contre GROSSE contre-performance pour les choux de Milan ,peu de pommes formées , ils ont montés prématurément (je les ai peut-être repiqués trop tard ou ont-ils soufferts à un moment de leur vie de stress ou de soif ou encore sol trop riche ???) Dommage !
Les haricots sortent(2/3 ont été boulottés par les limaces),les courgettes s'en sortent aussi (je les protège avec du ferramol),les bettes sont excellentes (les côtes sont super tendres ).
Les poireaux ont été arrachés en totalité car ils commencent à faire la baguette /assez tôt cette année mais pas étonnant avec ce mois d'avril exceptionnellement chaud.Préparés en vinaigrette ou en tarte c'est tout aussi délicieux.
Les asperges continuent de sortir de terre /on peut en dénombrer jusqu'à 16 sur une seule griffe .Je m'applique à ne pas les négliger elles reçoivent tous les végétaux qui continueront leur décomposition sur place (légumes qui montent:choux,navets,bettes,épinards,radis,...ou en fin de vie:fanes de petits pois,de carottes,de pommes de terre, ...) ainsi qu'un apport conséquent de compost .Dès l'année prochaine la récolte sera assurée pendant 4 à 6 semaines peut-être plus...c'est la première expérience avec ce légume.
Les premières pommes de terre nouvelles accompagneront un poulet rôti dès demain .Mais vraiment c'est pour se faire plaisir car la récolte est très confidentielle /de l'ordre de 5/600 g sur 3 plants .C'est normal il faut 60 jours de culture et si j'ai bonne mémoire il manque encore quelques jours ...(installées le 5 mars).
Voilà la situation du moment...
Pour les tomates c'est sur l'autre post je le complèterai plus tard .