Un nouveau petit point potager sous forme de pré-bilan et de notes pour plus tard.
On va commencer par ce qui a moins bien marché.
Melons De LunévilleLa grosse déception.
On adore les melons et pour l'instant on en a mangé 2... Il en reste 2 sur les pieds mais je n'ai guère d'espoir...
Déçu également parce que ce ne sont finalement probablement pas des Melons de Lunéville, je vais envoyer un mail à kokopelli pour leur signaler.
L'année prochaine j'irai chercher des graines directement à Lunéville.
Aubergines Longue Violette HâtiveJ'avais pris ça pour le côté hâtif, compte-tenu du climat en lorraine nord.
Côté goût rien à dire c'est plutôt bon.
Côté culture et récolte : les pieds n'ont pas beaucoup grandi (50-60 cm de haut) du coup même pas eu besoin de tuteuré, d'autant que les fruits étaient petits et de l'ordre d'une dizaine par plant.
L'année prochaine je mettrais probablement plutôt des poivrons plutôt que des aubergines.
Haricot Mangetout ContenderRécolte plutôt abondante mais on trouve que si la première récolte donne des haricots succulents, les récoltes suivantes nous apportent des haricots à la peau assez épaisse, la chair peu abondante et de grosses graines.
Est-ce du à la variété ? A la météo ? En tout cas c'est étrange, l'année prochaine je pars sur une autre variété.
Choux de Bruxelles - Sélection de SativaPour l'instant rien mais c'est normal...
Cela dit sur un pied je crois que les pommes ont grillé dès la naissance, j'en ai 3 qui ne semblent pas décidés à produire...
Reste 2 pieds avec quelques pommes en croissance, nous verrons bien.
Je suis moins déçu parce que je n'aime pas ça, je les ai fait pour madame et la petite.
Potiron Rouge Vif d'EtampesTout semble bien se passer.
Les mêmes que ceux que j'avais mis l'année dernière et ils m'ont de nouveau fait de beaux fruits :
4 sont orangés-rouges
1 est orangé (apparu fin juillet)
Et 2 sont jaunes-orangés (apparus il y a 3 semaines)
Potimarron Red KuryTout semble bien se passer aussi.
9 fruits dont certains assez petits mais à la couleur orange très foncé presque rouge pour certain.
Courgettes Verte de Milan / Black BeautyUn carnage.
J'ai 6 pieds et on a été submergé par les courgettes pendant 2 mois 1/2.
Je ne saurai même pas dire combien... 50... 60 peut-être... et pas des petites, la plus grosse c'est une qu'on n'avait pas vu (en même temps en 4 jours elles passaient de fleurs à courgette énorme) et qui faisait 2 kg...
Là certains pieds commencent à s'épuiser mais on en a encore sorti 3 hier et j'en ai 7-8 petites en cours de croissance.
Concombre Long Vert d’AlanEncore pire que les courgettes...
8 pieds et 2/3 concombres par jour depuis 2 mois 1/2... je vous laisse imaginer le nombre de fruits...
Bon ils n'ont de long que le nom si on compare à ceux du commerce (20-25cm) mais très bons.
Alors on adore ça donc c'est vraiment super, je suis vraiment ravi... et les voisins et amis aussi...
L'année prochaine je vais peut-être tester une autre variété.
J'en mettrais surement 4 pieds de ceux de cette année et 4 d'une autre variété à définir mais des un peu plus longs peut-être.
A noter que le palissage sur du grillage à mouton est la meilleure idée que j'ai eue cette année tous domaines confondus je crois
Côté tomates enfin :
Noire de Crimée - Rose de Berne - Marmande - Red Reif - Delice du Jardinier6 pieds de chaque sauf Red Reif il n'y en avait que 3...
Que dire...
AU SECOURS !!!
Vous avez vu les photos de ma première récolte...
Depuis les 5 plats en terre cuite n'ont jamais été vides...
Et pourtant j'en ai donné à tout le monde...
Le week-end dernier on avait 5 copines de ma fille à la maison pour son anniversaire, en fin d'aprem j'ai fait une petite récolte :
4 familles sont reparties avec 1,5kg de tomates chacun et il m'en restait 3 kg...
Et voici 2 photos de la récolte d'hier, je n'ai pas pesé tout mais je pense que j'ai plus de 15 kg encore :
Le bilan ?
Marmande : murissement bizarre moitié rouge moitié orange. Bonne mais pas non plus à se taper les fesses par terre comme on dit.
Noire de Crimée : fragile. Et au niveau gustatif ni mieux ni pire que Marmande.
Red Reif : il va falloir que je change ma technique de tuteurage, c'est trop lourd lol. Sinon à manger, très bon, que de la chair et plutôt bonne.
Délice du jardinier : des tomates cerises de 4cm de diamètre c'est déjà de la belle bête. Bonne mais les premières lors des grosses chaleurs avaient la peau assez épaisse et n'étaient pas très sucrés. Les suivantes (après de grosses averses) étaient totalement différentes et bien meilleures.
Rose de Berne : fragile, j'ai eu quelques culs noirs mais alors... excellentes, on adore. Un goût sucré très sympa, pas mal de chair, par contre au niveau de la tenue lorsqu'on les coupe ce n'est pas toujours terrible mais on s'en fout tant que c'est bon
Pour l'année prochaine, on verra ce qu'on choisit.
Les cerises, les coeurs de boeuf et les roses de Berne probablement.
Les autres à voir si on refait ou si on en teste d'autres à la place...