Bonjour
mic,
je n'ai pas grande expérience des semis de lavande (j’achète les pieds tout prêts) mais j'ai vu sur ce site que les semis semblent être très long; ils écrivent :
Les semences de lavande germent lentement. Elles prennent habituellement entre 2 et 4 semaines et les retardataires peuvent attendre jusqu’à 2 ou 3 mois avant de germer. Le nombre de semences qui germent est variable. Plusieurs facteurs influencent le temps et le taux de germination, dont les conditions de culture. Les semences de lavande ont besoin d’un milieu humide et chaud pour germer, mais aussi de soins prodigués avec vigilance et patience.lien :
https://bleulavande.com/culture-de-lava ... e-lavande/Dans ce WikiHaw, ils préconisent 3 semaines au réfrigérateur avant de planter
https://fr.wikihow.com/faire-pousser-de ... -des-semisCertaines graines ont besoin d'un séjour au froid pour inhiber des enzymes qui bloquent le processus de germination (stratifier des graines à froid)
Un traitement au froid à l’intérieur réplique la situation des graines dans la nature, où elles tombent au sol à l’automne et restent tout l’hiver au froid et à l’humidité avant de germer au printemps quand la température se réchauffe. Ce besoin de stratification froide est essentiellement une protection développée par l’espèce au cours des millénaires pour empêcher ses graines de germer trop rapidement, au cours, par exemple, d’un automne long et doux ou d’un redoux en janvier, deux phénomènes qui seraient inévitablement suivis de températures froides. C’est comme si une horloge interne disait à la graine: «Voyons, c’est bien trop tôt pour germer! Attends environ quelques mois avant de bouger.»
Mais il ne suffit pas de placer le sachet de semences au frigo pour vernaliser son contenu. Il faut que les graines soient dans un milieu froid ET humide pour que la vernalisation s’effectue. C’est cette combinaison qui libère la graine des inhibiteurs naturels qui empêchent la germination. Et le gel n’est pas nécessaire non plus. Ce sont des températures basses mais au-dessus du point de congélation (entre 1°C et 5°C) qui stimulent la germination, soit justement la température d’un réfrigérateur domestique typique (entre 1,6˚C et 4,4˚C).
Technique: Il suffit de mélanger la semence dans quelques cuillerées de vermiculite humide. Sceller le mélange dans un petit sac en plastique transparent et placez-le dans le réfrigérateur. Quand leur période de froid est terminé, sortir les petits sacs de semences du réfrigérateur et placez-les dans un endroit chaud et moyennement éclairé. Dès que vous vois un début de germination, sortir chaque semis du sac, empotez-le délicatement dans son propre petit pot et arrosez-les doucement.
Double stratification froide
Pour certaines semences, un seul traitement au froid ne suffit pas. Il en faut deux! En effet, certaines graines ne germent pas avant 2 ou 3 ans dans la nature. On peut toutefois les faire germer en seulement une année dans la maison en leur faisant une double stratification froide. Dans ce cas, donnez-leur 2 à 3 mois au frigo, exposez les graines à la chaleur pendant 2 mois, puis remettez les graines au frigo pendant 2 à 3 mois.
Dans la liste des plantes qui ont besoin de cette stratification froide, la Lavande y figure, elle ne nécessite cependant pas de double stratification !
Alain60