Très bonne question, les incontournables... mais il faut ajouter "chez moi".
Je vois que cerise noire est plébiscitée partout: j'ai encore essayé une nouvelle souche de cerise noire l'an dernier et "chez moi" elle avait un goût très bof, plutôt acide, comme les précédentes que j'ai essayées. Pareil pour miel du Mexique, alors que "chez moi" jaune flammée et zuckertraube sont des délices.
Les types ananas si appréciées partout, chez moi, c'est de la flotte insipide...
Et les bonnes rouges dont on se régale dans le midi, goût riche et velouté, chaudes de soleil, on n'a réussi à approcher cette saveur qu'en les cueillant trop mûres mais alors adieu la texture...
Et il y a celles qui sont dans le top 10 une année mais tout juste bonnes pour le coulis l'année d'après: par exemple Berkeley TD pink et blush, les deux meilleures en 2016 et pas bonnes du tout en 2017. Tombés sur une "mauvaise" graine, ou des différences de climat ou d'emplacement?
Mais Delphes a raison, il y a quand même des valeurs sûres, un lot de variétés parmi lesquelles on peut puiser pour se faire sa propre opinion ensuite, et je retrouve aussi mes préférées dans vos listes.
J'y ajouterai:
dans les rouges/roses, prue (les années sans mildiou), brandywine sudduth, bobbie, jerusalem et don camillo
malakhitovaya et jade beauty pour les vertes,
mustang jaune, persimmon, ida gold et sweet sue pour les jaunes,
green copia, lucky tiger, Black & brown boar, cœur de surpriz pour les bariolées,
paul robeson pour les noires...
Et j'ai déjà noté dans ma pré-liste 2019 quelques variétés que vous avez mentionnées: jersey devil, rose beauty