Slt
BigBilly66,
la qualité a en effet compensé la baisse de productivité cette année, et alors que je m'étais juré de ne plus JAMAIS cultiver de tomates en extérieur suite à une attaque virulente de
en 2010 qui m'avait exterminé le parc de tomates en quelques semaines "humides"
, je me surprend cette année à m'extasier devant la vivacité des plants en pleine terre, qui me produisent des fruits certes moins jolis que sous le plastique, mais vraiment savoureux
Pour ce qui est de l'épaisseur de la peau je l'ai constaté moi aussi mais cela ne me préoccupe que pour les petits formats (cerises et certaines cocktails) qui sont consommés crus et nature. Toutes les autres tomates sont ébouillantées et pelées avant disposition dans le plat
Je l'ai déjà dit précédemment mais je commence à radoter (Ralalala ces vieux qui commencent à taper dans les bidons
), la peau de la tomate n'est absolument pas digestible, et ressort par le bas dans le même état que celui dans lequel elle était rentrée par l'orifice du haut quelques heures (ou jours) plus tôt
occasionnant parfois au passage des désordres intestinaux et autres irritations chez les personnes fragiles du système digestif comme
Linquat.
J'ai transformé plus de 700 g de piments de force variée en purée selon deux recettes trouvées sur la toile, et je dois avouer que le résultat final n'arrache pas trop, dû sans doute au mélange des variétés. L'adjonction de gingembre frais, d'ail (beaucoup
) de jus de citron,, de baies roses et d'huile d'olive produit une purée finement mixée (j'ai demandé à mon thermomix d'être sans pitié
) qui va agrémenter nos préparations culinaires hivernales. Ça a la même consistance et ça déménage plus qu'une tapenade mais ça reste assimilable par un palais qui accepte la capsaïcine à dose modérée... Je vais quand même me calmer sur le nombre de pieds de piments plantés l'année prochaine, j'ai du stock pour quelques années à la cave avec la production récente, faudrait pas non plus que je sois obligé de me lever la nuit pour écluser les excédents