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2018 à l'ouest


C'est parti pour la saison 2018. Préparatifs, variétés, semis...
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Tomo Tomo
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Message Jeu 21 Juin 2018 13:01

Re: 2018 à l'ouest

Joli travail que ton fermenteur et le prix est vraiment sympa (mais bon tu es un pro du bricolage et tu as l'outillage, ce qui n'est pas forcément le cas de tous).
Je ne suis pas expert non plus pour dire les avantages et inconvénients de cette méthode de fermentation anaérobie mais j'ai regardé le film de ton lien et il semblerait que l'apport principal est d'éviter d'attirer des ravageurs qui le sont par la fermentation aérobie.
Tu vas pouvoir tester et nous dire...
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Message Jeu 21 Juin 2018 16:48

Re: 2018 à l'ouest

Choupa, comme tu le suggères, s'il y a un biologiste dans la salle (virtuelle) nous sommes preneurs. J'avoue que le lien que j'ai donné m'a convaincu pour les orties. Pour la consoude je n'en sais rien mais je ne vois pas pourquoi cela n'aurait pas la même raison d'être bien décrite ICI.
Je n'ai fait qu'une fois un purin d'orties et jamais de consoude auparavant. La première que j'ai vue est celle que m'a apporté Lecomte la semaine dernière (elle pousse!).
En résumé je n'y connais rien mais j'essaie!
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Message Jeu 21 Juin 2018 17:04

Re: 2018 à l'ouest

Quelques prises de couleur à nouveau.
Gregory Altaï du 27 janvier:

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Gregory Altaï du 3 mars:
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Géante d'Orenbourg du 27 janvier:
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Jaune de Belgique du 27 janvier:
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Malakhitovaya Chkatulka du 27 mars:
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Message Jeu 21 Juin 2018 17:06

Re: 2018 à l'ouest

Les couleurs arrivent... Les récoltes vont commencer à se suivre et vu les promesses cela risque d'être de sacrées récoltes !
Tu auras de belles salades de tomates et autres à ton retour du Pays Basque je pense...
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Message Jeu 21 Juin 2018 18:37

Re: 2018 à l'ouest

En attendant ma fille va venir manger celles que l'on voit plus haut, on peut lui faire confiance!
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Message Jeu 21 Juin 2018 21:37

Re: 2018 à l'ouest

et voici la couleur par ici aussi !
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Message Ven 22 Juin 2018 00:15

Re: 2018 à l'ouest

J'étais justement en train de cogiter pour améliorer ma production de purins d'ortie, consoude et pissenlit, et je vois ton fermenteur, super!
Merci Renaud pour le lien, moi j'avais vu celui-ci: https://www.dailymotion.com/video/xtdogx, mais je crois que je vais bientôt m'équiper avec un bidon bleu!
Jardin 2017: topic15854-150.html
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Message Ven 22 Juin 2018 14:30

Re: 2018 à l'ouest

elle se sont bien développer depuis ,bravo :D
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Message Sam 23 Juin 2018 07:11

Re: 2018 à l'ouest

moi c est ce que je fait avec l ortie et la consoude depuis 3 ans.je possède 2 tonneau de ce genre a part que je n est pas de vanne sur le dessus.
j y coupe les branches(ortie ou consoude ) que je mais dans un sac de pomme de terre, surelevez pour eviter de toucher le fond du tonneau
et j y met par dessus un poid le tout renfermer .
j obtient un extrait que je garde dans des bidons de 20 litres.

le tout et de surveillez le niveau des morceaux de consoude qui se tassent au fur et a mesure et qu il faut rempotez pour continuez a avoir du jus (extrait).

quand je remet de nouvelle feuille ,le reste écraser qui ne donne plus de jus dans du filet va dans le jardin que je griffe entre les légumes,ou dans le compost (c est aussi un activateur naturel du compost.

la je viens de le videz pour voir.

je vais l améliorer en purgeant au maximum l air intérieur ,ce qui donnera un liquide encore plus clair.(moins oxyder)


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a la votre :D
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Message Dim 24 Juin 2018 11:05

Re: 2018 à l'ouest

Tu me fais peur à propos du physalis! Qu'entends-tu par "très expansifs" au juste? :shock: Un arbre?

C'est une solanacée (encore appelée alkékenge coqueret, ou encore amour en cage) c'est très joli (si on aime !!!) ,le fruit rouge est comestible.
C'est vrai que ça peut devenir un peu envahissant mais je pense qu'on peut le contrôler assez facilement, par rapport à du liseron, c'est de la "bricole".
Ne pas confondre avec Nicandra physaloïde, annuel et toxique, qui lui ressemble beaucoup, fleurit bleu, et forme un fruit semblable.
Carpe diem quam minimam credula postero.
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Message Dim 24 Juin 2018 18:25

Re: 2018 à l'ouest

C'est bien un plant de physalis comestible que je lui ai donné. Il est effectivement très rapide pour croitre et s'étendre dans toutes les directions mais comme tu le dis Zebra, c'est malgré tout assez facile à contrôler...
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Message Dim 1 Juil 2018 16:25

Re: 2018 à l'ouest

Bonjour à tous,
De retour ce matin du Pays Basque.
Lecomte a écrit:C'est bien un plant de physalis comestible que je lui ai donné.

Ha ha! J'espère bien! Ma serre t'a plu il me semble, mais de là à m'empoisonner pour la récupérer... :evil:

Comme prévu à mon départ, je trouve une jungle à l'arrivée:

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Les plants font entre 2 et 3 mètres mais il y a bien peu de fleurs comme d'habitude.
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Message Dim 1 Juil 2018 23:33

Re: 2018 à l'ouest

Sais tu pourquoi peu de fleurs? trop d'azote si tu utilise beaucoup les purins?
J'aime les fêlés, ils laissent passer la lumière ( inspiré de Michel audiard )
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Message Lun 2 Juil 2018 08:31

Re: 2018 à l'ouest

Bonjour Cat,
Non, aucune idée. J'ai déjà eu de très grands plants (6 m l'an dernier) mais pas une grande production de fruits. Je n'ai pas encore utilisé de purins. Je vais utiliser celui produit par le fermenteur décrit plus haut mais ton commentaire me refroidit un peu! Trop d'azote?
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Message Lun 2 Juil 2018 09:19

Re: 2018 à l'ouest

Je ne sais si ce n'est le fait de la configuration de la serre : sur mon balcon fermé et très éclairé, mes plants partent en sucette et prennent la même allure. Pourtant ils ne manquent pas de lumière (plein est). Dès que je les mets en pleine terre, ils deviennent robustes et ont un comportement "normal".
Je n'avais pas cet inconvénient sur le balcon ouvert de mon ancien appartement, même orientation, et moins de lumière (mais d'autres inconvénients).

L'excès d'azote n'est évidemment pas non plus à exclure. Pour arriver à faire fleurir mes géraniums, je les arrose très peu, et ne les nourris qu'avec Parcimonie et à Bonescient (comme Craonne :D :D :D ) sinon ils ne font que des feuilles.
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