Et voilà, la récolte a vraiment commencé !
Un peu de cul noir mais finalement rien de critique pour le moment. Je pense que j'ai récolté la moitié des fruits concernés et les nouveaux n'ont pas l'air de contracter le problème. En revanche mon récupérateur d'eau est vide et je ne sais plus quand j'ai arrosé pour la dernière fois... probablement 10 jours.
Premier constat, les tomates sont très très loin de ce que j'ai produit l'année dernière.
L'année dernière les tomates étaient bonnes, plutôt meilleures que celles du commerce mais à des années lumière de ce que j'ai récolté hier et aujourd'hui
Rose de Berne est à se damner, un gout très prononcé et pas la moindre acidité.
Krassoulia, Reif red, Copia et Pink Berkeley Tie-dye sont excellentes.
J'ai récolté une ARGG peut-être trop tôt, bonne sans plus.
Joyaux d'Oaxaca sont aussi bonnes sans plus mais c'est une variété qui commence très tôt et finit très tard, les premières ne sont pas forcément représentatives.
Les premières Orange Russian étaient toutes petites mais quel gout !!!!!!!!!! Totalement inhabituel mais excellent.
Yellow fire est sympa dans l'assiette mais peu intéressante en bouche pour le moment.
Copia, Reif red et Rose de Berne sont des tomates que j'avais faites l'année dernière... Je suis absolument abasourdi par la différence de gout, c'est incroyable, je savais que mes tomates manquaient de saveur et qu'on pouvait faire mieux, je ne m'attendais pas à une telle différence, surtout avec les mêmes conditions de culture.
Enfin pas tout à fait les mêmes, 2 choses ont changé principalement :
- L'année dernière 3L tous les 4 jours (je faisais du goutte à goutte et les goutteurs Gardena 2L/h pissent en fait 4L/h.....), cette année je verse 3L tous les 10 à 15 jours.
- Ortie, Consoude, Maxicrop à volonté ! J'ai peut-être outrepassé les doses recommandables sur le Maxicrop mais à part - peut-être - le cul noir, ça à l'air d'avoir profité aux plants.
Il est vrai qu'il fait un temps idéal pour les tomates pour couronner le tout mais l'année dernière n'était pas particulièrement mauvaise de ce point de vue.
Le week-end dernier nous sommes allés à la Cueillette de Cergy (madame voulait y faire un tour).
J'en ai profité pour regarder comment ils cultivaient la tomate :
Des lignes d'un seul plant, en quinconce, menés sur 2 tiges. Ils utilisent la technique de la ficelle, les bobines sont accrochées à un fil de fer grâce à des supports à griffes, c'est assez bien foutu et ça doit faire gagner du temps à la mise en place et au rangement.
Une attache en plastique tous les 30 - 40 cm pour éviter que la tige ne glisse.