Oui, ne pas récolter la première année et couper toutes les tiges des fleurs pour que la plante ne se fatigue pas inutilement. Je coupe les hampes bien avant qu'elles ne soient grandes, quand elles font 20 cm. Ca fait un peu mal au coeur (pas qu'au sien) de stériliser une plante comme ça.
C'est une plante qui aime les terres profondes et assez fraiches voire humides, même lourdes. Ca se cultive surtout dans le nord de l'Europe (Picardie, Alsace, Angleterre, Hollande...)
En divisant un pied mère en fin d'hiver: Un oeil avec un bout de racine, on fait plusieurs plants d'un coup avec une pied de plusieurs années. Et on peut récolter la deuxième année.
Par semis, ça marche très bien. On ne récolte que la 3 ème année. Si tout va bien.
Perso, je récolte les feuilles de la première pousse qui apparaissent avec la hampe florale en Mai-Juin, avant qu'elles ne pourrissent et qu'elles ne fassent place aux nouvelles feuilles d'été qui viennent fin Mai et en Juin.
Je n'y touche plus avant Juillet.
Elles repoussent dès que les pluies de fin d'été tombent. Puis à la fin de la saison, je récolte les feuilles qui restent consommables avant que l'hiver ne les détruisent.
Je ne 'rase' jamais un plant complètement.
Les feuilles ne doivent pas être trop vielles, creuses filandreuses, ni trop jeunes. Elles doivent être bien dépliées et avoir eu le temps de participer au développement du pied.
Voili, voilou